«Недозволено заставлять посиживать дома»: каким будет обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в университетах

Пробелы в познаниях студентов, понижение зарплат педагогов и денежные препядствия у вузов — все это ожидает высшее образование в дальнейшем учебном году из-за пандемии COVID-19, считают опрошенные «Газетой.Ru» специалисты. Они убеждены: в институтах грядет «трагедия», если последующий семестр оборвет 2-ая волна вируса. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков и 1-ый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин — о дилеммах новейшего учебного года.

Основное

    Скончался народный артист СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Владимир Андреев

    В Минске стартовала женская акция протеста

    Истребители НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) аккомпанировали самолеты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в полете над пятью морями

    Шушкевич предложил поменять флаг Белоруссии на бело-красно-белый

    На «антимасочной» акции в Париже правоохранительные органы арестовала 73 человека

    Министр здравоохранения Молдавии заразилась коронавирусом

    В Белоруссии арестовали соучредителя The Village

    «Арсенал» и «Ливерпуль» объявили составы на матч за Суперкубок Великобритании

Читайте также

    Задачи у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Как Москва сберегла млрд экономных средств

    В дороге: как губернатор Ямала 10 дней провел за рулем

    Что можно было узреть на столичных киноафишах 10-ки годов назад

О педагогах старшего возраста и их зарплатах

В Госдуме раскритиковали решение вузов бросить педагогов старше 65 лет на дистанционном формате работы. 1-ый зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин сказал «Газете.Ru», что собирается поднять вопросец о отмене данного нововведения, как нижняя палата Федерального собрания возобновит работу.

Реклама

«У меня есть огромные сомнения в корректности этого решения. Когда начнет работу Госдума, одно из первых поручений, которое я дам, будет на данную тему. Недозволено бросить человека дома против воли — нужно только отдать возможность педагогам старше 65 лет работать дистанционно, но недозволено заставлять», — объяснил депутат.

Отметим, что уже несколько учебных заведений приняли решение в новеньком учебном году не допускать до аудиторных занятий служащих старше 65 лет и тех, кто мучается от приобретенных болезней — а именно, по таковой системе будут работать МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) им. Ломоносова, УрГЮУ, НГУ и УрФУ.

Некие преподаватели старшего возраста возмутились правилом — они убеждены, что лишатся собственных учебных часов и, соответственно, заработной платы, потому что управление будет отдавать большая часть пар юным педагогам, способным учить конкретно в университетах. Ну и сами студенты с родителями, которые плохо относятся к «дистанционке», потребуют офлайн-занятий.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает волнения педагогов небеспочвенными. «Педагоги пенсионного возраста наименее ознакомлены о информационно-коммуникационных разработках, меньше работали с компьютерными системами и программками. Но в то же время они более бывалые, владеют наиболее широким диапазоном познаний. Так руководители вузов могут утратить высочайшее свойство подготавливаемых профессионалов», — сказал эксперт «Газете.Ru».

О пробелах в познаниях студентов

Также руководители большинства российских вузов приняли решение проводить потоковые лекции в онлайн-режиме, чтоб избежать массовых скоплений студентов. В аудиториях юным людям разрешат появляться только во время семинарских занятий.

Депутат Смолин именовал еще одну причину, почему университеты избрали таковой подход. «Смешанную систему некие университеты решили ввести, а именно, из-за требований Роспотребнадзора, которые не многим по кармашку. Один мед институт посчитал, во что ему бы обошлись сменные маски, термометрия, приспособления для чистки воздуха и масса остальных вещей — вышло 20 млн рублей за полугодие. В итоге избрали смешанную систему», — произнес парламентарий.

По его словам, во время дистанционных лекций педагогам труднее передать познания студентам, в связи с чем «придется восполнять пробелы не только лишь за прошедший семестр, но, возможно, и за грядущий».

Значительно ухудшится ситуация, если в Россию придет 2-ая волна коронавируса новейшего типа, заявил депутат. «Мы, как досадно бы это не звучало, не можем исключить 2-ой волны пандемии — тогда практические занятия не получится провести в традиционном режиме. Мед и, к примеру, авиационным вузам придется серьезно задуматься о том, как восполнить эти препядствия. Ты можешь отлично знать все про пациента, но не взаимодействуя с ним либо не работая с некими видами оборудования, ты не можешь считать себя реальным спецом», — выделил Смолин.

Глава Всероссийского фонда образования также уверен, что возвращение к дистанционному формату плохо воздействует на уровень подготовки будущих профессионалов. «Пока их пробелы восполнить может быть — у нас упущен только один семестр практически. А вот если упустим два-три семестра, это уже будет близко к катастрофе. Если два-три года — это уже конец. Нужно будет начинать все поначалу», — заявил Комков.

При всем этом специалисты не убеждены, что университетам получится избежать ошибки прошедшего семестра. «Думаю, система не успела приготовиться, поэтому что по-настоящему электрическое обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) просит почти во всем остальных методик. Существует особая педагогика электрического обучения и целый ряд остальных вещей. Если вы просто читаете лекцию по вебу — говорящая голова — это далековато от электрического обучения», — сказал депутат Госдумы «Газете.Ru».

Он выделил, что для подготовки часа онлайн-лекции с презентацией требуется 25 часов. «Я читаю лекции с презентациями на данный момент, и это большущая работа. Но в том-то и отличие электрической педагогики от обыкновенной, что она подразумевает несколько остальные способы. При этом доп времени и средств педагогам вузов и школьным учителям никто не отдал за то, что они обязаны иногда работать сверхурочно денек и ночь (то есть темное время суток)», — произнес 1-ый зампред комитета Госдумы по образованию.

Отметим, что Роспотребнадзор и Минпросвещения РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) уже поручили школам готовиться к обучению в дистанционном режиме — его нужно будет ввести, если эпидемиологическая ситуация ухудшится. Пока в отношении вузов таковая рекомендация не поступала, но во Всероссийском фонде образования убеждены: очередной переход на онлайн-формат может обернуться негативными последствиями.

«Будем надежды, что никакой 2-ой волны коронавируса не будет. Но лучше готовиться к сочетанию частей очного обучения и с элементами дистанционного. При данной трагической ситуации очную систему обучения отбрасывать стопроцентно ни в коем случае недозволено. По другому мы угробим всю систему подготовки обученных профессионалов. А это означает, что мы фактически угробим и свою экономику, и всю социальную сферу», — заявил Сергей Комков.

О понижении энтузиазма к платному образованию

Одним из самых пострадавших частей высшего образования стала коммерческая составляющая — другими словами личные университеты и контрактные места в муниципальных учебных заведениях, считают собеседники «Газеты.Ru».

Отметим, что еще сначала августа специалисты Глобального банка сказали, что эпидемия COVID-19 грозит прогрессу в области образования во всем мире из-за экономического спада, вызванного ограничительными мерами эпидемиологической сохранности. В Госдуме также предсказывают понижение энтузиазма абитуриентов к платным университетам либо контрактным местам.

«Набор на внебюджетные места еще не завершен — позднее мы сможем буквально осознать, возрос внебюджет либо уменьшился, но прогноз такой: уменьшился. Во-1-х, седьмой год в Рф падают доходы людей. Во-2-х, они свалились и данной в весеннюю пору. Правительство обязано поделиться с университетами теми припасами, которые у него есть, поэтому что все это стукнет по высокому образованию»,

— произнес депутат Смолин.

Комков отметил, что некие университеты из-за денежной непостоянности на фоне пандемии стали увеличивать стоимость годичного контрактного обучения. «Резко снизилась платежеспособность населения — людям просто нечем платить за обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) деток. Кто-то выходит из положения тем, что увеличивает уровень оплаты обучения в университетах — это весьма тревожный сигнал», — сказал глава Всероссийского фонда образования.

26 августа на эту делему указал главе Минобрнауки Валерию Фалькову и президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин. «Валерий Николаевич, на совещании 21 мая этого года вы гласили о недопустимости пересмотра цены обучения, но смотрите, что я вижу: Столичный госинститут музыки имени Шнитке, Крымский инженерно-педагогический институт, Юго-западный муниципальный педагогический институт, Псковский, Севастопольский филиал Плехановского института. Как минимум в этих университетах уже объявлено о повышении цены обучения, как это происходит?» — задал вопрос русский фаворит на совещании.

Фальков дал ответ, что большая часть вузов в Рф вправду сохранили цены уровня прошедшего года из-за пандемии, но некие не стали следовать советам.

О массовом тестировании студентов на коронавирус

28 августа министр науки и высшего образования заявил, что всех студентов русских вузов не будут тестировать на коронавирус новейшего типа – справки о отсутствии COVID-19 должны предоставить лишь зарубежные учащиеся. «Которые въедут на местность Рф, на 10-12-й денек неотклонимого 14-дневного карантина», — объяснил бюрократ «РИА Анонсы».

Специалисты также убеждены, что массовые тестирования, которые собираются провести некие забугорные университеты в отношении студентов, могут привести к денежным дилеммам в учебных заведениях.

«Общее число студентов помножим на две тыщи рублей — стоимость 1-го теста. У нас сходу получится семь млрд рублей за один раз. Но самое основное, если сейчас у студента нет вируса, то это не означает, что его не будет через недельку. Это востребует колоссальных доп расходов. Не уверен, что правительство эти расходы выдержит.

Нужно созодать выборочные тестирования при помощи термометрии и внушать самим студентам, что при первых признаках респираторных болезней им не нужно ходить в институт», — заявил зампред комитета Госдумы по образованию и науке.

Во Всероссийском фонде образования считают, что в университетах нужно сделать отдельные кампусы для студентов, подхвативших COVID-19 либо контактировавших с заразившимися, чтоб они не вылетели из образовательного процесса. Пока Минобрнауки не докладывало о том, как будут поступать с юными людьми, болеющими коронавирусной заразой.

«В рамках студенческой жизни можно создавать системы студенческих кампусов. Когда находится болезнь, группу, которая контактировала, можно изолировать и ставить под наблюдение, но при всем этом не прерывать учебные занятия. Ограничить их общение с иными студентами, и перед посещением данной группы педагогами сделать определенную систему сохранности. Это все полностью допустимо и может быть», — отметил спец в общении с «Газетой.Ru».

Тем временем в Госдуме настаивают, что подхвативший COVID-19 студент должен оставаться дома — изолировать же нужно не весь курс этого человека, а группу. «Если учитывать, что лекции будут вести в дистанционном режиме, думаю, что изолировать нужно группу. А вот если пойдет далее, то тогда уже нужно мыслить о потоке, курсе и факультете», — заявил Смолин.

«Газета.Ru» запросила позицию Минобрнауки РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по всем вышеперечисленным вопросцам. Ответа на момент публикации материала в ведомстве не предоставили.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий