Историки подняли на хохот попытку Украины присвоить для себя награды российского флота


На Украине пробуют присвоить для себя награды русского правительского флота – типо, первым кораблем, который сделал кругосветное плавание в Русской империи, был шлюп «Нева», которым командовал выходец из Украины Юрий Лисянский.

О этом говорится в блоге ВМС Украины, передает «ПолитНавигатор».

«5 августа 1806 шлюп «Нева» под командованием украинца Юрия Лисянского вошел в гавань Кронштадта завершив 1-ое в тогдашнем русском императорском флоте кругосветное плавание, во время которого был осуществлен ряд географических открытий, изготовлен значимый вклад в развитие мировой океанографии, этнографии и остальных наук. Необходимо подчеркнуть, что И. Крузенштерн на шлюпе «Надежда» окончил кругосветное плавание на две недельки позднее», – написали ВМСУ.

В комменты «ПолитНавигатору» киевский историк Александр Каревин развенчал легенды украинской пропаганды.

«Попытка выделить вроде бы «национальное» происхождение Лисянского смотрится несколько курьёзно. Во-1-х, никакой он не «украинец» – в то время таковой национальности даже в теории не было. Малорусы (совместно с великорусами и белорусами) составляли одну русскую цивилизацию.

Во-2-х, Лисянский – российский офицер, участник 2-ух русско-шведских и одной англо-русской войны, меж иным, один из завоевателей Финляндии. В-3-х, с малой родиной (а родился он в Нежине) Лисянского связывают лишь детские годы жизни. Даже выйдя в отставку, он поселился не в Малороссии, а недалеко от Санкт-Петербурга. И путные записки свои он вёл на российском литературном языке. И с родным братом по-русски переписывался.

Что все-таки касается его роли в первой российской кругосветной экспедиции, то, естественно, роль он сыграл значительную. Лишь это торжество российского флота. Флота того страны, которому современная Украина устами собственного президента несколько крайних лет старательно гласила «остаточне прощавай!». А раз «прощавай», то следует проститься и с Лисянским, и со почти всеми иными выдающимися деятелями малорусского происхождения», – убежден историк.

Ранее, как докладывал ПолитНавигатор, киевский политолог, признав, что в украинской истории нет ничего, не считая нескончаемого позора, стенания и плача, практически призвал паразитировать на победах и достижениях Рф.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий