Редкий розовый бриллиант продан за 50 миллионов долларов

Редкий розовый бриллиант весом в 19 карат Pink Legacy был продан во вторник на аукционе Christie's в Женеве за 50 миллионов долларов. Камень прямоугольной огранки, который специалисты оценивают по высшей категории насыщенности цвета — самый яркий розовый бриллиант, когда-либо выставлявшийся на этот аукцион. По словам экспертов, «исключительные характеристики и происхождение драгоценного камня делают его величайшим в мире бриллиантом».

Франсуа Куриэль, председатель Christie's в Европе: «Насыщенность розового цвета оптимальна. Форма абсолютно прекрасна, а вес — 19 карат. В мире есть еще несколько розовых бриллиантов в четыре карата, пять карат, шесть. Но 19-каратный бриллиант такого качества — это большая редкость».

Этот драгоценный камень находился в коллекции семьи Оппенгеймеров, основавшей золотодобывающую корпорацию Anglo American и управлявшей алмазодобывающей компанией De Beers. Камень был обнаружен на одном из месторождений в Южной Африке около 100 лет назад. Его новым владельцем стал ювелирный дом Harry Winston.

Источник: ru.euronews.com