Потаенный план «Северного потока – 2»: «Академик Черский» петляет зайцем


Идущий под охраной ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) Рф трубоукладчик «Академик Черский», петляя как заяц и анонсируя неверные маршруты, следует на Балтику достраивать «Северный поток — 2».

Но будет ли иметь конечный смысл эта беспримерная для мирного времени конвойная операция, если Наша родина и Европа разрешают США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) употреблять внеэкономические меры для устранения добросовестной конкуренции?

Единственное не боящееся американских санкций судно, способное достроить уже готовый на 93% газопровод «Северный поток – 2» (до окончания строительства осталось уложить около 160 км газопровода, в главном в датских водах), продолжает играться в кошки-мышки с южноамериканскими «партнёрами» и их вассалами, тролля их по-чёрному.

Принадлежащий «Газпрому» трубоукладчик «Академик Черский», согласно данным порталов отслеживания судов Marine Traffic и Myshiptracking, следует через Ла-Манш. И, естественно, не в шотландский Абердин, как заявлялось ранее, и не в российскую… Находку, откуда началась его эпопея, а прямиком на Балтику. С учётом скорости судна в восемь узлов ожидаемое время его прибытия для дооснащения в Калининград – 2 мая.

С чувством юмора у российских моряков, как лицезреем, всё в порядке. Ведь повернуть вспять опосля настолько долгой дороги означало бы не только лишь перевоплощение в посмешище всего мира, да и капитуляцию перед США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), делающими всё для того, чтоб «похоронить» наикрупнейший российско-европейский энергетический проект, в который было уже вложено столько средств.

Длинный путь «Академика Черского»

10 февраля трубоукладчик, от которого зависит, будет либо не будет достроен «Северный поток – 2», покинул порт Находка на Далеком Востоке и отправился в сторону Сингапура, куда был должен придти 22 февраля. Но в пути маршрут был изменен на Шри-Ланку. Оттуда судно обязано было идти к Красноватому морю – на город-порт Суэц. Но маршрут следования был опять изменён – на порт Мапуту в Мозамбике для того, чтоб оказаться заместо него у берегов ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента), а потом – чтоб обогнуть Африку и прибыть в испанский Лас-Пальмас (Канарские острова). Там «Академик Черский» объявил, что отчаливает в… Средиземное море, египетский Порт-Саид, куда был должен придти 30 апреля.

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) пробуют хоть какими методами помешать строительству «Северного потока – 2». Фото: Bernd W?stneck/dpa/Globallookpress
Это объявление вызвало глубочайшее изумление у всех, кто смотрел за его маршрутом. Ведь сие означало бы, что судно… не придёт на Балтику, где с ним соединено столько надежд, а ворачивается назад, на Далекий Восток, просто наиболее маленьким путём. Но трубоукладчик, естественно, проигнорировал Гибралтарский пролив, который до сего времени контролируется британцами, предпринимающими там время от времени пиратские акции (крайний пример – захват английским спецназом танкера Grace 1 в летнюю пору 2019 года, перевозившего иранскую нефть в Сирию в обход западных санкций), и отправился на север, типо в Абердин, другими словами… в Британию.

Прямо в пасть наиблежайшего союзника США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), которые пробуют хоть какими методами похоронить «Северный поток – 2», чтоб подсадить Европу на собственный дорогой, лишающий европейские экономики конкурентоспособности и политически ущербный сжиженный газ.

Было понятно с самого начала, что в Абердин трубоукладчик не пойдёт, тем наиболее что он следует не один, о чём чуток позднее. И вот уже, проходя Ла-Манш, «Академик Черский» объявил, что идёт не в Абердин, а в… Находку, направляясь от неё в обратную сторону, если не решил поставить рекорд для судна такового класса, возвратившись назад через Северный Ледовитый океан. «Академику Черскому» остается сейчас преодолеть только узенькие датские проливы, и он – на Балтике. Не будем удивляться потому, если судно в последующий раз объявит, что следует в Мурманск, на Шпицберген либо в какое-нибудь другое экзотичное местечко, ибо это уже традиция.

Почему он прячется?

Для чего вся эта магия и конспирация, можно сказать, военная хитрость, если «Академик Черский» на всём своём долгом пути эскортируется кораблями ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) Рф?

Сторожевой корабль «Ярослав Мудрейший» принял вахту у огромного противолодочного корабля Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов». Фото: MOD Russia/Globallookpress
В Москве колеблются, что даже это может не уберечь от захвата, нападений и диверсий, инсценировок столкновений в узеньких акваториях дефицитное судно? Либо просто не хотят «подставлять» под южноамериканский гнев страны, где трубоукладчик делал остановки и пополнял припасы на своём пути? Либо же это просто желание поиздеваться над «партнёрами? Быстрее, 2-ое и третье.

