Солнечный коллектор для отопления дома


Солнечный коллектор – это техническое устройство, служащее для преобразования солнечной энергии в термическую.

По типу теплоносителя, солнечные коллекторы разделяются на воздушные и жидкостные, в каких теплоносителем служит вода либо другое жидкое вещество (антифриз, этиленгликоль и подобные). По конструкции, данные устройства, бывают плоские и вакуумные.

Принцип деяния

Для отопления жилого дома либо другого объекта могут быть применены все виды солнечных коллекторов https://pelletshome.com.ua/, но принцип их работы, вне зависимости от конструкции и вида теплоносителя, является единым. Механизм работы солнечного коллектора основан на возможности материалов всасывать энергию солнца в видимом и невидимом, людскому глазу, спектрах, в связи с чем, снутри данного материала, начинаются физические процессы, молекулы начинают резвее двигаться, материал (вещество) – греется. Тепло выделяемое материалами, на которые действуют солнечные лучи, передается теплоносителя для следующего использования.

Как работает в зимнюю пору?

В системах отопления, обычно, употребляются вакуумные коллекторы, это определяется их техническими чертами и критериями эксплуатации.

Главный элемент вакуумного солнечного коллектора – это вакуумная трубка, которая состоит из:

Изоляционной трубки, выполненной из стекла либо другого материала, пропускающего солнечные лучи с минимальными потерями их мощности;Медной, термический трубки, помещенной во внутреннее место изоляционной трубки;Дюралевой фольги и всасывающего слоя, расположенных меж трубками;Крышкой изоляционной трубки, являющейся уплотнительной прокладкой, обеспечивающей вакуум во внутреннем пространстве устройства.
Работа системы осуществляется последующим образом:

Под действием солнечной энергии, теплоноситель контура трубки, испаряется и поднимается ввысь, где в теплообменнике коллектора конденсируется, передает свое тепло теплоносителю внешнего контура, опосля чего же стекает вниз, и процесс повторяется.Теплоноситель внешнего контура, из теплообменника солнечного коллектора, подается на бак-аккумулятор, где происходит передача приобретенной термический энергии теплоносителю системы отопления и жаркого водоснабжения.Циркуляция теплоносителя внешнего контура осуществляется методом установки циркуляционного насоса и систем автоматики, обеспечивающей работу системы в автоматическом режиме.В комплекс системы автоматики заходит контроллер, датчики и элементы управления, обеспечивающие установленные характеристики работы системы (температура, расход воды в системе ГВС и т. д.)
Для того, чтоб данная система была эффективна и управлялась с выполнением намеченных целей, в том числе и в зимний период, системой предусматривается установка дублирующих источников энергии. Это быть может доборная система нагрева, с внедрением теплоносителя, как на приведенной схеме, когда теплоноситель доп контура греется методом использования разных видов горючего (газ, биотопливо, электричество).

Также, с схожую задачку можно выполнить методом установки электронных ТЭНов, конкретно в бак-аккумулятор. Работу дублирующих источников энергии контролирует система автоматики, включая в работу данные устройства, при необходимости.

Источник: politcentr.ru