В Киеве предложили «Газпрому» хранить газ на Украине

«Газпрому» предложили употреблять украинские подземные хранилища для хранения газа, уточнив, что в этом году в их можно добавочно закачать до 10 млрд кубометров.

О этом в интервью РБК заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. «Необходимо просто подписать обычный контракт хранения, а тарифы у нас устанавливает независящий регулятор, и они единые для всех заказчиков (около 10 баксов за цикл хранения 1 тыс. кубометров).

Украинские ПХГ в 3–5 раз дешевле европейских, потому спрос и финансовая необходимость есть», — уверен Макогон.
Он растолковал, в чём, на его взор, состоит необходимость озвученного предложения для «Газпрома».

«Уже на данный момент компания не на сто процентов употребляет оплаченные мощности по транзиту — из 178 млн куб. м в день употребляется лишь в среднем 150 млн куб. м. Другими словами 28 млн куб. м в день оплачивается, но не употребляется.

Потому есть смысл разглядеть необходимость употреблять всю оплаченную мощность для ввоза газа в Украину, часть размера можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение.

В зимнюю пору, когда спрос в ЕС вырастет, можно будет поднять газ из ПХГ и выслать в ЕС», — гласит Макогон.
По его воззрению, ситуация может осложниться, когда будут заполнены европейские хранилища.

«Тогда “Газпрому” необходимо будет еще наиболее существенно снижать транзит, но при всем этом оплачивать его в полном объеме. Потому временное хранение в Украине могло бы стать взаимовыгодным решением. Мы открыты к переговорам», — резюмировал он.

Нулевой транзит

Также Макогон сказал, что Украина готовится к «нулевому транзиту», планируя на сто процентов обновить газотранспортную систему за 5 лет.

«Опосля пуска первой нити “Турецкого потока” украинская ГТС уже растеряла 15 миллиардов куб. м в год транзита, который ранее шел через Украину в Турцию, Болгарию и Грецию. На данный момент по южному направлению мы транспортируем газ лишь для Румынии и Молдовы.

Опосля пуска 2-ой нити “Турецкого потока” и окончания строительства газопровода “Болгария — Сербия — Венгрия” мы ожидаем утрату еще 15 миллиардов куб. м. А окончание строительства “Северного потока — 2” приведет к потере оставшихся 50 миллиардов куб. м», — произнес он.

Макогон отметил, что не лицезреет обстоятельств для «Газпрома» продлевать транзит газа через Украину опосля 2025 года.
При всем этом, по его словам, Украина готова к сценарию «нулевого» транзита и в этом случае переориентирует мощности трубы лишь на внутреннюю транспортировку, чтоб безвозмездно поддерживать ГТС в рабочем состоянии. «Но мы готовы к сценарию „нулевого транзита” и за 5 лет на сто процентов обновим нашу ГТС под этот сценарий», — заключил Макогон.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий