После принятия Советом Министров СССР 21 ноября 1945 года постановления о переселении зарубежных армян в Армению иранские дашнаки под видом репатриантов получили легальную возможность внедрить своих агентов в Армянскую ССР. Провозглашение азербайджанской автономии в Южном Азербайджане (12 декабря 1945 — 12 декабря 1946 гг.) и курдской автономии в Махабаде (22 января -16 декабря 1946 года) особенно воодушевило иранских армян. Их стремление к автономии в этом регионе было составной частью большого плана, направленного целиком против Турции и частично против Южного Азербайджана.
По этому поводу 28 января 1946 года в своей докладной секретарю ЦК КП(б) Азербайджана М.Дж.Багирову сообщал заместитель наркома иностранных дел Азербайджанской ССР А.С.Ализаде: "В период моего нахождения в Москве в командировке в столовой Наркоминдел СССР я встретился за столом с народным комиссаром иностранных дел Армении тов. Карапетяном. В частной беседе с Карапетяном разговор зашел о переселении армян из заграницы в Советскую Армению. Между прочим т.Карапетян затронул вопрос и о переселении армян из Ирана. Он сказал, что переселение армян будет производиться только из южных областей Ирана, причем тут же добавил, что не все армяне, проживающие на юге Ирана, подлежат переселению в Советскую Армению, а часть. Остальная же часть армянского населения во время переселения будет оседать в Северном Иране, ибо "мы здесь предполагаем создать армянскую автономию". Далее т.Карапетян, касаясь количества армянского населения Северного Ирана, заявил, что здесь проживают до 120000 армян. Когда я ему заявил, что армяне разбросаны по всему Ирану и живут только в городах, т.Карапетян ответил, что вокруг Урмии имеется несколько армянских сел и что даже название этой местности древнеармянское. Когда мы беседовали с т.Карапетяном, подошел исполняющий обязанности заведующего Средне-Восточным отделом Наркоминдел СССР т. Сычев и занял место за столом, соседним с нашим. Тов. Карапетян, обращаясь к т.Сычеву, также сказал, что вопрос переселения армян из Ирана касается только армянского населения Южного Ирана, ибо армян Северного Ирана переселять в Советскую Армению они не дадут".
Армянам не удалось осуществить этот план, так как азербайджанское партийное руководство и лидеры правительства Южного Азербайджана взяли этот вопрос под строгий контроль.
Следует отметить, что сведения С.Карапетяна о проживании 120 тысяч армян в Северном Иране не совпадали с данными официальных советских источников. Секретарь Генерального консульства в Тебризе К.Б.Арушанов подготовил и направил в НКИД СССР справку об армянской колонии, в которой указал, что армянское население в Иранском Азербайджане составляет 17 тысяч. Из них 12 тысяч живут в Тебризском консульском округе, в том числе 6500 человек в городе Тебризе, 1000 человек — в Мараге, 1000 человек — в Миандоабе, 3100 человек — в Карадаге и еще в ряде мест мелкими группами.
Надо отметить, что армяне были крупнейшей христианской общиной в Иране. До 1946 года в истории массового переселения иранских армян на территорию Южного Кавказа можно выделить два основных этапа. 1. В 1828-1829 гг. — в результате русско-иранской войны (1826-1828) Российской империей было переселено в пределы азербайджанских Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств 8249 армянских семей, или 45 тысяч армян. 2. В период Первой мировой войны — в результате военных действий на Кавказском фронте, который охватывал также территорию Иранского Азербайджана, по данным доклада уполномоченного члена Кавказского комитета помощи пострадавшим от войны С.Арутюнянца, число армян прибывших в пределы Кавказа из Хоя, Урмии, Салмаса и Тебриза, к началу января 1915 года составляло 30 тысяч человек. По сведениям же газеты "Каспий" от 14 января 1915 года численность армян-переселенцев из Ирана составляла 60 тысяч человек. В основном эти беженцы были размещены в Нахчыванском, Сурмалинском, Эчмиадзинском, Иреванском и Александропольском уездах Иреванской губернии. После советизации Армении исход армян из Ирана в её пределы продолжился. К примеру, в 1923 году из Ирана в район Зангибасара было переселено 166 человек.
После официального разрешения на переселение армян в Советский Союз в ноябре 1945 года первая их партия 21-22 июля 1946 года прибыла в Арташатский район Армении. Общая их численность составила 466 человек. 26 июля на станцию Эчмиадзин прибыла очередная партия иранских армян численностью 284 человек. Их встречали официальные лица Армении в ранге наркомов земледелия и пищевой промышленности. До 11 августа 1946 года из Ирана в Армению направилось 9339 армян. Всего же, как следует из отчета от 10 октября 1946 года Председателю Совета министров СССР И.Сталину первого секретаря ЦК КП Армянской ССР Г.Арутинова, в Армению прибыло 19584 армян, что составляло 40 % всех переселенных в республику зарубежных армян.
