Как собирать грибы?

Наши средние широты располагают прекрасными условиями для произрастания такого продукта питания, как грибы. Эти прекрасные творения природы сочетают в себе черты, как животных, так и растений, поэтому отнесены в отдельное царство эукариотических организмов. Количество их видов достигает полутора миллионов.

Направления использования грибов чрезвычайно разнообразны. Они применяются при получении антибиотиков, при ферментации, в процессах брожения и окисления, употребляются в пищу. Съедобные грибы являются отличным источником белка и микроэлементов. Но при этом они довольно тяжело усваиваются организмом.

План статьи:

    Какие грибы можно собирать?
    Правила сбора грибов
    Когда собирать?
    Где можно найти грибы?

Какие грибы можно собирать?

При сборе грибов следует быть крайне осмотрительными, поскольку даже самые распространение грибы могут ещё иметь и своих лже-двойников.

Среди грибов, произрастающих в нашей местности, можно выделить следующие съедобные виды.

Сморчки. Весьма питательны и содержат много полезных микроэлементов. Но перед употреблением требуют специальной обработки. Для очистки от токсичных веществ их требуется не менее получаса вымачивать в воде (объем которой трёхкратно превышает объем грибов), а затем промывать под проточной водичкой. Затем их можно замораживать, жарить или тушить.
Дождевики. Эти грибы активно вырастают после дождя. Очень вкусны в жареном виде. Однако хранить их не рекомендуется. «Добычу» следует приготовить и скушать в тот же день.
Шампиньоны. Эти грибы полезны для организма, сравнительно легко усваиваются, употребляются в жареном, тушёном и варёном виде. Нередко выращиваются в искусственных условиях, консервируются и попадают на прилавки супермаркетов. Эти грибы прекрасно очищают сосуды от холестериновых отложений.
Подберёзовики. Имеет буроватую сверху и белую снизу шляпку, ножку белого цвета и яркие чешуйки. На срезе гриб имеет белый цвет. Эти грибы отлично радуют вкус в супах и солянках, тушёном и жареном, солёном и маринованном видах. Эти вкусные и красивые грибы являются ближайшими соседями по виду с белыми грибами.
Подосиновики. Имеет шляпку плотной фактуры и буровато-красного оттенка. Мякоть имеет свойство окрашиваться в синий цвет на срезе. Употребляется в жареном, варёном, сушёном и маринованном видах. Среди собратьев это самый шустрый гриб. Растёт он быстро, но и портится тоже быстро. В грибном царстве не существует ядовитого гриба, похожего на подосиновик, поэтому их можно брать без опаски нарваться на поганку.
Маслята. Гриб имеет шляпку с липкой маслянистой кожицей (без проблем снимается ножом) и ножку жёлтого цвета, белые отметины по краям. На срезе не меняют цвета. Маслята вкусны в любом виде, но особенно они хороши в маринаде. Их маслянистая фактура отлично гармонирует с соусом и является прекрасным обрамлением любого блюда.
Моховик. Гриб обладает красноватой или тёмно-зелёной шляпкой бархатистой фактуры, ножкой жёлтого цвета и губчатым слоем. Гриб можно солить, мариновать, тушить и жарить в зависимости от гастрономических фантазий грибника.
Белый гриб (он же боровик). Отличается толстой ножкой белого цвета, такой же мякотью, приятен на вкус и запах. Этот гриб является достойным представителем царства грибов. Он способен украсить любой стол в жареном и варёном, маринованном, тушёном и печёном видах, «а ля натюрель» или в качестве ингредиента в пироге. Он по праву называется самым вкусным и полезным из грибов. Ядовитая копия этого гриба на срезе обычно обладает розоватым оттенком.
Грузди. Гриб пластинчатого вида, белой окраски и пушистыми краями. При разломе выделяет белый млечнообразный сок. Произрастает группками рядом с берёзами. Эти грибы перед употреблением требуют тщательного вымачивания, которое длиться около трёх суток (не менее). Воду в процессе вымачивания рекомендуется менять два-три раза. Кушают их только в засоленном виде, но от этого они не утрачивают ни капли прелести.
Рыжики. Имеет пластинчатый вид и рыжую окраску. На срезах выделят млечный сок, не горек на вкус. Этот гриб – один из вкуснейших в наших лесах. Мы едим его в солёном, маринованном, консервированном видах. Он радует глаз своей яркой окраской, а желудок изысканным вкусом.
Лисички. Гриб имеет плотную фактуру, светло-оранжевую или абрикосовую окраску, пластинки, плавно переходящие на ножку (плотную и цельную, без полостей). Ценители этого гриба готовы говорить о них бесконечно. Что может быть вкуснее этих «малюток», тушёных с картошкой и укропом. Недоброжелатели утверждают, что эти грибы имеют чрезвычайно малую энергетическую ценность. Тем лучше – красавицам, желающим похудеть, на заметку. Их можно готовить без предварительной отварки. Также лисички помогут избавиться от глистов!
Опята. Растут большими группками на пнях и фрагментах погибших деревьев. Шляпка гриба имеет охристую окраску и усеяна мелкими чешуйками чёрного цвета. На ножке гриба имеется белое колечко (плёнка). Перед употреблением эти грибы следует отваривать не менее получаса. Подходят для варки, обжаривания, маринования, соления и сушки.
Волнушки. Гриб пластинчатого вида с загнутой по краям шляпкой розового цвета мохнатой фактуры. На срезе вытекает белый и едкий млечный сок. Эти грибы требуют трёх-четырёхдневного вымачивания в воде с ежедневной сменой воды. Употребляют их только солёными с добавлением гвоздики и других специй.
Сыроежки. Хрупкие пластинчатые грибы, могут иметь окраску шляпки от розовой до коричневатой. Кожица со шляпок легко удаляется. Перед приготовлением блюд из этих грибов следует их отварить в течение пяти-семи минут. После этого их можно мариновать, жарить, солить и тушить.

