«Жёлтые жилеты» и «зелёная» политика

Во Франции люди в жёлтых жилетах не торопятся расходиться по домам и продолжают блокировать проезжую часть улиц и автострады. Днём ранее волна акций протестов прокатилась по всей стране. Участие в них приняли почти 290 тысяч французов.

В воскресенье протестующих намного меньше, но требования к правительству те же — прекратить повышение цен на бензин и дизель и отказаться от введения экологического налога на выбросы парниковых газов.

Движение «жёлтых жилетов» возникло стихийно, в социальных сетях. Но оппозиционные политики не преминули высказаться по этому поводу.

«Франция, которая трудится, платит налоги, никогда ни о чём не просит и ничего не требует, сегодня говорит: стоп, с меня хватит!» — сказала Марин Ле Пен, лидер партии «Национальное объединение».

Жан-Люк Мелоншон, возглавляющий партию «Непокорённая Франция», приветствовал «торжество народа перед лицом монархии».

А лидер «Республиканцев» Лоран Вокье выразил надежду на то, что «президент услышит французов, исправит ошибки, прекратит повышать цены».

Власти заявили, что примут к сведению требования демонстрантов, но от своих планов не откажутся. Налоговые меры, способствующие экологическому переходу страны, будут приняты.

«Мы разрешим те проблемы, которые игнорировались в течение многих лет, в частности проблему стопроцентной зависимости от нефти, дизеля и автотранспорта, которая назревала десятилетиями», — заявил Франсуа де Рюжи, министр экологии Франции.

Согласно результатом последних соцопросов, более 60% французов считают, что покупательная способность, которая продолжает снижаться, важнее экологического перехода.

Источник: ru.euronews.com