Принимая во внимание имеющиеся возможности, ЦК Компартии и Совет Министров Армении разработали и представили в Совет Министров СССР план по переселению зарубежных армян на 1947 год. В соответствии с этим планом планировалось переселение 63 тысяч армян, из которых 20 тысяч составляли иранские армяне. В том же отчете от 10 октября 1946 года Арутинов просил Сталина направить в Иран советских представителей, обеспечить переселенцев промышленной продукцией, обувью и сахаром.
Однако, 24 августа 1948 года ЦК КП(б) Армении принял решение сократить план переселения на 1948 год, а в 1949 году вообще его прекратить. 162 переселенца, пустившиеся в путь из Америки в феврале 1949 года, были последними в этом процессе. Определенную роль сыграл в этом деле и пожар, случившийся на теплоходе "Победа", который 1 сентября 1948 года привез в Батум очередную партию переселенцев. Заподозрив неладное, И.Сталин телеграфировал Г.Маленкову: "Среди армянских репатриантов есть американские агенты, которые подготовили диверсию на теплоходе "Победа". На следующий день Г.Маленков отрапортовал Сталину: "Вы, конечно, правы. Примем все необходимые меры".
13 сентября 1948 года Политбюро ЦК ВКП (б) обсудило предложения И.Сталина по поводу пожара на теплоходе "Победа". Министру национальной безопасности было поручено установить контроль над всеми переселенцами, следовавшими в Армению из США. Одновременно в решении Политбюро было указано, что приезд новых армянских переселенцев в Армению должен быть прекращен, откуда бы они ни прибыли. Таким образом, в результате "большой репатриации" в 1946-1949 годах вместо запланированных 360-400 тысяч человек из 12 стран мира в Советскую Армению прибыло всего 90 тысяч.
Но дело этим не ограничилось. 4 апреля 1949 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение "О выселении дашнаков, проживающих в Армянской и Азербайджанской ССР". В июне 1949 года 3620 армянских семей — 13 000 армян, обвиненных в принадлежности к дашнакам, были выселены в Алтайский край. Из них 3017 семей были высланы из Армянской ССР и 603 семьи — из Азербайджанской ССР.
После смерти И.Сталина 11 сентября 1954 г. Президиум ЦК КПСС рассмотрело записку от 9 сентября Комиссии в составе Р.А. Руденко, С.Н. Круглова, И.А. Серова и К.П. Горшенина в ЦК КПСС о порядке освобождения из спецпоселения дашнаков и членов их семей. В записке отмечалось:
"При проведении выселения органами бывшего Министерства госбезопасности СССР к категории дашнаков без достаточных оснований отнесено свыше 3 тысяч человек. В настоящее время от этой категории лиц в партийные и советские органы, в МВД и Прокуратуру СССР поступает большое количество заявлений и жалоб на необоснованное их выселение. После соответствующей проверки заявлений, при отсутствии оснований к содержанию на спецпоселении, МВД и Прокуратура СССР дела на этих лиц представляют в Верховный Суд СССР для отмены постановлений Особого Совещания о их выселении. Учитывая, что материалы, послужившие основанием к выселению на спецпоселение дашнаков и членов их семей, оформлялись в МВД Армянской ССР и что существующий порядок рассмотрения дел на эту категорию в Верховном Суде СССР осложняет работу по пересмотру дел, Комиссия вносит предложение поручить Армянской республиканской комиссии по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, рассматривать по поступающим жалобам и заявлениям дела на выселенных в 1949 году из Армянской ССР дашнаков и членов их семей и необоснованно выселенных из спецпоселения освобождать". Согласившись с предложениями Комиссии, Президиум ЦК КПСС постановил "поручить комиссии в составе Прокурора Армянской ССР (председатель), председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров Армянской ССР, министра внутренних дел и министра юстиции Армянской ССР по поступающим жалобам и заявлениям рассматривать дела на дашнаков и членов их семей… и лиц, необоснованно выселенных, из спецпоселения освобождать".
Таким образом, под видом "репатриантов" дашнакам удалось, получив советское гражданство, а некоторым даже вступив в ряды компартии, проникнуть в пределы Советского Союза и проводить здесь свою антисоветскую деятельность. О наличии дашнакской агентурной сети в пределах Армянской ССР не раз сообщалось в сводках советских спецслужб.
Ильгар Нифталиев,
доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана
Источник: