Турция втянулась в ливийскую войну — военные базы стали уликой

Усилиями Турции упали крайние базы для «берлинского процесса» — переговоров с ЕС и заинтересованными странами с ролью сторон конфликта в Ливии, которые наметили не очень надёжный, но довольно солидный выход из затяжной штатской войны в злосчастной Ливии.

Сущность дела: псевдоправительство ПНС во главе с Сарраджем контролирует маленькую часть местности, столицу и несколько анклавов. Основная земля под контролем войск Хафтара и управляется парламентом, который был легитимно избран, до новейших выборов является законной властью и поддерживается большинством людей Ливии.

Практически разгромленное в затянувшейся штатской войне «правительство» Сарраджа (ПНС) комфортно натовцам и занято пиратскими поставками нефти в ЕС через несколько подконтрольных терминалов, контролирует несколько месторождений нефти и отбивается от ливийской армии силами мисуратских банд, алькаедовских формирований, переброшенных турками из Сирии, наёмников и ополчения заехавших в Ливию «братьев-мусульман».

Так как было ясно, что нарушающие запрет ООН поставки орудия Турция не закончит, да и не поможет одолеть засевшим в Триполи «войскам» Сарраджа, в Анкаре приняли решение вмешаться наиболее серьёзным методом — под видом «советников» ввели войска, хотят строить военные базы, применять у берегов Ливии флот, прирастили поставки боевых дронов, тяжёлого вооружения и дорогих сверхтехнологичных видов — в том числе нужных для сотворения системы ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника), а в обмен, как сделалось не так давно понятно, получили разрешение Триполи на устройство военных баз и добычу нефти у ливийских берегов.

В итоге Турцией нарушен фактически весь перечень запретов ООН и все пункты договорённостей, достигнутых не так давно на берлинских переговорах.

Это значит, что война в Ливии пойдёт уже не по «джентльменским» правилам, а на ликвидирование.

В перспективе обнуление одной из сторон конфликта, для которой в Ливии больше не остается ни пяди неопасного места.

Источник: politcentr.ru

Ещё новости

Добавить комментарий