Мир перевернулся: Германия готовит санкции против США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)


Южноамериканские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) нашли нечто, что обязано вызвать в Вашингтоне больший шок, чем обнаружение жизни на Марсе либо расцветающих садов на Юпитере.

Агенство деловой инфы Bloomberg утверждает, что у германской политической элиты обнаружилось национальное достоинство, ибо лишь так можно интерпретировать сообщения о том, что снутри правительства Германии спеет документ, содержащий санкции против США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), которые должны быть приняты в этом случае, если Вашингтон решит ввести «адские санкции» против участников строительства «Северного потока — 2».

Агенство утверждает: «Германия готовится нанести ответный удар по Соединенным Штатам в этом случае, если президент Дональд Трамп выполнит свою опасность уничтожить газопровод «Северный поток — 2″ при помощи доп санкций. Как говорят два германских бюрократа, знакомых с дискуссиями, правительство Меркель разглядывает вариант оказания давления с целью принятия координированных действий на уровне Евросоюза. Согласно документам Министерства экономики Германии, которые были просмотрены Bloomberg News, новейшие южноамериканские санкции могут стукнуть по еще большему (чем ранее. — Прим. ред.) количеству германских и европейских компаний и даже по муниципальным агентствам».

К материалу американских журналистов необходимо создать несколько уточнений. Во-1-х, та версия законопроекта о новейших санкциях против «Северного потока — 2», которая на данный момент рассматривается в южноамериканском парламенте, не содержит санкций против муниципальных структур Евросоюза, против покупателей русского газа либо кредиторов проекта. Критики германской позиции могли бы указать на этот нюанс в качестве подтверждения того, что журналисты Bloomberg общались с антиамерикански настроенными германскими политиками, либо заключить, что в правительстве Меркель засели параноики, которые весьма плохо задумываются о США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и не читают соответственных законопроектов о санкциях.

Такие аргументы не стоит считать адекватными нынешней политической действительности хотя бы поэтому, что наши южноамериканские партнеры уже много раз проявили свою способность вводить самые сумасшедшие меры практически за 5 минут и, означает, к таковым шагам стоит приготовиться заблаговременно. Что до «паранойи», то можно выдвинуть слегка конспирологическую, да и достаточно близкую к реальности версию о том, что германские источники Bloomberg могли специально «слить» своим контактам информацию о германских контрмерах, — просто чтоб сенаторам и конгрессменам не пришла в голову мысль ужесточить санкции прямо перед голосованием.

Также необходимо отметить, что со стороны германцев уже озвучены две различные позиции по поводу ответных действий в отношении США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). С одной стороны, пресс-секретарь Министерства экономики заявила Bloomberg, что ей ничего не понятно о разработке мер такового рода, а с иной стороны, еще 17 июня в бундестаге прошло закрытое заседание профильного комитета, в рамках которого дискуссировался конкретно вопросец санкций против «Северного потока — 2», и, как отмечает южноамериканское СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), опосля этого заседания глава комитета заявил, что правительство Германии призвано отдать отлично сверенный коллективный ответ на деяния США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), которые комитет признал нарушающими международное право.

Направляет на себя внимание тот факт, что и в позиции депутатов, и в оценках высокопоставленных (но неназванных) чиновников, на которые ссылается Bloomberg, бытует один необыкновенный нюанс: возможные ответные антиамериканские меры предполагается принимать не только лишь и не столько на германском уровне, сколько на уровне Евросоюза в целом, что будет достаточно сложным, но захватывающим действием, с далековато идущими последствиями, в этом случае, если его получится довести до конца.

Дело в том, что у Германии с 16 июня будет переходящий статус «президента» Евро совета, а этот статус обычно дает суровое преимущество стране, которая хочет продвинуть некий новейший элемент в общеевропейскую политическую повестку. Наиболее того, сама Ангела Меркель на данный момент поставлена в ситуацию, в какой хоть какое проявление беспомощности в отношении официального Вашингтона будет восприниматься достаточно болезненным образом исходя из убеждений внутренней политики: Дональд Трамп в очень общественной форме обозначил требование выплатить ему триллион баксов в счет типо имеющегося германского долга за ту защиту, которую Германия получает от США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Если добавить к этому открытому шантажу (а Евросоюзу на фоне коронавируса и сопутствующего кризиса не хватало лишь южноамериканского президента с его опасностями) к тому же тарифный шантаж Трампа и тот факт, что Белоснежный дом интенсивно сопротивляется попыткам Евросоюза приневолить южноамериканские интернет-компании, такие как Amazon и Гугл, все-же платить налоги за доходы, приобретенные в Евросоюзе, то выходит, что условия для огромного, масштабного и принципного конфликта по полосы Вашингтон — Брюссель уже сделаны и «рвануть» может в хоть какой момент.

Германские политики еще не научились гласить с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) с той же жесткостью, с которой свою позицию определяет президент Франции Макрон, который является создателем и приверженцем концепции военной независимости Европы от США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и перевоплощения Евросоюза в самостоятельный полюс мировой геополитики в эру многополярного мира. Но при всем этом официальный Берлин уже научился отыскивать достойные внимания предлоги для расширения собственной независимости и противодействия южноамериканскому давлению. К примеру, в качестве обоснования необходимости импорта русского газа употребляются аргументы, связанные с необходимостью построения зеленоватой экономики, а наиболее высочайшая экологичность природного газа по сопоставлению с углем — это научный факт, который нереально опровергать. А для обоснования политической и даже экономической независимости от США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) тоже возникла увлекательная аргументация. Английская The Guardian докладывает, ссылаясь на свежее интервью германского канцлера: «Ангела Меркель предупредила, что остальной мир больше не может принимать как подабающее то, что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) все еще стремятся стать мировым фаворитом и должны подходящим образом скорректировать свои ценности».

Выходит весьма прекрасно и по-своему иронически: неподчинение южноамериканским хотелкам разъясняется не рвением к свободе, а тем, что Штаты когда-то были неплохим гегемоном, а на данный момент они типо уже даже не желают делать эту роль, а означает, кто-то иной должен нести это бремя. Будет любопытно поглядеть на ответ официальной американской пропаганды.

Но, в конце концов, значение имеют не предлоги и оправдания, а настоящие деяния и настоящие кубометры газа, у каких все есть шансы все-же пойти по «Северному сгустку — 2» в Германию.

Иван Данилов, РИА Анонсы

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий