«Вояджер-2» вышел в межзвёздное пространство

Космический зонд «Вояджер-2» вышел в межзвёздное пространство. Это уже второй аппарат, созданный человеком, вышедший за пределы гелиосферы – в 2013 г. это сделал аппарат «Вояджер-1».

Оба аппарата были запущены НАСА в 1977 г. для изучения дальних планет Солнечной системы. В 1979 г. «Вояджер-2» сблизился с Юпитером и обследовал его спутники Европу и Ганимед. Два года спустя он сблизился с Сатурном, передав на Землю подробные фотографии спутников Тефии и Энцелада.

«Вояджеру-2 посчастливилось долететь не только до Юпитера и Сатурна, но также до Урана и Нептуна, а затем продолжать полет еще 28 лет, пройдя мимо Нептуна», – рассказывает Сюзанн Додд, руководитель программы «Вояджеров» в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Сейчас зонд находится на расстоянии около 18 миллиардов километров от Земли. НАСА продолжают поддерживать с ним связь, но передача сигнала с Земле на зонд или в обратном направлении занимает больше 16 часов. Благодаря радиоизотопным термоэлектрическим генераторам на плутонии-238 аппарат исправно работает, хотя он был изготовлен более 40 лет назад и за прошедшие годы некоторые технологии на Земле ушли вперёд.

«В вашем смартфоне объем памяти в 200 тысяч раз больше, чем у компьютеров, установленных на «Вояджере»», — поясняет Сюзанн Додд.

Выход из гелиосферы – пространства, заполненного солнечным ветром – еще не означает выход из Солнечной системы, края которой оба «Вояджера» достигнут только через 300 лет. К тому времени они уже потеряют контакт с Землёй, но, пословам Сюзанн Додд, «они останутся молчаливыми посланниками нашей планеты на просторах галактики».

До других звёздных систем «Вояджеры» долетят через более чем 30 тысяч лет. На случай встречи с инопланетной цивилизацией на «Вояджере-1» есть послание от землян, записанное на золотой пластинке.

Источник: ru.euronews.com