«Опасности есть постоянно»: юрист о новеньком повороте в деле Ефремова

11 августа в суде над актером Мишей Ефремовым состоится «важное событие, которое почти все расставит по своим местам», заявил юрист потерпевшей стороны Александр Добровинский. В интервью «Газете.Ru» юрист также поведал о исках в собственный адресок, рисках в деле Ефремова, любви к этикету и о том, считает ли он Эльмана Пашаева достойным противником.

Основное

Силовики установили контроль над центром Бейрута

Пентагон: США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) перекидывают войска к границе с Россией для сдерживания

Выше 700 человек пострадали в процессе акций протеста в Бейруте

Трамп повздорил с основным инвестором республиканцев

Twitter провел переговоры о вероятной покупке TikTok

Трамп желал добавить свое лицо к барельефам президентов на горе Рашмор

В Бразилии объявили траур по жертвам коронавируса

— Близкие и знакомые именуют Вас «полностью сказочной фигурой». За вами вправду закрепился образ таинственного зарубежного адвоката — специально его придерживаетесь?

Александр Добровинский: Я живу для того, чтоб получать наслаждение от жизни во всех ее проявлениях. А далее уже все зависит от взглядов людей. Я живу только так, как мне охото.

— Кроме русского, у Вас есть израильское гражданство, также было три вида на жительство. Любите путешествовать либо временами выезжаете защищать зарубежных клиентов?

— Гражданство не имеет полностью никакого дела к моей работе за границей. Мы с моей командой работаем в различных странах. Не считая того, я весьма длительно жил во Франции, в Америке, в Люксембурге, в Швейцарии. Уехал в 70-х годах из страны и возвратился лишь в 1992 году.

— Вы выпускаете видео на канале, посвященные этикету. Какое пространство занимает данная тема в вашей жизни? Как относитесь к люксовой продукции — в одежке, карах?

— Тема этикета родилась из того, что я весьма наблюдательный человек и люблю следить за всем, что происходит вокруг меня. Не один раз сталкивался с тем, что те, кто не знаком с этикетом, мало выпадают из общения с иными людьми. А я считал и считаю, что наивысшее удовольствие в данной для нас жизни — это общение. Сидя, на бегу, лежа, стоя — непринципиально как. Но разговаривать с людьми необходимо с почтением. Этикет — это проявление почтения. Мне захотелось поделиться с людьми тем, что такое этикет и почему он нужен, чем он помогает в жизни.

— За карьеру Вы нередко защищали русских знаменитостей, да и выступали против их не пореже. Почему предпочитаете браться за дела звезд?

— Если ко мне обращаются и я вижу какую-то перспективу, то постоянно берусь за дело. И далековато не постоянно это бывают знаменитости. Если я вижу, что могу быть полезным, то почему бы и нет. Здесь дело в другом: знаменитости — это те люди, которые увлекательны журналистам. Потому о их пишут. А там уже и юрист рядом, никуда не денешься.

— Во время еще одного звездного развода на Вас подала заявление в СК экс-жена телеведущего Андрея Караулова, обвинив в мошенничестве. За жизнь нередко ли приходилось занимать в суде роль ответчика?

— Я пару раз судился.

В одном из случаев человек сам подал на меня иск, а в итоге на данный момент должен мне $5 млн.

Что касается госпожи Карауловой, то что ей, бедной, оставалось созодать. Ей было надо каким-то образом от собственного супруга получить то, что она желала. Ну и меня приписала заодно.

Я к этому тихо отношусь. Люди устроены в собственной жизни так, что практически никогда не приходят сами и не молвят: я повинет. Постоянно находится разъяснение, что повинны остальные. «Я был женат на стерве», «я вышла замуж за негодяя». Обвиняя кого-либо другого, мы постоянно находим себе оправдание. Так нам легче жить. Ну, может не легче лишь адвокатам, которые сталкиваются с этими трагедиями.

— Исходя из того, что пишут СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), Вы ждете, что Ефремову вынесут обвинительный приговор. Почему так убеждены в этом?

— Кто такое произнес? Я никогда не гласил, что будет обвинительный приговор. Как минимум, не имею на это права. Тем не наименее я выполняю волю собственных доверителей, и мы идем к тому, чтоб обосновать его вину. А будет обвинительный приговор либо нет, мы увидим еще нескоро.

— В одном из интервью вы гласили, что «противник непременно допустит какую-нибудь тупость, ошибку — я же должен как-то спровоцировать их». Применяете ли Вы эту стратегию в деле против Ефремова?

— Это я для вас смогу сказать лишь опосля суда.

— В сопоставлении с адвокатом Эльманом Пашаевым, Вы ведете себя наиболее сдержанно. Как думаете, не усложнит ли эксцентризм, с которым заступник Ефремова подступает к делу, ход суда? Вы считаете его достойным противником?

— Трудно сказать.

Он уже получил замечание от судьи. Арбитр ведь тоже человек и реагирует на происходящее исходя не только лишь из собственной мантии, да и из того, как она осознает судебное следствие.

Кто как обосновывает, кто как лицезреет и подает аргументы. И если это делается от бессилия, то это, естественно, оставляет осадок. Я на данный момент не говорю о нашем процессе совершенно, это мировоззрение в целом.

— Вы считаете Пашаева достойным противником?

— Заходя в хоть какой процесс, на любые переговоры, в всякую логическую баталию, нужно расценивать собственного противника с той позиции, что он намного умнее, хитрее и посильнее тебя. Лишь исходя из такового посыла ты имеешь право вступать в некоторый процесс — будь он в суде либо еще кое-где. Никогда недозволено гласить о собственном противнике плохо, по другому ты сам не будешь готов к процессу. Для меня это исключено.

Что касается Пашаева, то это весьма понимающий юрист с огромным опытом и мне безрассудно любопытно находиться с ним в одном процессе. Вот мне супруга дает подсказку: это весьма высоко квалифицированный человек.

— По-вашему, может ли защита подсудимого воздействовать на экспертизу? Есть ли опасности в этом деле, которые могут обернуть суд не в пользу потерпевшей стороны?

— Опасности есть постоянно. Задачка пятерых адвокатов потерпевших заключается в том, чтоб восторжествовало правосудие. Над сиим мы и работаем.

У нас уже есть очевидцы, которые произнесли то, что нас устроило. И впереди еще принципиальное событие, которое произойдет на последующей недельке.

— Пашаев в интервью «Газете.Ru» сказал, что при разговоре с братом и отпрыском погибшего Захарова у него сложилось чувство, что родственники рады погибели Сергея. Это правда? Какие у семьи были дела с ним?

— Все, что гласит заступник Ефремова, по законодательству и с моральной точки зрения — это слова самого Ефремова. Давайте возьмем это за теорему. В неприятном случае юрист будет гласить нечто против, несогласованное с клиентом. Если заступник гласит, что семья погибшего радуется его погибели, означает, так считает Ефремов, и мы оставим это на его совести.

Вы все услышите во вторник, поэтому что во вторник произойдет некоторое важное для нас для всех событие в процессе, которое весьма почти все расставит по своим местам, и всем все станет понятно.

Источник: gazeta.ru

мода на iplayer-fm