Минск резко дал ответ на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко (Видео)


Президентские выборы в Белоруссии по неким канонам прошли не совершенно, но большая часть населения обусловило их фаворита и это трудно поставить под колебание, заявил РИА Анонсы министр зарубежных дел республики Владимир Макей.

Так он откомментировал заявление верховного представителя ЕС по наружной политике и политике сохранности Жозепа Борреля о том, что Евросоюз не признает Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии.

«Хотелось бы осознать, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины буквально не равнозначны. И, в принципе, к чему придет мир, если любой наружный игрок начнет прямо оговаривать результаты выборного процесса в остальных странах?» — отметил Владимир Макей.

По его словам, в Минске так и соображают демократию — принять мировоззрение большинства, а не употреблять все имеющиеся средства и технологии, чтоб «переработать их под себя».
Макей также указал, что обмолвка Борреля, который в собственном выступлении перепутал Белоруссию и Украину, гласит о том, как глубоко европейский бюрократ обладает «белорусским досье». Это в свою очередь указывает полное нежелание ЕС беспристрастно разобраться в действиях, добавил министр.

«Потому оценки Борреля считаю категоричными и предвзятыми. О чем он гласит. О том, что непременно до грядущего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции и это, по его словам, обязано подтвердить авторитет ЕС. Не верится, но это практически цитата. А мы были убеждены, что авторитет ЕС все таки держится не на санкциях», — выделил глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии.

При всем этом он добавил, что Минск все еще готов к открытому и почтительному диалогу с Евросоюзом и международными партнерами.
Комментируя мировоззрение Борреля о том, что лучшим выходом из сложившейся ситуации могли бы стать новейшие выборы под эгидой ОБСЕ, Макей напомнил, что эта организация не направила наблюдателей от собственного Бюро по дипломатичным институтам и правам человека на выборы 9 августа.

«Поражает, что представители ОБСЕ так рвутся приехать в Беларусь чуток ли не на последующий денек, но при всем этом, когда было вправду необходимо, не успели за три недельки навести цель БДИПЧ по наблюдению за выборами. Другими словами на данный момент отсутствие приглашения уже не волнует?» — произнес министр.

При всем этом он выделил, что Минск с почтением относится к ОБСЕ и считает эту компанию принципиальным инвентарем для поддержания мира и стабильности в регионе.
Ранее во вторник Боррель заявил, что Евросоюз продолжает считать выборы 9 августа сфальсифицированными. По его словам, ЕС пересматривает дела с Белоруссией, занимается исследованием секторов, в каких дела могут быть заморожены. Боррель также выделил, что санкции по Белоруссии должны быть приняты до заседания Евросовета 24—25 сентября.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий