«Наша родина нарушила договорённости»?: Генпрокуратура Украины из-за Иловайского котла обратится в Гаагу


Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов сказал, что его ведомство хочет обратиться в Гаагу из-за Иловайского котла. Интернациональный уголовный трибунал должен разобраться, вправду ли Наша родина нарушила договорённости. Киев в этом не колеблется.

Ранее кабинетом генпрокурора Украины был обнародован отчёт, в каком действия лета 2014 года в районе городка Иловайска открыто именуются вооружённой злостью Русской Федерации. Типо Москва перебросила в эту точку на востоке Украины такие силы, которые в 18-19 раз превосходили по численности силы украинской армии.

В интервью «Радио Свобода» Мамедов сказал, что этот отчёт и остальные материалы, связанные с Иловайским котлом, будут ориентированы в Интернациональный уголовный трибунал, Европейский трибунал по правам человека и Интернациональный трибунал ООН.

«Расследуя происшествия Иловайской катастрофы, мы безоговорочно установили, что Наша родина нарушила договорённости о предоставлении гуманитарного коридора для ухода украинских военных из окружения в районе Иловайска», — утверждает он.
По словам замгенпрокурора, под Иловайском погибли 366 украинских боец, 429 были ранены, 300 пленены.

Бои под Иловайском происходили в августе 2014 года. Если б украинской армии удалось захватить город, то Донецк можно было бы штурмовать с восточной стороны. Эта победа дозволила бы также вернуть контроль над участком границы с Россией.

Иловайск защищали бойцы под управлением Миши Толстых (позывной Гиви) и Арсена Павлова (позывной Моторола). Всего около полутысячи человек. По оценке украинских источников, со стороны армии было от 1700 до 3000 военных. Батальоны заняли часть городка, но к 23-24 августа командование совершило ошибку, ослабив тыл. Часть военных стремительно отступила, что позволило заступникам Донбасса замкнуть оставшихся боец в кольцо.

29 августа русский фаворит Владимир Путин обратился к заступникам Донбасса, попросив организовать гуманитарный коридор. Бойцы АТО должны были выходить из окружения через него невооруженными. Такое условие поставили в ДНР. На последующий денек возникла информация, что Киеву типо удалось условиться о проходе боец «с орудием и знамёнами». С 31 августа о событиях в Иловайске информация была засекречена по решению Министерства обороны Украины.

Киев все эти годы продолжает инкриминировать Россию. Реальную травлю устроили и западные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). К примеру, один из германских телеканалов в кинофильме «Смертельная ловушка» гласит о «постоянной армии Путина» и «российских наёмниках» в Донбассе. Типо они заключили бойцов АТО аж в три кольца под Иловайском. В Кремле роль в тех боях и совершенно в конфликте в ДНР и ЛНР опровергают.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий