ОАЭ: к Марсу выслали «Надежду»

В случае успеха «Эмирейтс-Марс» даст человечеству целостное видение атмосферы Марса всего за год! Знание, которое может помочь лучше понять изменение климата и у нас на Земле.

За спиной молодой команды ученых Космического Центра Мохаммеда Бин Рашида в Дубае, контролировавших пуск зонда «Надежда» в рамках миссии «Эмирейтс-Марс» 20 июля — 6 лет напряженной работы.

Старт сопровождался аплодисментами и самыми яркими эмоциями. Ведущий инженер миссии Айеша Аль-Шарафи делится впечатлениями: «Это какие-то американские горки. Вас бросает от возбуждения, счастья, благодарности в пучину страха. Но главная эмоция, которая доминирует, это, конечно, надежда!»

«Мы пытаемся держать себя в руках, но счастье рвется через край, — признается Ахмад Белхул Аль-Фаласи, председатель космического агентства ОАЭ. — Мы шли к этому 6 лет. После первого этапа — запуска — мы ожидаем вторую часть операции, которая станет определяющей».

Успешный запуск вызвал облегчение, но не надолго: команда сконцентрировалась на следующих шагах — например, на отделении зонда от ракеты-носителя на скорости в 34 тысячи километров в час. Айеша Аль-Шарафи поясняет: «Итак, через пять минут после разделения мы будем развертывать солнечные батареи. Еще через пятнадцать-тридцать минут мы получим первый сигнал, а затем введем в эксплуатацию реактивные двигатели, чтобы стабилизировать зонд и захватить солнечные лучи».

Все прошло по плану, подтвердил позднее менеджер проекта «Эмирейтс-Марс» Омран Шараф. «Мы осуществили запуск, провели отделение космического аппарата от ракеты-носителя, оно состоялось примерно через час после запуска. И вскоре — примерно через 20 минут — нам удалось получить первый сигнал от зонда», — рассказал он.

Сильное руководство на местах плюс поддержка международных партнеров — вот формула миссии «Эмирейтс-Марс» . «Вместо того, чтобы строить все самим от А до Я, мы использовали и арендовали объекты, которые доступны в мире. К примеру, не стали разворачивать собственную сеть дальнего космоса, а воспользовались той, которая есть у НАСА, — комментирует Шараф. — Мы подключили их сеть к нашему центру управления полетом в Дубае. Мы также купили услуги японской компании MHI, которая запускает космические корабли. Так что наш проект очень глобален. Cекрет его успеха кроется в международном сотрудничестве».

Подготовка миссии была осложнена санитарным кризисом. «Мы всегда работаем на опережение, стараясь предвидеть вещи, с которыми можем столкнуться, просчитать риски. Конечно, ковид мы предвидеть не могли. Нам пришлось отправить аппарат в Японию на месяц раньше запланированного срока. Это стало серьезной проблемой, но команда смога ее преодолеть», — рассказывает Монсен Аль- Авади, старший системный инженер миссии.

Цель отправки зона к Марсу — собрать данные, которые затем станут достоянием всего мира. Министр по передовым технологиях ОАЭ Сара Аль- Амири комментирует: «Наука не принадлежит одной нации, и в этом ее красота. Наука приносит пользу всем нам. Самое интересное в этом проекте — именно наука, начиная со сбора данных до их проверки, обработки и передачи в распоряжение общественности и ученых всего мира, чтобы позволить им использовать ее в своих исследованиях.

Наша команда только и ждет начала работ! Мы искренне надеемся, что с помощью собранных данных к концу 21 года будет совершено научное открытие».

Зонд «Надежда» должен прибыть в место назначения через 7-8 месяцев после старта, то есть в первом квартале будущего года.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Источник: ru.euronews.com