Существует ещё группа условно съедобных грибов, таких как колпачки, куры и другие виды, которые предпочитает кушать только истинные их поклонники, поскольку риск отравиться такими грибами значительно превышает гастрономические удовольствия от их поедания.

Правила сбора грибов

Аккуратно обрезайте гриб у основания. Используйте острый нож. Запрещается выдёргивать гриб из земли без надрезов. Это приводит к гибели грибницы, и шансы на то, что в будущем году вы снова обнаружите здесь грибы, стремятся к нулю.
Кладите в корзину только тот гриб, который вы с уверенностью можете идентифицировать. Если сомневаетесь хоть на йоту – лучше выкиньте подозрительного представителя грибного царства прочь.
Если летом проливаются обильные дожди, то сушить грибы, собранные в этом сезоне довольно проблематично. Они впитывают слишком много жидкости, и высушить их становиться целой проблемой. К тому же они утрачивают вкусовые качества и выделяют токсины.
Сразу же по возвращению домой тщательнейшим образом переберите собранные трофеи. Всех подозрительных и случайно затесавшихся «диверсантов» безжалостно выбрасывайте. Для облегчения переваривания все грибы следует обрабатывать при высокой температуре (варить, жарить, тушить).
Если собирать грибы рано утром в период, когда они ещё не нагреты солнышком, они будут храниться значительно дольше без специальной обработки.
Старайтесь избегать старых грибов-переростков. В них уже не осталось ничего ценного для вашего организма, а напротив – скопилась масса токсинов, способных навредить вам.
Сорванный гриб тут же очищайте от хвои, мха и земли, кладите их шляпками вниз. В таком виде они сохраняются гораздо лучше.

Обязательно имейте при себе следующие предметы:

