Угроза взрыва: в Бейруте опять зажегся порт

В порту Бейрута опять ЧП — мощный пожар вспыхнул на складе шин. Небо в этом районе заволокло черным дымом. Пожарные решают усилия по тушению огня с вертолетов. Военные перекрыли главную дорогу, проходящую около порта. Власти убеждают, что повторение мощного взрыва, как это случилось в августе, маловероятно. Тем не наименее, компании, кабинеты которых размещены неподалеку от порта, попросили собственных служащих покинуть этот район.

Основное

    Евросоюз продлил на полгода санкции против Рф

    Пашаев отреагировал на планы Минюста закончить его статус адвоката

    В Совфеде высказались о продлении санкций ЕС против Рф

    Коронавирус мог показаться в Калифорнии еще в декабре

    Русская актриса извинилась за шуточки о протестах в Белоруссии

    Президент Ливана не исключил поджог в порту Бейрута

    В мире разрабатывается около 180 различных вакцин от коронавируса

    Погибла звезда «Игры престолов» Диана Ригг

Читайте также

    Трудности у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Цифровой шофёр: как технологии понизят аварийность такси

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

Мощный пожар вспыхнул в порту Бейрута деньком в четверг, 10 сентября. Губернатор ливанской столицы Марван Аббуд произнес жителям держаться подальше от этого района «для их своей сохранности» и дозволить пожарным беспрепятственно делать свои обязанности.

Реклама

Причина возгорания пока не выяснена, но в заявлении ливанской армии говорится, что пожар произошел на складе, где хранятся технические масла и авто покрышки, в секторе беспошлинной торговли, передает CNN.

При всем этом врио генерального директора порта Бассем Эль-Каисси поведал, что пожар, возможно, начался на складе, принадлежащем личной компании, которая импортировала растительное масло. Потом же огнь перекинулся на склад резиновых шин.

«Вот почему вы видите огромные темные облака», — произнес Эль-Каисси, добавив, что еще очень рано строить догадки о том, из-за чего же начался пожар.

На видеозаписях, снятых с места происшествия, виден склад, охваченный пламенем, и огромное скопление темного дыма, поднимающееся в небо. Пожарные решают усилия по тушению огня с вертолетов.

Ливанские военные перекрыли главную дорогу, проходящую около порта, перенаправив движение транспорта через остальные районы городка.

Глава Красноватого Креста Ливана Джордж Кеттане произнес, что угрозы взрыва нет. Он добавил, что в итоге пожара никто не пострадал, хотя у находившихся в районе порта людей наблюдались затруднения с дыханием.

Местные телеканалы сказали, что компании, кабинеты которых размещены неподалеку от порта, попросили собственных служащих покинуть этот район.

Пожарные прибыли на пространство происшествия сходу же, даже не будучи проинформированными о том, что конкретно пылает, поведал лейтенант Мишель Мурр, курирующий отдел по тушению пожаров в Бейруте.

Он также признался, что не может стопроцентно исключить присутствие каких-то взрывчатых веществ на этом складе, но произнес, что это маловероятно.

«Мы действуем так осторожно, как это может быть», — добавил Мурр.

Несколько рабочих сказали, что на загоревшемся складе велись работы по чистке помещений и вывозу обломков взрыва, произошедшего в прошедшем месяце, докладывает Al Jazeera.

Пожар вспыхнул в части порта рядом с главной автомагистралью, известной как зона вольной торговли. Там компании хранят созданные для импорта продукты, которые еще не прошли таможенную проверку.

Обитатели Бейрута, делясь видеороликами в соц сетях, выражают беспокойство по поводу того, что может произойти еще одна масштабная трагедия.

«Очередной мощный пожар в порту Бейрута. Открываем ли мы все окна, чтоб защититься от новейшего взрыва, либо закрываем, чтоб защититься от ядовитых паров? Небо над головой черное-черное, и мои легкие болят (как и мое сердечко)», — пеняет ливанская писательница Лина Моунзер в собственном Twitter.

Остальные юзеры подняли вопросцы о вероятной фальсификации улик на фоне продолжающегося расследования августовского взрыва.

«Порт Бейрута является официальным местом злодеяния. Появление тут новейших мощных пожаров не является случайным, этого не быть может. Нужно провести очередное расследование, чтоб выяснить, почему появился пожар? И кто повинет?», — уверен Коричневым Намур, местный адвокат-активист.

В порту Бейрута вечерком 4 августа прогремело несколько наисильнейших взрывов. На кадрах, снятых свидетелями, запечатлено, как взрывы стопроцентно разрушают высотное каменное здание, стоящее на берегу Средиземного моря, и несколько строений гораздо меньше, также часть порта.

Шапка от 1-го из взрывов на несколько секунд накрывала сходу несколько прибрежных кварталов столицы Ливана. Также на видео показаны разрушения в квартирах и кабинетах, вызванные ударной волной. По словам местных обитателей, грохот взрывов был слышен приблизительно на расстоянии 20 км.

Позднее сделалось понятно, что произошла детонация 2750 тонн аммиачной селитры. В итоге погибли, по наименьшей мере, 190 человек, наиболее 6 тыщ получили ранения. наиболее 300 тыс. ливанцев остались без крова. Оказалась разрушена большая часть прибрежной инфраструктуры.

Ливанский кабинет министров решил передать расследование дела о взрыве в судебный совет — высший судебный орган Ливана, решения которого не могут быть обжалованы. Совет обычно занимается самыми суровыми делами, относящимися к сохранности страны.

МЧС Рф направило в пострадавший от массивного взрыва город сходу 5 самолетов. В ливанской столице работали аэромобильный лазарет, лаборатория Роспотребнадзора для выявления коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), также докторы, спасатели отряда «Центроспас» и техника.

По оценкам официальных органов, вред от взрыва составил около $15 миллиардов.

Аммиачная селитра сама по для себя детонировать не могла, поведал РБК Борис Прокошев, прошлый капитан судна Rhosus, которое перевозило это вещество.

«Была какая-то наружная причина. Быть может, искра, быть может, поджог, взрывное устройство. Был некий наружный детонатор», — уверен собеседник издания.

Прокошев направил внимание, что селитра хранилась герметично. Так он дал ответ на вопросец о том, могла ли она утратить характеристики за годы, прошедшие с момента ее конфискации властями Ливана.

«Дело в том, что селитра находилась в 2-ух мешках: герметичном полиэтиленовом, а он еще помещен в иной мешок — полипропиленовый, что ли, таковой плотный, пластмассовый. Воздух и вода туда не поступали», — растолковал он.

Обладателем же судна, по данным ряда СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), является предприниматель из Хабаровска Игорь Гречушкин.

Из-за этого ЧП наиболее 50% ливанцев могут начать испытывать нехватку товаров к концу 2020 года — говорилось в докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии.

«Опосля массивного взрыва, уничтожившего значительную часть порта Бейрута, головного логистического пт ввоза продуктов в страну и резким ростом бедности и уровня безработицы, наиболее чем половина населения страны рискует не удовлетворить свои главные продовольственные потребности к концу этого года», — указывалось в отчете.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий