Контрабанда вируса

Мир переживает необычную пандемию, спровоцированную таинственным вирусом, который пришел из животного мира. Сегодня никто точно не знает подробностей его происхождения. Какими знаниями мы располагаем о новом коронавирусе и стоит ли нам готовится к очередной эпидемии?

Первый вопрос: является ли новый коронавирус патогеном естественного происхождения. В поисках ответа мы отправились в Швейцарский институт вирусологии и иммунологии. Эта лаборатория под Берном одной из первых в Европе получила живой образец нового коронавируса, официальное название которого — SARS-CoV-2. Исследователям удалось быстро сделать его синтетический клон.

Руководитель института, профессор Кристиан Гриот, иронически замечает: «Это может показаться странным, но да, в этом красивом уголке, на природе, у нас есть SARS, клонированный вирус. Это правда».

Синтетический образец потенциально столь же смертоносен, как и природный, говорят специалисты. Для разработки клона ученые воспользовались новой технологией, работа заняла у них несколько недель. Тот факт, что исследователи смогли быстро клонировать вирус, заставляет задуматься о том, что изначально он мог быть создан в лаборатории.

Профессор Гриот не согласен: «Ну, на этот счет существуют спекуляции, говорят что вирус был создан в уханьской лаборатории, которая занимается исследованиями синдрома SARS. На мой взгляд, на сегодня — это только предположения, у нас нет никаких убедительных доказательств в пользу этой версии».

Откуда же тогда появился новый коронавирус? «Скорее всего, вирус изначально присутствовал у летучих мышей, затем он поселился в резервуаре, промежуточном хозяине (мы не знаем, какое это было животное), а оттуда уже атаковал человека», — резюмирует профессор.

Установлено, что к первой вспышке атипичной пневмонии в 2002 году привели летучие мыши, они же спровоцировали синдром MERS в 2012. Теперь эти животные — подозреваемые номер один в распространении нового коронавируса. По словам эпидемиолога Доминик Понтье, летучие мыши имеют уникальную надежную иммунную систему. Она позволяет им справиться с вирусами, которые легко убьют других представителей мира фауны.

«Самое удивительное, что у большинства летучих мышей болезни протекают бессимптомно, — отмечает эксперт. — У них не развиваются признаки инфекции — возьмите бешенство, новый коронавирус, лихорадку Эбола, вирусы Нипах и Хендра, MERS. Все это циркулирует в среде летучих мышей, но у нас сложилось впечатление, что на них это никак не влияет».

Ученые считают, что вирус, близкий к новому коронавирусу, существовал в популяциях летучих мышей десятилетиями. Появление именного этого типа у человека, вероятно, произошло из-за длительного контакта между разными видами — в той или иной форме.

«В какой-то момент во время обмена может возникнуть удачная генетическая комбинация, удачная для передачи вируса к человеку, — комментирует Понтье. — Вирус просто так в популяции не возникает! Это длительный процесс, и обычно виновником является сам человек».

В Музее естественной истории в Париже исследователь Александр Хасанан работает над тем, чтобы лучше понять этот процесс. Некоторые гены в новом вирусе указывают на его возможную связь с панголинами, ящерами, которых продают нелегально для использования в народной китайской медицине.

Вирусолог задается вопросом: «Интересно, как сами ящеры получили этот вирус, в этом вся загвоздка. Потому что вирус обнаружили у животных, которых изъяла таможня. До настоящего времени подобный вирус не был идентифицирован у ящеров, живущих в дикой природе».

Ученые вновь задаются вопросом о роли человека в передаче вируса. Не исключено, что ящеры, незаконно ввезенные из Юго-Восточной Азии, были заражены летучими мышами на китайском рынке. При этом вирус, обнаруженный у панголинов, лишь на 90% соответствует человеческому подтипу. Для достижения стопроцентного совпадения нужны около 50 лет эволюционных изменений.

«Сейчас мы ищем в дикой природе вирус, максимально приближенный к тому, что поражает человека! — рассказывает Александр Хасанан. — История странная, так как все так или иначе ведет нас в Юго-Восточную Азию, на самый юг Китая, но никак не в Ухань. Для меня очевидна в этой истории роль контрабанды диких животных — вирус пришел либо напрямую от привезенного животного, которого выставили на продажу или держали в неволе, ну, или от животного из лаборатории. Так или иначе, толчок дала именно контрабанда живых представителей фауны».

«Однако если новый коронавирус совершил переход от животных к людям, вполне логично задуматься о наших отношениях с животным миром вообще, понять риски на будущее. Никто не знает животных лучше, чем ветеринары. Один из них, Мишель Пепан, работает в ветеринарной академии близ Лиона. Он подчеркивает, что коронавирусы, часто приходящие от летучих мышей, буквально окружают нас: «Почти все виды животных переносят коронавирус — это справедливо для кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, животных из нашего окружения».

Ученым важно выяснить происхождение SARS-CoV-2 с учетом того, что сегодня все больше инфекций преодолевают видовой барьер, речь идет о группе заболеваний, называющихся «зоонозами». Как это происходит? В Китае, считают специалисты, это может стать следствием бизнеса вокруг диких животных — охоты, контрабанды, торговли.

«Изменение климата, конечно, оказывает влияние, но не обязательно является основным фактором возникновения инфекционных заболеваний, — считает Пепан. — Нужно принимать в расчет множество факторов: практику ведения сельского хозяйства, орошение, вырубку лесов, сближение с дикой природой, экотуризм. То, что люди стремятся тесно контактировать с природой, означает, что в какой-то момент мы столкнемся с вирусами, которые до сих пор были ограничены лишь животным миром».

Итак, сегодня мы сражаемся с SARS-CoV-2, но в течение следующих нескольких десятилетий ученые могут получить для исследований и его двоюродных братьев — SARS-CoV-3, SARS-CoV-4 и так далее. Профессор Кристиан Гриот подтверждает: «Я думаю, что внезапно может появится огромное число вирусов и да, потом мы можем получить их и среди людей. 70% новых болезней перешли от животных к людям, очень многие из них оказали серьезное воздействие на человека. Так что и некоторые новые подтипы будут смертельны».

Способ борьбы с возникающими болезнями — тестирование. Ученые говорят, что необходимо собрать больше образцов вирусов у большего количества животных. Это позволит получить точное представление об угрозах и лучше подготовиться к возможным пандемиям в будущем.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Источник: ru.euronews.com

мода на iplayer-fm
Добавить комментарий