Мэй: в Брюссель за дополнительными гарантиями

Тереза Мэй не ожидает «немедленного прорыва» по Brexit на плановом двухдневном саммите Евросоюза, который открылся в четверг в Брюсселе. Избежав накануне вотума недоверия, британский премьер-министр приехала в бельгийскую столицу, чтобы заручиться дополнительными гарантиями лидеров 27 государств ЕС.

«Я бы хотела добиться юридических и политических гарантий, которые, по моему мнению, могут развеять сомнения британских депутатов по вопросу «backstop», то есть границы между Ирландией и Северной Ирландией, — пояснила она журналистам по прибытии в Брюссель. — Я знаю, что главы государств и правительств 27-ми также намерены обсудить вариант развития событий при отсутствии сделки, в Великобритании тоже обсуждают подобный сценарий. Но я не устаю утверждать, что оптимальный выход — договориться по сделке и даже расширить ее границы».

Накануне, в ходе дебатов в Палате общин, радикально настроенные члены Консервативной партии, а также Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии, потребовали от Терезы Мэй добиться от Брюсселя дополнительных «юридически обязывающих заверений» в том, что «backstop» будет носить временный характер.

Британский премьер также подтвердила, что покинет пост до предстоящих выборов, запланированных на 2022 год.

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram и в соцсети «Одноклассники».

Источник: ru.euronews.com