Прибалтика не выдержит удара Батьки: решения Лукашенко и Путина угрожают большенными неудачами для противников Минска (Видео)


На деньках говорилось, что Минск планирует наказать Прибалтику за то, что в Литве укрывается оппозиционерка Светлана Тихановская.

Литве и Польше угрожают настоящие санкции, а порты Прибалтики могут остаться без белорусских грузов, и это будет настоящим ударом по экономике и без того нищих государств Балтии и поляков.

«Они зажрались и запамятовали, что такое Беларусь», — выделил Лукашенко, пообещав показать им, что такое санкции. Вправду, 30% литовского бюджета реально зависят от Белоруссии. Президент республики также пригрозил не пускать транзитные грузы прибалтов и поляков в Россию и Китай.

Свою точку зрения высказал и политолог Алексей Дзермант из Института философии НАН Белоруссии.

Он поддержал слова президента собственной страны и именовал это логичным и правильным решением, ведь Вильнюс и Варшава вели себя откровенно недружественно. Потому, считает Дзермант, необходимо ориентироваться на русский порт Усть-Луга.

«Весьма принципиальное решение. Необходимо ориентироваться на Усть-Лугу. Прибалтика агрессивна», — заявил учёный..

А вот министр экономики и нововведений Литвы Римантас Синкявичюс заявил, что Белоруссия обязана просчитать все экономические утраты и оценить коммерческую выгоду от Клайпедского порта. К тому же Евросоюз может типо агрессивно ответить санкциями.

Ситуацию также откомментировал узнаваемый русский учёный-востоковед и экономист Евгений Сатановский.


«Классный диалог развернулся меж Литвой и Белоруссией. Поточнее, меж Лукашенко, который распорядился пересмотреть товарные потоки, идущие через Литву, которые, по его словам, дают ей до трети всего, что она ещё имеет, и литовским премьер-министром с соответствующей для русского уха фамилией Сквернялис, который ему строго попенял. Кем же, произнес литовец, да не обычной, а целый премьер, нужно быть, чтоб интересы собственной страны и собственного народа ставить в зависимость от пребывания у власти?!

«С пафосом задал вопрос. С искренним возмущением. С духовной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения). Так и ощущается, до какой степени у него сердечко за белорусов и Белоруссию не на месте. Отвечаем. Литовским начальником нужно быть. И даже не непременно премьер-министром. Хоть каким. Латышским. Эстонским. Украинским. Грузинским. Польским. Чешским. Болгарским. И иной сволочью, которая, ни на один миг не сомневаясь, готова была по свистку, по полунамёку, в хоть какой момент порвать связи, наработанные столетиями, только бы Москве нагадить. Экономические, людские, политические, любые», — написал эксперт на собственных страничках в соцсетях.

«Так что это он напрасно задал вопрос. На себя в зеркало пускай поглядит, премьер никому не увлекательной, бедной, окружной, опустевшей, вымирающей евространы, которая с Россией дела минимизировала, с Польшей они у неё отвратительные и лучше не будут — есть что друг дружке припомнить, а с Белоруссией она их оказалась готова или совсем порвать, или довести до уровня, когда и рвать будет нечего. И здесь он Минск напрасно экономикой стращает», — выделил Евгений Сатановский.


«Вильнюс когда под Штаты ложился, его экономика не пугала? А почему? Либо если Литве и её соседям порты не необходимы, рынки для собственной продукции не необходимы, туристы не необходимы и индустрия не нужна, так Белоруссия по их примеру обязана сама в петлю лезть, но их выручать? Притом, что они её в пропасть толкают и даже этого особо не скрывают? Налетело стервятников…» — добавил он.

«Вообщем, что кто кому гласит, не так принципиально. Принципиально, что созодать будут. Про силовой резерв для сохранения стабильности в Белоруссии Путин произнес? Произнес. Учения 2020 которые наиболее, чем животрепещущи, тоже не в конном строю пройдут. И там не латники — копейщики, мечники и топорники трениться будут. Не влезали бы все они в белорусские дела, что ли? Так по рогам получить можно… Причём за всё. И с таковыми процентами!» — считает учёный.

«Начиная от датчанина, который на НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) посажен, и от огромного мозга тоже что-то про их для себя буркать дозволяет, до литвина-премьера. От Варшавы до Киева. От Вашингтона до Брюсселя. Весьма надоели. Так у людей пальцы на гашетках и клавишах свело, от желания по кому-нибудь из их, а то и по всем ним сразу, врезать… Путин пока ситуацию выручает. Размеренный, как удав. Необидчивый: что ему Лукашенко ни сделал, не поддался и очевидно не поддастся никаким чувствам. Заценили бы, что ли? И спустили тему на тормозах, пока не поздно. Не выиграть им её. По хоть какому не выиграть. Ни морально, ни посмертно. Хотя, если есть желание испытать…» — подытожил Сатановский.

Илья Новицкий, «Российская Весна»


Источник: politcentr.ru

Ещё новости

Добавить комментарий