Донбасс ждёт 6 лет. Приднестровье – полтора десятилетия. Абхазии и Южной Осетии «подфартило» с Саакашвили. Владимир Соловьёв постоянно считал ошибкой подписание Минских соглашений и выступал за признание ЛДНР в границах бывших областей и введение на Донбасс Русской Армии. Кто слышал другое – плохо слушал.
О Гаагском районном суде, рассматривающем дело о крушении МН-17 над Донбассом, о ничтожности доказательств и версий, выдвигаемых следствием, а так же о том, что уже пора предъявлять иск к Украине за крушение малазийского Боинга, обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову поведал донецкий историк и русский эксперт Владимир Корнилов.
Валентин Филиппов: В нашей импровизированной студии Владимир Корнилов.
Владимир, здрасти.
Владимир Корнилов: Здрасти, Валентин. Рад вас приветствовать. С Деньком Победы прошедшим вас.
Валентин Филиппов: И вас с Днём Победы. И в связи с Днём Победы желаю задать вопросец. Мы здесь празднуем 6 лет независимости ДНР и ЛНР. Скажите, а не пора ли уже результаты референдума признать на общероссийском уровне?
Владимир Корнилов: По-моему, пора было сходу признать на общероссийском уровне. А почему тогда мы не спрашиваем про результаты референдума в Приднестровье. Сколько лет прошло?
Валентин Филиппов: А вы понимаете, тут я, совершенно, в шоке.
Владимир Корнилов: А там ведь не только лишь о независимости референдум, вы помните, прошёл, да и о присоединении к Рф.
Валентин Филиппов: Да.
Владимир Корнилов: А сколько лет ещё ожидать? Вот, мы осознаем, что Абхазия с Южной Осетией ожидали дольше, прямо скажем.
Валентин Филиппов: Дольше.
Владимир Корнилов: И в итоге, если б не было военной авантюры Саакашвили, может быть, ожидали бы и на данный момент. Но вот, сложились так происшествия «благоприятно» для Абхазии и Южной Осетии, как это, быть может, ни феноминально звучит. Дипломатичные происшествия. Другими словами, Россию вынудили признать независимость Южной Осетии и Абхазии.
Если вы помните предупреждение Путина в прошедшем, позапрошлом году, да, фактически, перед чемпионатом мира, что если Украина сунется, то это будет чревато потерей украинской государственности.
Валентин Филиппов: Да, было.
Владимир Корнилов: Другими словами, если б сунулась, то, наверняка, уже бы Наша родина признала ДНР и ЛНР. А на данный момент, видимо, исходя из убеждений дипломатичной Москвы происшествия так ещё не сложились. Хотя. На мой взор, естественно же, уже было надо признавать результаты этого референдума еще тогда в 2014 году.
Валентин Филиппов: А я вот смотрю по телевидению. Ваш сотрудник Владимир Соловьёв. С вами на ток-шоу участвует на Наша родина-1, ведёт это ток-шоу. И гласит о безальтернативности Минских соглашений. И здесь же, на данный момент возник канал Соловьев-live, практически вчера, он заявил о том, что: – Какие Минские соглашения, вы что? С мозга сошли? Сколько можно! Всё! Нужно признавать в границах областей!
Владимир Корнилов: Валентин, я естественно, не понимаю. В 2014-2015 году я был за границей, не так нередко участвовал в ток-шоу. Но все крайние годы на всех ток-шоу, посвященных теме Донбасса и Украины, Соловьёв гласит, что Минские соглашения – это, на самом деле дела, уступка Украине. Не было надо их подписывать, было надо сходу признавать ДНР, ЛНР.
Все крайние годы, извините меня. И когда вы мне гласите про безальтернативность Минских соглашений из уст Владимира Соловьёва, означает, что вы кое-где что-то “не дочулы”, как молвят в Одессе.
Валентин Филиппов: Нет, “не дочулы” – это не в Одессе. Я так слушаю. В первый раз услышал. Я удивлён был.
Владимир Корнилов: В том-то и дело, что вы так слышите. Но, извините, у Соловьёва своё мировоззрение, которое он достаточно жёстко высказывает.
Валентин Филиппов: Отлично. Обычно мы задаём для вас постоянно один и этот же вопросец. Что там с сиим Боингом? Когда уже будут названы все виновники и отыщут ещё одну баллистическую ракету.
Владимир Корнилов: Обычно отвечаю. Ситуация всё та же. Другими словами, суд длится, вроде бы. Причём, перешёл в дистанционный режим. Если я не ошибаюсь, то на июнь, если ничего не перенесут в связи с техническими неуввязками, намечено последующее заседание. При всем этом вначале процесс мы лицезрели, как стартовал. Стартовал с откровенных ляпов прокуратуры. Видимо, поэтому, к слову, и перенесли все эти заседания. Видимо, поэтому и перебежали срочно в онлайн-режим. На него будет меньше реагировать пресса, поэтому что уж больно много сходу ляпов следствием достигнуто.
