Теракт перед Рождеством: есть погибшие и раненые

Три человека погибли, 12 получили ранения, половина из них находится в крайне тяжелом состоянии — таков результат теракта в центре французского Страсбурга.

Место теракта в Страсбурге оцеплено спецподразделениямиФото Рейтер

Около восьми вечера во вторник злоумышленник открыл огонь на одной из улиц, примыкающей к рождественскому рынку, расположенному в столице Эльзаса. Ему удалось скрыться.

По сообщению префектуры региона, предполагаемый террорист должен быть был арестован утром того же дня за грабеж. Известно, что его зовут Шериф, что он родился в Страсбурге, что ему 29 лет, и уже некоторое время его имя значится в списках тех, кто может представлять опасность для государства.

Фото предполагаемого террориста оказалось в распоряжении региональной газеты «Le Dauphiné Libéré».

Позднее оно разошлось по социальным сетям.

Депутат Европарламента Марко Аффронте, находящегося в Страсбурге, свидетельствует: «Я прогуливался по рождественскому рынку, я слышал выстрелы, их было шесть или семь. Потом я увидел людей, упавших на землю. Я увидел, что прохожие начали разбегаться, кто-то закричал. Я позвонил в один из домов, меня впустили. Я тут по-прежнему нахожусь, когда я доберусь до отеля, я не знаю».

На место трагедии срочно выехал министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер.

Кризисный центр в Страсбурге (фото из Твиттера К. Кастанера)

Ночью он провел брифинг для прессы, на котором в том числе сообщил, что президент получает информацию о случившемся поминутно.

Эммануэль Макрон провел экстренное совещание в МВДФото Рейтер

Эммануэль Макрон покидает совещание в МФД на площади БовоФото Рейтер

«Уровень террористической угрозы во Франции повышен до максимального, усилен контроль границ, ужесточены меры безопасности в общественных местах, в том числе и на рождественских рынках по всей стране», — заявил глава МВД.

Для больниц и медперсонала был введен так называемый «белый план», он означает полную мобилизацию средств и людской силы ввиду необходимости проведения срочных операций огнестрельных ранений и реанимационных мероприятий. На поиски предполагаемого террориста брошены сотни человек, прежде всего группа захвата, силы жандармерии, полиции и армейские патрули.

Префектура полиции особым декретом ввела запрет на все массовые мероприятия. Жителям рекомендовано без особой нужды не выходить на улицу.

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram.

На улицах Страсбурга минувшей ночью (жителям рекомендовано не выходить из дома до особого распоряжения)Фото Рейтер

Источник: ru.euronews.com