«Желтые жилеты»: «Нас власть душит налогами»

Триколор — такой же символ протеста, как и желтый дорожный жилет. Флаг Франции Патрику отдают стражи порядка. Аннлиз Борджес спрашивает, почему он вышел на площадь.

Волнения в Париже стали самыми крупными, как заявила пресса, с мая 1968-го годаФото Рейтер

«Ну мы же видим бездомных людей на улицах, мы же видим нищету. Мы же знаем, что сколько стоит, мы же видим, как бедствуют пенсионеры. И это везде. А Макрон — просто идиот, он сам нас сюда привел», — отвечает Патрик Лаланд.

Леон пришел вместе с Патриком, вот его слова: «Понимаете, у нас политики надевают костюмы, которые стоят 45 тысяч евро, это эквивалент годового заработка трех французов. Разумеется, право на протест записано в конституции. Они жируют на наших бедах. Мы остаемся ни с чем, и они все равно стараются от нас что-то урвать».

Вывешенный в витрине бутика "желтый жилет" не спас от вандаловФото Рейтер

Давид Оливье объясняет, что так дальше жить нельзя: «Все дико подорожало, а нас продолжают душить налогами. И нам надоела жуткая несправедливость: мы все время платим за богачей, мы все отдаем богачам».

Сожженные автомобили на одной из фешенебльных парижских улицФото Рейтер

И хотя президент заявил, что право на протесты никто не оспаривает, жестоко отозвавшись об уличном вандализме, протестующие говорят, что ответственность за случившееся на парижских улицах и на улицах других крупных городов в прошедшие выходные целиком и полностью лежит на властях. Мы не хотим хаоса, говорят они, но власть нас должна в конце концов услышать и изменить свой социальный курс.

Простесты на площади Звезды, рядом с одним из символов Парижа — Триумфальной аркойФото Рейтер

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram.

Источник: ru.euronews.com