Ротару отказалась от России?

Любимая многими в нашей стране София Ротару не приняла участия в традиционной «Песне года». И теперь идут разговоры о том, что легендарная Хуторянка не только не появится в новогодних программах, но и вообще в Россию больше ни ногой…

София Ротару — едва ли не рекордсменка телевизионного фестиваля «Песня года» — участвовала в нем 43 раза, спела более 80 песен. И в этот раз была заявлена. Однако помешали форс-мажорные обстоятельства.

Концертный директор певицы Игорь Курилев объяснил, почему Ротару не приехала в Москву:

— Во-первых, здоровье. Во-вторых, вы же знаете, какие события происходят между Украиной и Россией. Границы закрыты, военное положение. А она вне политики, поэтому не хочет, чтобы политические распри как-то отразились на ее семье.

По словам директора, София Михайловна просто не хочет накалять обстановку и провоцировать радикально настроенных соотечественников. Она, дескать, очень расстроена тем, что вынуждена была принять такое сложное решение, надеется, что скоро ситуация улучшится. Вот тогда и сможет ездить в Россию без страха и упрека.

Однако далеко не всех такое объяснение устроило. Ведь, например, «шаткое здоровье» 71-летней Ротару не помешало ей набрать корпоративных заказов в соседнем Казахстане. И даже в новогоднюю ночь она будет исполнять (правда, скорее всего, под фонограмму) свои нетленки про луну и лаванду, зарабатывая по 200 тысяч евро за концерт.

Другие знаменитые украинские артистки — Ани Лорак, Светлана Лобода и Таисия Повалий — не испугались взрывоопасной политической ситуации и не отменили запланированное еще летом появление на «Песне года». Да и сама Ротару, помнится, даже в 2014-м, когда начались проблемы между Россией и Украиной, все-таки пела в «Олимпийском». А в прошлом году получила приз из рук спецпредставителя МИД Марии Захаровой, которую называют «кремлевским рупором». Тогда соцсети в обеих странах просто захлебнулись от негодования.

Тем не менее на Украине после того скандала Ротару не предали анафеме и не стали считать врагом, как это случилось с той же Повалий. И тому есть ряд причин.

— Мы за Украину, мы здесь живем, это наша родина, и мы хотим, чтобы все люди жили лучше, — рассказывала сестра Ротару Лидия Хлябич. — Чем можем — помогаем: через наш местный горисполком отдали свою машину «нива» в АТО (военная операция в Донбассе. — Ред.), нам потом прислали видео, что она действительно доставлена до пункта назначения. Еще я 120 банок своего варенья отправила туда же. Муж бензином помогает ребятам и артистам из Черновицкой филармонии, которые туда ездят.

Про еще одну причину на условиях анонимности нам рассказал один известный украинский продюсер.

— Мне шепнули, что у Софии Михайловны была тайная встреча с президентом Петром Порошенко. Они договорились, что певица, как Герой Украины, везде показывает свой патриотизм, не ездит в Крым, не занимается расположенным там собственным отелем, выступает на правительственных концертах, а ее за это не трогают и дают зарабатывать.

Ротару и ее сын Руслан с радостью фотографируются в вышиванках, с желто-голубыми флагами. Конечно, они имеют право быть патриотами родной для них Украины. Только это чревато для артистки огромными финансовыми убытками, ведь основные деньги Ротару всегда зарабатывала в России, а теперь наш рынок может быть для нее потерян. И «Песня года» лишь первая ласточка в череде отказов.

Судя по всему, не появится певица и в снимающихся в эти дни в Москве телевизионных новогодних «огоньках», не споет свою фирменную песню «Белая зима», с которой появлялась перед боем курантов много лет. Впрочем, на Украине показ наших новогодних концертов все равно строго запретили…

Источник: mirnov.ru