Польский марш независимости: «плечом к плечу» с ультраправыми

Бело-красные национальные флаги и дым от горящих файеров развиваются над Варшавой. Нескончаемым потоком люди идут по главным улицам и площадям столицы. В шествии в честь столетия со дня провозглашения независимости Польши в воскресенье приняли участие около 200 тысяч человек.

В рядах марширующих — члены высшего руководства, представители различных политических движений, но также — сотни ультраправых. Некоторые усмотрели в этом проявление лояльности правящей партии «Право и справедливость» по отношению к польским националистам, известным своими антисемитскими и ксенофобскими лозунгами.

В свою очередь, глава государства отметил, что мероприятие призвано преодолеть разобщенность, а значит, принять участие в нём должны все желающие.

«Давайте пройдем плечом к плечу, пусть это будет наше совместное шествие, марш для всех, в котором каждый хотел бы принять участие для тебя, Польша!», — произнёс Анджей Дуда, выступая перед собравшимися.

Правительственные делегации стран-членов Евросоюза, которые твердят об усилении изоляции Польши с момента вступления Дуды в должность президента, отказались приехать в Варшаву.

Дональд Туск — в прошлом премьер-министр Польши, а ныне — председатель Европейского света, — был единственным представителем блока, присутствующим на официальной церемонии празднования Дня независимости.

Источник: ru.euronews.com