«Горестная установление»: схиигумена Сергия отлучили от церкви

Опального священника Сергия, который призывал прихожан игнорировать меры сохранности, введенные из-за пандемии коронавируса, отлучили от церкви решением церковного суда Екатеринбургской епархии. Сначала июля по той же причине его лишили сана. При всем этом сейчас прошлый священник продолжает задерживать Среднеуральский дамский монастырь.

Основное

    Деяния Лукашенко по угнетению протестов одобряют 39% россиян

    Колесникова просит возбудить дело по факту ее похищения и угроз

    Путин и Вучич провели телефонные переговоры

    Схимонах Сергий предан анафеме

    Сделалось понятно, сколько россиян не работают по специальности

    Стивен Сигал возглавит проект по сохранению Байкала

    Адвоката Ефремова заподозрили в стремлении «убить опьяненного водилу»

    Косметолог поведала, когда стоит начинать биться с морщинами

Читайте также

    Задачи у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Цифровой шофёр: как технологии понизят аварийность такси

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

Бывшего схиигумена Сергия (Романова), который нравно держит Среднеуральский дамский монастырь в Свердловской области, отлучили от церкви, поэтому что он сам поставил себя вне общения с ней, написал в Telegram-канале заместитель управляющего делами Столичной патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

«Данное решение — это горестная установление, что монах Сергий сам себя поставил вне Церкви. Вне христианского, евангельского общения с Богом и с иными христианами», — написал священнослужитель.

Церковный трибунал Екатеринбургской епархии принял решение отлучить бывшего схиигумена Сергия от церкви 10 сентября.

Реклама

Председатель суда митрофорный протоиерей Николай Малета сказал, что представление о отлучении от церкви направили на утверждение правящему архиерею епархии.

Намедни сам опальный священник Сергий обратился в церковный трибунал Архиерейского собора Российской православной церкви (РПЦ) и востребовал извержения патриарха Столичного и всея Руси Кирилла из священного сана. Прошлый схиигумен в собственном заявлении указал на «криминальное общение» главы РПЦ с «еретиками и иноверцами». Не считая того, он заявил о «проведении детоубийства по мед свидетельствам». Текст воззвания опубликовал на собственной страничке во «ВКонтакте» пресс-секретарь Сергия Всеволод Могучев.

«Эти злодеяния несовместимы с саном епископа, потому требуем извергнуть патриарха Кирилла из священного сана во спасение его души и вверенной ему паствы», — обозначено в посте Могучева.

Опальный священник обратился к самому митрополиту Кириллу и попросил его допросить шестерых очевидцев по вопросцу отлучения его от церкви. Роль патриарха Кирилла в его судьбе он счел нелегальным.

Прошлый схиигумен также востребовал предать суду и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла за «духовный разврат собственной паствы, ведущий к прелюбодеянию, за совместные молитвы с еретиками и оскорбление Святой Евхаристии».

Сергия отстранили от проповедей 27 апреля — опосля того, как возникла видеозапись, на которой он призывал прихожан выходить на улицы и посещать храмы, невзирая на режим самоизоляции.

Ситуацию с распространением коронавируса он называл «псевдопандемией» и утверждал, что россиян желают поместить в «электрический лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы».

О том, что Сергий захватил Среднеуральский дамский монастырь «Спорительницы хлебов», сделалось понятно 16 июня. Он продолжил вести службы, невзирая на запрет в служении. 3 июля епархиальный трибунал лишил его сана в связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и священных канонов. Кроме того, ему воспретили служение, совершение таинств и лишили права ношения наперсного креста.

Бывшего схиигумена также оштрафовали на 90 тыс. рублей по административному делу о распространении недостоверной инфы. К тому же в рамках дела по статье «возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение людского плюсы» он получил штраф на 18 тыс. рублей.

В епархии направили внимание, что все таинства, которые Сергий совершит опосля запрета в служении, будут нелегальными и недействительными.

Единственная легитимная настоятельница дамского монастыря — игумения Варвара (Крыгина), которая покинула его из-за несогласия с Сергием.

В июне в данной обители произошла стычка с ролью насельников и съемочной группы журналистки Ксюши Собчак. Опосля этого инцидента Сергий стал пореже появляться публично. Журналистов в монастырь не пускают.

В августе сделалось понятно, что в хосписе дамского монастыря, который держит схиигумен, опосля длительной заболевания погибла 15-летняя девченка. О этом сказал детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков. Следователи не нашли повреждений, которые бы гласили о преступном нраве погибели. По словам Сергия, у девченки был рак мозга.

«Погибла пятнадцатилетняя девченка Марина, рак мозга. Девченка была под наблюдением врача-хирурга Виктора Михайловича, он каждую недельку, а то и почаще приезжал, следил. У нас не поликлиника, но девченка была под докторским присмотром», — выделил священнослужитель.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий