Загреб: сыр, стрит-арт и пушка в полдень

_Центр культурного притяжения, сгусток истории и традиций, Загреб — город одновременно и древний, и молодой. Он удивит вас многогранностью своей культурной жизни и архитектурным наследием. _

… Живой многоголосый рынок — наверное, лучшее место для начала знакомства с жизнью любого города. Базар «Долац» в центре Загреба остается главной торговой площадкой с 1930 года.

Гид и увлеченный кулинар Алида Мезич рассказывает и показывает: «Рынок расположен между загребскими холмами. То есть он стоит на границе верхних и нижних кварталов. Идеальное место, куда жители любого района могут приехать — чтобы что-то продать, купить, просто встретиться».

Здесь, уточняет Алида, понимающие толк в продуктах горожане запасаются сырами и творогом. Которые, как оказалось, являются обязательным ингредиентом хорватского завтрака! «Мы берем свежий творожный сыр, смешиваем его со сметаной. Добавляем соль, специи, травы — обязательны зеленый лук, чеснок! — и пожалуйста, получаем очень здоровый, вкусный традиционный завтрак», — дает простой рецепт Алида.

На рынке — богатейший выбор овощей, фруктов, хлеба. Отсюда нельзя уйти, не захватив традиционных хорватских пончиков. Кулинарный тур продолжает в кофейне К&К с богатым литературным прошлым. Стены заведения увешаны фотографиями старого Загреба и его знаменитых жителей. Оказывается, выпить здесь кофе — особый ритуал. Почему?

«Потому что это — синоним дружеского общения, хорошего времяпрепровождения, — поясняет Алида. — У нас вы пьете кофе не так, как в Италии, за минуту, на бегу. Нет, вы не спешите, вдыхаете аромат, наслаждаетесь».

Загреб — идеальный город для велопрогулок, и наша спутница везет нас самыми интересными маршрутами. В нижнем городе стоит остановиться у Национального театра (его желтый фасад типичен для австро-венгерской архитектуры), затем начать подъем к средневековым кварталам, чтобы добраться наконец до крепостной башни Лотрщак, где ровно в полдень стреляют из пушки.

Очарование Загреба привлекает немало иностранцев, некоторые решают задержаться в хорватский столице надолго. Так сделал Франциско, он родом из Чили: «Я чувствую, что как будто возвращаюсь назад во времени. Легко могу представить, какой была здесь жизнь в начале 20-го века или в конце 19-го, когда через город проходил знаменитый «Восточный экспресс». Я кожей чувствую здешнюю романтическую атмосферу», — признается молодой человек.

Загреб признан европейской столицей с наибольшим количеством музеев на квадратный метр. Однако музеем под открытым небом можно считать и его улицы и дома с красочными настенными росписями. Поиск таких фресок — полноценный вид досуга в Загребе, «охотникам за сокровищами» понадобится удобная обувь и острый любопытный глаз.

Художники самых разных направлений объединяют усилия в культурном центре «Медика», который постоянно меняет свой облик. Художник Крешимир Голубич рассказывает: «Первое поколение художников, работающих на открытых пространствах, заявило о себе в начале 80-х годов. Затем эти люди разделились (я говорю сейчас о мировых тенденциях): кто-то занялся уличным искусством, кто-то заинтересовался граффити. У нас мы тоже наблюдаем эти тенденции, возможно, в чуть более сглаженном варианте. Вот так, силами творческих людей и появилось этот место, возможно, одно из самых аутентичных в Загребе».

Euronews

Загребские мастера не боятся экспериментов, но всегда помнят об истории. Удачный пример сосуществования дня вчерашнего и завтрашнего — галерея современного искусства «Лауба», в прошлом — австро-венгерская конюшня.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Источник: ru.euronews.com