И я думаю, не случаем, что глава интернационального следствия срочно перешёл на другую должность, оставив всё, что он намутил, своим последователям. Причём, по-моему, если я не ошибаюсь, он возглавил или пожарную охрану, или полицейский участок в Роттердаме. Куда-то туда перешёл на наиболее почётную должность и наиболее размеренную. И, в общем-то, следствие, я так понимаю, откровенно ничего новейшего не предложило. Напротив, попалось на откровенных фейках.
Вроде того очевидца №51, который заявил, что он распознал российский упор в российском языке, на котором гласили те, кто типо запускал эту ракету. Представляете, российский упор в российском языке. Это ж ухитриться нужно. Вот, я предлагаю этого очевидца, провести ему тест на познание диалектологии российского языка, чтоб он обусловился, каким образом он вычленил в речи дончан российский упор.
При всем этом мы лицезреем, так как тишь, так как как-то забывать начали о данной нам теме, «Беленкет» подкинул новейшую сенсацию о новеньком генерале, которого он «вычислил» по аудио. Я так понимаю, это просто у их, понимаете, график: раз в год, в весеннюю пору нужно запустить какого-то новейшего генерала. Все запамятовали, что два года тому вспять уже один генерал ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) фигурировал в этих самых показаниях «Беленкет». Помните, как орали: Вот она, связь меж Кремлём, ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации), означает, и сбитым Боингом. Процесс начался, вдруг выясняется, что этот генерал даже в очевидцах там не считается, так как оказывается он даже до тех мест не доехал и, совершенно, никаким боком не связан с МН-17. Но про это все запамятовали сходу же.
А «Беленкет», видя, что один генерал соскочил, и все так как-то запамятовали про то, что есть связь какая-то. И вот они… Новейший генерал, сейчас зам. Начальника Пограничной службы Рф. И снова все СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы): Вот она связь с Кремлём, он впрямую подчиняется тому, кто впрямую подчиняется Путину. Причём, в чём сенсация? Вы лицезрели там этот скандал, который «Беленкет» запустил?
Валентин Филиппов: Да, да, да.
Владимир Корнилов: Сенсация в кавычках, понятное дело, заключается лишь в одном. В том, что этот зам. начальника Пограничной службы либо зам. командира, уж не понимаю как, он бывал в Ростовской области, другими словами, у русской границы в те же деньки, когда там было обострение и прочее. Представляете. Ну, другими словами, совершенно поразительно. Как это начальники либо зам. начальники Пограничной службы бывают на русской границе?!
Это совершенно «представить трудно». Тем наиболее, когда там, на данной нам границе ведутся тяжелейшие бои. И когда, извините, лётчики украинские в хоть какой момент могут нарушить эту границу, когда целые украинские части перебегают на российскую сторону, и пограничникам нужно как-то что-то с сиим решать.
Валентин Филиппов: Хотя бы подкармливать.
Владимир Корнилов: И умопомрачительно, как это генералы-пограничники бывают в это самое время на данной нам местности. Но вот, “схавали”. Английские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), южноамериканские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) эту фейковую “сенсацию” от «Беленкет», запустили и орали целую недельку, что вот она, вот, в конце концов, эта связь. Через год забудут этого генерала. И ничего, «Беленкет» родит новейшего генерала, который тоже каким-то образом проезжал эту местность в те годы.
Валентин Филиппов: Вот они на данный момент запустили этот суд. Они судят, ну, скажем, Путина. У их основное – это сказать, что это Путин, Москва, Кремль. Это замечательно все. Но, пока, трибунал да дело, пока они это всё сделают. Допустим, они признают виноватым Путина. Путин либо отмолчится, либо произнесет: – «Вы что? С мозга сошли»?
И, совершенно, кто они такие, чтоб он с ними говорил?
Но, кто-то же должен как-то компенсировать вред родственникам, компании. Всё-таки, есть же обыденные технические виноватые: не туда направили самолёт, не предусмотрели что-то. Другими словами, выходит, что благодаря этому трибуналу вот такие обыкновенные технические виноватые, которые обычно несут ответственность, когда происходит авиакрушение, они, вроде бы, совершенно позабыты.
Другими словами, не является ли этот суд методом уйти от ответственности для авиакомпании, для наземных служб, для всех, всех, всех. Когда повинет Путин, всё классно. Если Путин повинет, то никто не повинет, никто никому ничего не должен.
