Липовые справки: экс-президенту Киргизии дали 11 лет

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева осудили на 11 лет и два месяца колонии, признав его виноватым в нелегальном освобождении преступного авторитета по липовым медсправкам. Сторона защиты не согласна с таковым приговором и считает его несправедливым. По словам адвоката Атамбаева, решение суда будет обжаловано.

Основное

    Путин подписал указ о новейших выплатах на малышей

    Путин предложил расширить условия льготной ипотеки

    Саакашвили поведал о походе в ночной клуб с Трампом

    Около 30 человек задержаны опосля перестрелки на севере Москвы

    Клишас оценил изменение шкалы НДФЛ

    Зеленский именовал украинских дальнобойщиков «засранцами»

    Обитателей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) могут не пустить в ЕС опосля открытия границ

    Юрист сказал о обещании Ефремова «никогда больше не пить»

Читайте также

    Дюралевая угроза: как Рф сохранить важную ветвь

    Экономика опосля пандемии: что будет с нефтью и рублем

    Образ агрессора: как США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вредят Китаю

Трибунал приговорил к 11 годам и двум месяцам лишения свободы бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, сказал ТАСС его юрист Сергей Слесарев.

Реклама

«Трибунал Первомайского района Бишкека признал Атамбаева виноватым и провозгласил ему наказание в виде 11 лет и 2-ух месяцев лишения свободы», — произнес Слесарев, отметив, что судьи решили также конфисковать имущество, принадлежащее его подзащитному.

По словам адвоката, сторона защиты хочет обжаловать этот приговор в вышестоящем суде, потому что считает его несправедливым. Во время прений 16 июня прокуроры давали выслать Атамбаева в колонию на 15 лет. Сам подсудимый отказался от крайнего слова.

В данном процессе Атамбаев — один из фигурантов дела о нелегальном освобождении преступного авторитета Азиза Батукаева, передает портал 24.kg. Батукаев был осужден в 2006 году на 16 лет и восемь месяцев лишения свободы за компанию массовых беспорядков в одной из колоний в пригороде Бишкека. В процессе мятежа погибли депутат Тынычбек Акматбаев, начальник головного управления выполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента, передает РИА «Анонсы».

Но в 2013 году его досрочно освободили, потому что докторы поставили диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «острый лейкоз» — рак крови (внутренней средой организма человека и животных) крайней стадии. Спустя несколько часов он получил новейший паспорт и покинул страну. При всем этом была проведена проверка, но не были установлены какие-либо нарушения. Рассмотрение дела продолжилось сначала прошедшего года, в октябре 2019 года было передано в трибунал. Трибунал начал разглядывать дело по существу в ноябре 2019 года — процесс проходил в закрытом режиме.

Кроме бывшего главы Киргизии обвиняемыми по этому делу проходят еще 19 человек, посреди которых докторы, лаборанты, представители ГСИН и остальные. Сам Атамбаев свою вину не признает. Он отторгал все обвинения и заявлял, что это дело ни что другое как политическое преследование. Тем не наименее его признали виноватым по статье «Коррупция» УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Киргизии.

Атамбаев возглавлял страну в течение 6 лет — с 2011 по 2017 год. В итоге выборов он передал власть собственному соратнику Сооронбаю Жээнбекову. Спустя два года парламент обратился в правоохранительные органы, направив перечень обвинений в адресок бывшего президента. А именно депутаты указали, что он причастен к нелегальному освобождению Батукаева по поддельным справкам.

Опосля этого все счета Атамбаева были арестованы. Но при задержании самого бывшего киргизского политика правоохранителям пришлось применить силу.

Они штурмом в августе прошедшего года брали резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области. Сопротивление оказали сторонники бывшего главы страны. На спецоперацию по задержанию бывшего президента ушли день, 136 человек были ранены, посреди правоохранителей есть погибший. За время противоборства за медпомощью обратились наиболее 100 человек, в том числе сотрудники милиции.

Спустя некоторое количество дней опосля задержания Атамбаеву предъявили ряд обвинений. А именно его обвинили в применении насилия в отношении служащих правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, также в организации захвата заложников и коррупции при нелегальном освобождении из заключения преступного авторитета Батукаева.

Атамбаев также подозревался также в совершении нелегальной сделки со зданием промышленной группы «Форум» в Бишкеке и нелегальном получении земляных участков. В СИЗО экс-президент Киргизии находится с 8 августа 2019 года.

Источник: gazeta.ru