Войны нет, конвой – есть

Тяжело сказать, что аккомпанировало «Академика Черского» под водой – одна, две, три подлодки, но на поверхности эскорт у него был постоянно. До Шри-Ланки трубоукладчик шёл под охраной огромного противолодочного корабля Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», который передал судно сторожевому кораблю Балтийского флота «Ярослав Мудрейший», при котором находилось судно обеспечения танкер «Ельня». С 22 апреля в Атлантике к ним присоединился океанский спасательный буксир Северного флота «Николай Чикер». У пролива Ла-Манш трубоукладчика дожидался новый средний морской танкер «Академик Пашин».

Таковым образом, неповторимая русская конвойная операция уже через некоторое количество дней обязана закончиться фуррором. Навряд ли стоит колебаться и в том, что «Северный поток – 2» будет достроен – в конце сегодняшнего года либо сначала последующего. Это не один раз подчёркивали и президент Рф Владимир Путин, и министр энергетики Александр Новак, и управление «Газпрома». Германские власти, главные европейские бенефициары данного проекта, также в этом не колеблются. Но – давайте не будем обманываться – поэтому, что все главные издержки американских санкций, заставивших кинуть проект задействованные на нём зарубежные суда, взяла на себя Наша родина.

Газ пойдёт, но купят ли его?

Но не получится ли так, что будучи, невзирая на южноамериканские происки и жертвы Рф, построенным, «Северный поток – 2″… не будет употребляться? Поэтому что из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) уже прозвучали опасности подвергнуть западных инвесторов и компании, которые хотят брать поставляемый по нему русский газ, санкциям. О таком намерении Палаты представителей и Сената Конгресса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сказала со ссылкой на южноамериканские дипломатичные источники орган деловых кругов ФРГ газета Handelsblatt.

Это касается, до этого всего, 5 европейских партнёров «Газпрома» в рамках данного проекта – французской Engie, австрийской OMV, английской Shell и германских компаний Uniper и Wintershall. А в перспективе – всех потребителей русского газа в Европе. Если привыкшие плевать на остальных америкосы возьмутся за это дело всерьёз, а им придётся, то пробы европейцев «оправдаться», прибегнуть к посредническим услугам каких-либо левых компаний, очевидно, не пройдут.

Будет ли иметь конечный смысл эта беспримерная для мирного времени конвойная операция, если Наша родина и Европа разрешают США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) употреблять внеэкономические меры для устранения добросовестной конкуренции? Фото: Jens B?ttner/dpa-Zentralbild/dpa/Globallookpress
В схожем случае с Ираном, к примеру, южноамериканские опасности полностью сработали: затронутые ими страны и компании, оказавшись перед перспективой утратить завидный южноамериканский рынок и стать объектом мстительности Вашингтона, предпочли, поворчав и повозмущавшись, уступить. И введённые произвольно южноамериканские санкции дисциплинированно соблюдают, невзирая на опасности Ирана совсем выйти из многосторонней ядерной сделки, снятие санкций было частью которой.

Единственный метод отбиться состоит в том, что группа ведущих европейских государств заявляет о зеркальных ответных мерах, угрожает Вашингтону отказом от союзнических отношений, востребует от янки, если они разрешают для себя такое (воспрещать европейцам брать газ, у кого они желают, и навязывать взамен собственный), убрать их войска из Европы и т.д.

Вероятна «Цусима»?

Весьма непонятно, но, что пугливые европейские страны, до недавнешнего времени молившиеся на США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), привыкшие к южноамериканскому военному зонту и надеющиеся всё-таки на скорый уход конкретного протекциониста президента Дональда Трампа, на это отважутся – на реальную и жёсткую торговую и санкционную войну. Ну и надвигающийся мировой экономический и денежный кризис, когда пострадавшим экономикам будет нужно меньше энергоносителей, это не время для доп резких телодвижений. Своя рубаха была постоянно для Запада поближе к телу, чем трудности «неверного поставщика» «Газпрома» и в целом таковой же «неверной» Рф, которую западные «партнёры» постоянно предавали.

Потому не будем исключать и того, что захватывающее, практически кругосветное плавание «Академика Черского» и его эскорта может всё-таки закончиться, как и у фактически проделавшей за век ранее практически таковой же – хотя и в оборотном направлении – путь 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирала Зиновия Рожественского, собственной Цусимой. Сейчас энергетической.

Сергей Латышев, Правитель Град

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий