Спайк Ли ворачивается во Вьетнам

Новый фильм Спайка Ли «Пятеро одной крови» (Da 5 Bloods) предлагает с этой пятницы потоковый видеосервис Netflix. В нем рассказывается о ветеранах вьетнамской войны, которые возвращаются в места боев, чтобы отыскать тело захороненного там много лет назад командира и вновь обрести себя.

«Война во Вьетнаме была первым конфликтом, который показывали по телевизору и за которым следили в американских домах, — прокомментировал выход картины кинорежиссёр. — Так что я буду и дальше смотреть новости. Я собираюсь пересмотреть многое из того, что пережил. Я тогда находился в правильном возрасте: был достаточно взрослым, чтобы понимать, что происходит, но недостаточно, чтобы быть призванным»…

Пятеро чернокожих героев пришлись как нельзя кстати в период, когда Соединенные штаты захлестнуло движение протеста против расизма. Главные роли сыграли Делрой Линдо, Кларк Питерс, Джанкарло Эспозито, Норм Льюис и Исайя Уитлок-младший.

«Хотелось бы, чтобы зритель увидел, насколько искаженным был образ афроамериканцев во Вьетнамской войне и в жизни в целом. В некотором смысле картина становится метафорой этого искажения», — говорит Исайя Уитлок-младший.

Мировая премьера «Пятеро одной крови» должна была состояться в мае на 73-м Каннском кинофестивале, главой жюри которого был назначен Спайк Ли.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram,; Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook;, Twitter; и Instagram.

;Эфир и программы Euronews можно смотреть
на ;нашем канале в YouTube

Источник: ru.euronews.com