Судьба экс-премьера Македонии решится в Будапеште

Управление по миграции Венгрии получило запрос бывшего премьер-министра Республики Македония Николы Груевского о предоставлении убежища, и рассмотрит его ходатайство в соответствии с законом. Об этом сообщили в правительстве Венгрии.

13 ноября Груевский рассказал, что отправился в Венгрию, чтобы получить убежище после того, как был объявлен в розыск на родине. В мае этого года политик был приговорен к двум годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением при покупке бронированного автомобиля «Мерседес-Бенц». Отмечалось, что порядка 600 тысяч евро были взяты из госбюджета. На своей странице в «Фейсбуке Груевский написал, что «за последние несколько дней получил множество угроз».

Апелляционный суд в Скопье отклонил жалобу Груевского в отношение приговора, оставив его в силе. Груевский не явился для отбывания наказания в определенный судом срок и бежал из страны.

Премьер-министр Республики Македония Зоран Заев ожидает, что Венгрия согласится на экстрадицию экс-главы македонского правительства. «Надеюсь Венгрия откажется покрывать преступникво, нанесших вред гражданам», — заявил, в частности, Заев.

Роберт Чакани euronews:

«Это отель «Каринтия » в Будапеште. По данным СМИ Македонии, именно здесь Никола Груевский намерен провести по меньшей мере одну ночь. Кроме того, македонская пресса сообщает, что Груевский прибыл в Венгрию наземным транспортом, поскольку у него не было паспорта. Поговаривают даже, что политик пересек границу в женской одежде».

Источник: ru.euronews.com