Санкции ЕС против окружения Лукашенко спотыкнулись о ультиматум Кипра

Предложенные против окружения президента Белоруссии Александра Лукашенко санкции Евросоюза пока вступить в силу не могут. Frankfurter Allgemeine докладывает, что препятствием оказался Кипр, который поставил встречный ультиматум по Турции.

Ранее, напомним, интенсивно дискуссировался вопросец введения санкций Евросоюза против белорусских властей, приверженцев и наиблежайшего окружения президента Александра Лукашенко. Но, пока вступить в силу они не могут.

Про препятствие, о которое спотыкнулись европейцы, поведало издание Frankfurter Allgemeine.

Как выяснилось, жёсткую и даже непримиримую позицию занял Кипр, поставивший ЕС ультиматум. Страна готова поддержать санкции против белорусских властей, но лишь в этом случае, если Евросоюз наложит санкции и на Турцию.

Издание напомнило о том, что «и Кипр, и Греция уже издавна призывают ЕС наиболее резко реагировать на разведку турецкого газа в восточном Средиземноморье, которую они считают нелегальной». Но пока другие страны ЕС колеблются и выжидают.

Журналисты отмечают, что позиция Кипра очень неудобна для ЕС, так как резвого давления на белорусские власти не выходит. Но, страна упорствует, указывая на недопустимость двойных эталонов.

«Мы не желаем двойных эталонов», — заявил министр зарубежных дел Кипра Никос Христодулидис.

Источник: politcentr.ru

Ещё новости

Добавить комментарий