НАТО: «Применению силы нет никаких оправданий»

НАТО призывает Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли. По итогам внеплановой встречи Комиссии НАТО-Украина Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, нет никаких оправданий применению силы Россией.

Йенс Столтенберг: «Все союзники по НАТО выразили полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы призываем Россию немедленно освободить захваченных накануне украинских моряков и корабли».

Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на экстренном заседании Совета Безопасности заявил, что украинцы, ранее без проблем пользовавшиеся режимом судоходства в Керченском проливе, пошли на очевидную провокацию.

Дмитрий Полянский: «25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую государственную границу, взяли курс на Керченский пролив, не реагировали на законные требования кораблей и катеров погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота России. Расцениваем такие шаги как нарушение суверенитета России, противоправные действия вынудили российских пограничников применить силу».

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, в свою очередь, сказал: «Заявлении России о нарушении границы украинскими кораблями — откровенная ложь, придуманная для того, чтобы цинично переложить ответственность на Украину, умышленно манипулируя фактами и не обращая внимания на доказательства».

Совет Безопасности ООН большинством голосов отклонил предложенную Москвой повестку экстренного заседания.

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram и в соцсети «Одноклассники».

Источник: ru.euronews.com