Украинцы купят для себя защиту от энергетической злости. Весьма недешево


На данной для нас недельке на Украине были выведены в режим простоя 10 шахт холдинговой компании «ДТЭК», входящих в объединение «Павлоградуголь». «ДТЭК» принадлежит Ринату Ахметову и является одной из больших энергетических компаний Восточной Европы.

Ее подразделение, «ДТЭК Энерго», контролирует до 90% добычи угля и до 80% термический генерации Украины, владея девятью из 15 украинских ТЭС и 17 шахтами. К слову, еще семь шахт «ДТЭК Энерго» были остановлены 1 апреля.

Предпосылкой остановки в компании еще 14 апреля окрестили «системный кризис в энергетической отрасли Украины», который привел к ее разбалансировке, «ручное регулирование рынка, необмысленные решения», «бесконтрольный импорт электроэнергии из Рф и Белоруссии».
Интересно, что упоминание о бесконтрольном импорте электроэнергии из Рф и Белоруссии было изготовлено через некоторое количество дней опосля его запрета. Не говоря о том, что сам размер «бесконтрольного импорта» недотягивал и до 1-го процента от размера употребления. Зато «ДТЭК» в собственном заявлении не упомянул ни о собственных требованиях значительно повысить стоимость электроэнергии термический генерации, ни о опасностях судиться с государством по поводу недоплат по зеленоватому тарифу, ни о остальных «хотелках».

Меж тем деяния украинской власти разрешают представить, что на фоне общемирового падения цен на энергоресурсы и электроэнергию украинским пользователям придется заплатить больше для обеспечения благоденствия бизнеса Рината Ахметова.
Трудности у энергетической империи Рината Ахметова начали ясно проявляться с прошедшего года.

В 2019 году «ДТЭК» уменьшил размер добычи угля до рекордно низкого значения в 22,4 миллиона тонн (минус семь процентов к предшествующему году), а выработка электроэнергии на ТЭС, принадлежащих холдингу, просто обрушилась — с 34 до 28,4 млрд киловатт-часов (-16%). При установленной мощности термический генерации «ДТЭК» в 17 гигаватт выходит, что она использовалась только на 19%! При этом выше 2/3 понижения выработки пришлось на крайний квартал, когда украинские трейдеры вправду имели возможность брать еще наиболее дешевенькую электроэнергию в Рф и Белоруссии. Но куда важнее, что конкретно в конце года в крутое пике вошла украинская индустрия, в том числе принадлежащая в большей степени Ахметову металлургия, которая значительно уменьшила создание, а означает, и потребление электроэнергии.

Тот факт, что задачи «ДТЭК Энерго» далековато не сначала соединены с импортом дешевенькой электроэнергии, подтверждается переходом в режим простоя еще в конце ноября 2019 года принадлежащей компании Бурштынской ТЭС. Хотя и это у Ахметова растолковали нерентабельностью вследствие засилья русского и белорусского электро энергии на украинском рынке — ТЭС с 2002 года работала в режиме энергоострова, который разделен от остальной энергосистемы Украины и интегрирован в энергосистему ЕС. Разумеется, причина нерентабельности ее работы в другом: не самая действенная украинская термическая генерация, работающая на драгоценном украинском угле, стала неконкурентоспособной уже даже в Европе.

Еще одним вопросцем, который желал бы решить Ринат Ахметов, является задолженность страны по зеленоватому тарифу перед иной компанией, входящей в его холдинг, — «ДТЭК ВИЭ». Четырнадцатого апреля генеральный директор «ДТЭК» Максим Тимченко пригрозил обратиться в интернациональный арбитраж и приневолить Украину произвести оплату зеленоватое электричество и не поменять прибыльный зеленоватый тариф. Правительство на начало апреля задолжало «ДТЭК ВИЭ» 1,1 млрд гривен.

Зеленоватый тариф были введен на Украине в 2009 году, пролоббирован братьями Клюевыми и вначале представлял собой схему для получения сверхприбыли. Тариф зафиксирован в евро, в пару раз превосходит обыденные тарифы и является самым высочайшим в Европе! К примеру, для солнечных электростанций он в семь-восемь раз превосходит тариф на электроэнергию атомной генерации, для ветровых — в шесть-семь раз. В итоге зеленоватые электростанции создают до 2-ух процентов электроэнергии, потребляемой в стране, но зеленоватая электроэнергия стоит рынку около восьми процентов всех средств. Фишка к тому же в том, что Ринату Ахметову удалось достигнуть на 2019 год отмены взимания НДС и пошлин при ввозе оборудования для зеленоватых электростанций, в итоге что он смог за год наиболее чем в два раза прирастить создание электроэнергии на их. Стоит добавить, что платить за драгоценную энергию, выработанную зеленоватыми электростанциями, правительство должно, даже если отключает их от энергосети. Что в критериях понижения употребления сделалось происходить часто с конца прошедшего года.

Апофеозом описываемых заморочек «ДТЭК» стал технический дефолт: компания «ДТЭК Энерго» отказалась перечислять проценты по банковскому долгу 31 марта и купонные выплаты по еврооблигациям 1 апреля, сославшись на пандемию. Потом последовала остановка шахт.
Вообщем, показательно, что при декларируемых дилеммах и всего за два месяца до дефолта Ринат Ахметов обзавелся виллой Les C?dres на Лазуревом Берегу Франции стоимостью 200 миллионов евро, которая сначала XX века принадлежала королю Бельгии Леопольду II. Тем он, видимо, отдал осознать, что ужиматься не хочет, а делему планирует решить за чужой счет.

С февраля сделалось разумеется сближение Ахметова с украинской властью. Его плодами стали предназначения на пост премьера Дениса Шмыгаля, который ранее возглавлял Бурштынскую ТЭС, а исполняющей обязанности главы Минэнерго — Ольги Буславец, иной креатуры Ахметова.

В бизнес-плоскости возникло поначалу решение о запрете на закупку русской и белорусской электроэнергии, а следом и введение 65-процентной (на самом деле — запретительной) специальной пошлины на русский уголь тех марок, которые добываются как раз на шахтах «ДТЭК».

На украинском же энергорынке стали происходить истинные чудеса: при сокращении употребления электроэнергии (а оно даже в январе — феврале просело на 5 процентов, а опосля объявления карантина обрушилось существенно больше) ее стоимость для промышленных потребителей с конца марта резко выросла. И на сей день в два-три раза и наиболее превосходит аналогичную стоимость в странах ЕС. Изготовлено это было поначалу методом ручного манипулирования продажами электро энергии атомной генерации с внедрением особенностей функционирования энергорынка (подробнее о новеньком украинском энергорынке тут). А позже и при помощи остановки работы поочередно 2-ух энергоблоков Запорожской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор).

На этом фоне увеличение Ринатом Ахметовым ставок средством остановки работы шахт показывает, что такие полумеры его не устраивают. В эталоне он желает выстроить на энергорынке ту же систему, что «Нафтогаз Украины» выстроил на газовом. Там действует жесточайшая и фактически неподконтрольная украинским властям монополия, имеющая баснословную рентабельность за счет выдавливания крайнего из дышащей на ладан экономики и граждан. Не один раз звучавшие от «ДТЭК» требования повысить тарифы на электричество для домохозяйств приблизительно в два раза — молвят о том же.

Сергей Левченко, РИА Анонсы

Источник: politcentr.ru