    Острый ножик для аккуратного срезания грибов.
    Удобную палку для того, чтобы ворошить листву в поисках «притаившихся» грибов.
    Корзину – широкую и удобную, чтобы вместить максимум грибов и не повредить их.
    На непредвиденный случай возьмите с собой аптечку с лекарствами первой помощи. Если вы страдаете от хронических заболеваний, имеете проблемы с сердцем, обязательно имейте при себе все необходимые лекарства.
    Одевайтесь в плотную одежду, не стесняющую движения. На голове обязательно иметь головной убор, чтобы защитить вас от нападения клещей. На ногах должны быть одеты плотные кирзовые сапоги, чтобы без проблем ходить по болотам и быть надёжно защищёнными от укуса болотной гадюки.
    Также возьмите с собой флягу с питьевой водой и пакетик с бутербродами. Гуляние во теплом и влажном лесу пробуждает жажду, а долгие блуждания на свежем воздухе будят зверский аппетит. Чтобы с «голодухи» не перекусывать подозрительными ягодами и кореньями, возьмите еду из дома.
    Для городского человека потеряться в лесу легче, чем чихнуть. Вы три раза повернулись вокруг себя, несколько раз нагнулись, чихнули – и готово. Вы полностью утратили представление куда идти. Для того чтобы такая ситуация не возникла, следует иметь при себе спутниковый GPS-навигатор. Он спасёт вас в самой безнадёжной ситуации.
    Также будет нелишним иметь в кармане полностью заряженный мобильный телефон, желательно с положительным балансом на счету. Хотя бы даже если денег на нем и не будет, службы спасения смогут запеленговать его просто по сигналу.

Когда собирать?

Начало «спокойной охоты» приходится на раннюю весну, когда почва прогревается на пару градусов выше нуля, а трава ещё только планирует показаться. Сморчки начинают «проклёвываться» уже в тот момент, когда кое-где ещё не растаял снежок. Однако вероятность прорастания грибов столь ранней порой зависит от множества факторов. Поэтому слишком рассчитывать на большой грибной урожай не советуем.

После первых майских дождей и гроз, щедро поливающих лесные недра, можно собирать следующую партию грибов. В этот период можно собирать маслята, ранние подберёзовики, подосиновики, сморчки, луговые опята. Этот период тоже недолговечен и быстро заканчивается.

Далее собираем грибы уже летом. Воздух в лесах становится тёплым, влажным и создаются идеальные условия для активного роста грибного племени. Как только зацветает липа, корзинки в руки, и рысью — на «охоту».

Следующий этап грибного «нашествия» — вторая половина августа. В этот промежуток не собрать грибы может только ленивый и сидя дома. С возникновением первых туманов и жёлтых листков на берёзах начинается этот благодатный период, «эльдорадо» для всех истинных фанатов грибного спорта. В это время в лесу легко найти короля грибов – белый гриб, подосиновики, подберёзовики, грузди, лисички, рыжики, сыроежки.

С приходом осенних холодов не время прятать корзинки. Наступает время «осенних» опят. Они вкусны, и их очень легко собирать, поскольку растут эти грибы целыми группками.

Первые заморозки не препятствуют росту вёшенок – грибов, в изобилии продающихся в магазинах, и выращиваемых на огородах. Эти грибы чрезвычайно вкусны и довольно полезны. Их можно готовить любым способом.

В ноябре, когда морозы и снег отбивают у грибников охоту шастать по лесам, только самые отчаянные и знающие из «тихих охотников» знают, что по дуплам и щелям в павших деревьях прячутся «зимние» опята.

Где можно найти грибы?

У каждого мало-мальски опытного грибника имеются свои заветные полянки и уголки, где он регулярно собирает обильные грибные урожаи. Вот только делиться подобной информацией в кругах грибников принято только с членами семьи, но никак не с посторонними людьми. Поэтому рассчитывать, что кто-то покажет вам заветное место, не приходится. Выход один – ищем сами.

Все грибы «любят» рыхлую плодородную почву и влажную атмосферу.

    Белые грибы любят старые, умудрённые годами и выдержанные, как вино, леса. Этот гриб солидный и элитный, предпочитает расти под соснами, дубами, липами. Он любит полянки, щедро освещаемые солнцем, склоны с редколесьем, заросли папоротника.
    Подосиновики найти проще простого – их «дислокация» заложена в названии. Могут они встречаться и под другими деревьями, но гораздо реже.
    Подберёзовики обожают солнечные полянки с обилием берёз, под которыми и «проживают» эти вкусные грибы.
    Маслята и рыжики можно найти как в старых, так и молодых лесопосадках. Они предпочитают влажные ямки, покрытые мхом в мрачных и тенистых уголках леса.

Главное при сборе грибов – ни в коем разе не спешить!

Источник: luckyfamilyman.ru

мода на iplayer-fm
Добавить комментарий