Владимир Корнилов: Я вас поправлю, Валентин. Ни о каком суде речь не идёт. Этот трибунал – обыденный районный трибунал Гааги. Тот трибунал, к слову, который разглядывал дело о 50 млрд Юкоса. Другими словами, это районный трибунал, не особый, не некий ещё, обыденный рядовой трибунал, который может продолжаться два, три, четыре года.
На данный момент бюджет выделен, по-моему, на несколько лет заседаний, а все соображают, что может и на 5 лет растянуться. И опосля этого в любом случае будет апелляция, что бы он там ни решал. Это может ещё лет на пять-десять затянуться. Другими словами, судя по тому, как этот процесс начался, там эпопея весьма долгая и долгая.
При этом, тот уровень “очевидцев”, которые представлены на этом суде, в общем, вправду, вызывает огромные вопросцы. Я не исключаю, что может совершенно дело ориентировано быть на доследование, тем наиболее, что следственная группа не закончила свою деятельность, она ведёт какие-то следственные деяния как и раньше, хотя трибунал вроде как идёт. Другими словами, никто не установлен. Те четыре обвиняемых, которые привлечены к этому процессу…
Ведь даже прокуроры признают, что они не запускали ракету, нет никаких доказательств, что они каким-то образом причастны к этому всему. В основах обвинения против их только лежат те же плёнки СБУ. Технические специалисты уже проявили, что они смонтированы, подверглись манипуляциям, сфабрикованы. Другими словами, потребуй на данный момент оригиналы этих записей, и там выяснится много что, что не понравится судам и общественности.
Конкретно потому, эту часть, когда будут эти плёнки разглядывать, я подозреваю, засекретят для публики для того, чтоб не было излишних вопросцев и указаний на откровенные нестыковки. Так что, этот трибунал исходя из убеждений правовых последствий вправду ничтожен.
Но, при всем этом, в чём вы правы, естественно, я считаю, что необходимо работать с родственниками жертв. Их же на данный момент всех уверили, что вот вы все свои иски отзываете, а вот сосредоточились все на этом одном суде. К ним особенный пиетет, к сиим родственникам. Они были представлены на первом заседании этого суда. Дескать, сейчас он решит, ах так он решит, так и будет. А, на мой взор, вправду необходимо было бы хотя бы трёх, четырёх, 5 родственников, причём, необязательно голландских, малазийских, к примеру, уговорить и подать, как один германский юрист в самом начале пробовал создать, подать иск на Украину.
Ведь мы можем длительно спорить, кто надавливал эту клавишу данной нам установки, кто не надавливал, но вина Украины явна. Она не закрыла воздушное место над зоной боевых действий. Вот, кто бы ни стрелял, что бы ни установили по поводу того, как эта ракета злосчастная полетела и почему, основное, она вдруг полетела. Но, в любом случае, ответственность на Украине явна. Она нарушила все вероятные и неосуществимые конвенции по сохранности воздушного места над собой.
К слову, о этом есть официальное заключение Совета государственной сохранности Нидерландов, если я не ошибаюсь, от 2015 года. Пусть там определяют, кто виновен по поводу сбития. Но вот, как минимум подаём иск по возмещению вреда на Украину, которая разумеется виновата. А далее, пусть параллельно эти суды и идут, на мой взор. При этом, перспектива выигрыша суда над Украиной еще выше, чем перспектива окончания, когда бы то ни было, хоть каким бы то ни было вердиктом этого Гаагского районного суда.
На мой взор, если б я вправду работал с этими родственниками жертв МН-17, я бы уверил хотя бы неких из их, подать вот таковой иск. Он имел бы за собой какую-то перспективу. Против Украины, против украинского страны.
Но не понимаю, похоже, с нашей стороны с родственниками не работают. Но уже отлично, к слову, что русские юристы, поточнее русские юристы, представляющие 1-го из этих четырёх обвиняемых, находятся на заседаниях суда. Я страшился, что просто закроют глаза, дескать, это нас не касается. Но, просто благодаря этому, хотя бы вот эти обвиняемые сумеют ознакомиться со всеми материалами дела, наконец.
Валентин Филиппов: Ну что, Владимир, большущее для вас спасибо. Я надеюсь, что всё-таки разберутся они с сиим самолётом. Ну, не в этом поколении.
Владимир Корнилов: Ну, я, вы понимаете, допускаю, что правду окончательную, полную мы можем не выяснить никогда. Как вот обсуждаем, кто Кеннеди убивал и для чего его убивал, так можем и это десятилетиями дискуссировать. Но при всем этом, повторюсь. Вина украинского страны и Петра Порошенко, как главнокомандующего на тот момент, явна и её даже особо обосновывать не надо. А кто стрелял, кто надавил клавишу, почему стрелял, мы можем гадать вокруг этого весьма длительно.
Валентин Филиппов: Отлично. Большущее спасибо. Доскорого свидания.
Владимир Корнилов: Доскорого свидания.
Источник: