«Полное огорчение»: Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии откомментировал обмолвку Борреля о Украине (Видео)


Обмолвка верховного представителя ЕС по наружной политике и политике сохранности Жозепа Борреля в Европарламенте может свидетельствовать о «глубине» владения белорусским досье Брюсселем, заявил РИА Анонсы глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии Владимир Макей.

Ранее верховный представитель ЕС по наружной политике и политике сохранности Боррель заявил, что Лукашенко не является законным президентом Белоруссии для Евросоюза. При всем этом вначале, говоря о Лукашенко, Боррель ошибся и именовал заместо Белоруссии Украину. Его поправили, глава дипломатии ЕС извинился.

«Сходу попрошу: не истолковывайте мой ответ как вмешательство во внутренние дела Украины…

Хотя, естественно, уже по данной для нас обмолвке, к огорчению, глубина владения белорусским досье со стороны Брюсселя явна.
Может быть, кое-где это и наша недоработка. Все могут ошибаться. Но в этом случае тотально разочаровывает другое — полное нежелание со стороны ЕС даже попробовать беспристрастно разобраться в происходящих действиях», — произнес Макей.

«Потому оценки Борреля считаю категоричными и предвзятыми. О чем он гласит.

О том, что непременно до грядущего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции, и это, по его словам, обязано подтвердить авторитет ЕС.
Не верится, но это практически цитата. А мы были убеждены, что авторитет ЕС все таки держится не на санкциях», — выделил глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии.

Макей также упомянул категоричные требования о начале некоторого инклюзивного государственного диалога.

«Непременно, с проф точки зрения, считаю, что добиваться того, что уже запланировано и анонсировано — свидетельство непременно неплохого бюрократического опыта и аналитического расчета.

Тогда припоминаю, что президент Беларуси не так давно опять подтвердил готовность инициировать процесс реформирования политической системы в стране на базе принятия поправок в конституцию.
Довольно было просто хотя бы прочесть либо процитировать главу белорусского страны. Либо же под диалогом понимается некоторый иной метод, способный утолить жажду отсутствующих геополитических реваншей ЕС?» — отметил министр.

Не считая того, Макей откомментировал позицию ЕС о том, что повторное проведение выборов — лучшее решение.
«Лучшее решение для кого? Для ЕС, у которого не вышло выиграть на состоявшихся в Беларуси выборах? А вы убеждены, что это было бы лучшим решением? Есть примеры, где такие „лучшие решения“ ЕС привели к лучшим результатам? Либо обмолвка Борреля все-же была смысловая?» — произнес он.

Ранее во вторник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз продолжает считать, что выборы в августе были сфальсифицированы. По его словам, ЕС пересматривает дела с Белоруссией, занимается исследованием секторов, в каких дела могут быть заморожены. Боррель также выделил, что санкции по Белоруссии должны быть приняты как можно резвее, до заседания Евросовета 24-25 сентября.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, опосля выборов президента, на которых в 6-ой раз одолел Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

В 1-ые деньки акции угнетались силовиками, в отношении протестующих, не согласных с плодами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Потом правоохранительные органы закончили разгонять митинги и использовать силовые способы и спецсредства.

По официальным данным, за 1-ые деньки наиболее 6,7 тыщи человек были задержаны.
Как докладывало МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) республики, в процессе беспорядков пострадали сотки человек, посреди их выше 130 служащих правоохранительных органов. Власти официально подтвердили смерть троих протестующих.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий