Опосля сенсации с Чёрным морем Эрдогану напомнили о Польше: «Не спешите с оценками»


Ведущий аналитик Фонда государственной энергетической сохранности Игорь Юшков опосля сенсации c Чёрным морем напомнил Эрдогану о Польше. Эксперт предупредил: спешить с оценками не стоит.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Чёрном море буровое судно нашло большое газовое месторождение. Специалисты оценили его в 320 миллиардов кубометров. Ведущий аналитик Фонда государственной энергетической сохранности Игорь Юшков в общении с Царьградом растолковал, почему не стоит торопиться с оценками.

«Нужно дождаться определённого аудита, который проведут коммерческие компании, которые на этом специализируются. Настораживает, что подобные заявления делают не компании — операторы проекта, а президент, потому тут стоит, наверняка, не спешить с этими оценками, а дождаться официальных данных», — призвал эксперт.

По его словам, весьма много раз политики заявляли, что типо все страны будут энергонезависимыми и добывать будут много, но в итоге эти слова не оправдались.

«Польша совершенно гласила, что будет фаворитом по добыче сланцевого газа. В итоге ничего не добывает. К слову, соседи Турции — Греция и Кипр — тоже утверждают, что у их есть некоторый шельф, что они непременно что-то отыщут, и греки анонсировали проект «Афродита». Кипр тоже гласил, что много будет добывать. В итоге лишь Израиль разрабатывает месторождение «Левиафан» и всё. В Чёрном море, к слову, совершенно никто толком ничего не добывает. Есть маленькая добыча у Румынии, Украины и у Рф за счёт шельфа Крыма. Но там тоже пара млрд кубов и всё. Десятками млрд кубов никто в Чёрном море ничего не добывает. Это и настораживает, что Турция открыла такое большое месторождение», — объяснил свою точку зрения Юшков.

Хотя, добавил он, 320 млрд кубов — не такое уж и огромное месторождение, так как раз в год на нём можно добывать только несколько млрд кубов.

«Я думаю, даже 10 млрд, наверняка, каждогодней добычи навряд ли сумеет Турция набрать. И вопросец, естественно, с экономикой этого проекта. Сколько будет стоить его создать, кто будет давать средства на это всё. Если зарубежные инвесторы, то они, как это было в случае с Израилем, могут востребовать экспортировать газ на европейский рынок, в Западную Европу, поэтому что там цены выше, обычно. Как и Израиль, Турция, быстрее всего, будет настаивать на том, чтоб обеспечить внутренний рынок, а позже уже, если что-то остается, экспортировать. И Турция достаточно много потребляет, потому навряд ли там что-то остается», — предсказывает эксперт.

В таком случае вкладывать средства в разработку шельфа придётся самим турецким компаниям, но перед ними тоже встанет вопросец: добывать газ на Чёрном море или брать у остальных игроков. Крайнее, может, даже и прибыльнее, представил Юшков.

«Рынок Турции на данный момент весьма конкурентноспособный, другими словами цены там достаточно низкие. Для неё и Наша родина — большой поставщик, и Иран, и Азербайджан в прошедшем году пришёл. Потому здесь вопросец экономии не крайний, поглядим, что будет далее с Турцией. Торопиться же и гласить, что Турция сейчас энергетически независима, не стоит. Плюс ко всему от нынешнего шага, когда они первую разведочную скважину пробурили, до начала промышленной добычи уходит 5-7 лет. Потому на данный момент в короткосрочной перспективе это не фактор конкуренции с русским газом», — резюмировал эксперт.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий