Истребители ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) перехватили иранский пассажирский самолёт, есть пострадавшие, Тегеран обещает ответить


23 июля пассажирский самолет иранской авиакомпании Mahan Air рейса Тегеран-Бейрут был перехвачен 2-мя истребителями F-15 США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в небе над Сирией. Во время пробы экипажа уйти от столкновения с истребителями пострадали четыре пассажира.

По словам пилота лайнера, по радиосвязи пилоты истребителей сами подтвердили, что самолеты принадлежат ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Вначале СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) подразумевали, что к инциденту причастны истребители Израиля.

Представитель иранского МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Аббас Мусави заявил, что Иран воспримет политические и правовые меры в отношении США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) опосля исследования всех событий инцидента.

Он также сказал, что постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи связался с генсеком ООН Антониу Гутеррешем опосля инцидента, сообщив, что Иран будет считать ответственным США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) за хоть какое происшествие, которое случится с самолетом во время его возврата в Иран.

То же послание, по его словам, было передано послу Швейцарии в Тегеране, представляющему интересы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Источник: politcentr.ru