Гонконг: а был ли локдаун?

Карантин в Гонконге… А был ли он? Деловая и культурная жизнь здесь не остановилась, сделав ставку на гибрид онлайн и оффлайн занятости на фоне эффективных мер по борьбе с вирусом.

Гонконг открыт для бизнеса. Даже в период пандемии его экономика и культурная деятельность продолжались благодаря активным действиям по борьбе с распространением ковида и адаптации к новым нормам. В городе, где живет 7,5 миллионов человек, инфицированных — всего 1100, а смертельных случаев немного.

Конференции и форумы ушли в сеть. В июле Гонконг проведет слет StartMeUp. Обычно шумный форум инвесторов и представителей бизнеса пройдет в режиме онлайн. Глава проекта Джейн Чен рассказывает: «Мы пытаемся сохранить в новом формате лучшее из того, что происходило на оффлайн конференциях, совместив это с оптимальными решениями виртуальной площадки. К нам приглашены всемирно известные представители бизнеса, которые будут говорить на такие темы, как «умные города», технологии розничной торговли, искусственный интеллект, финтех — о том, в чем мы в Гонконге действительно сильны. Мы дополним мероприятие ярмаркой вакансий, консультациями инвесторов с представителями стартапов с глазу на глаз».

Стартапы Гонконга также поддерживает и курирует Cyberport, крупнейший инкубатор для новаторов, насчитывающий 1300 подопечных компаний.

Эрик Чан представляет инкубатор: «»Все стартапы в Cyberport арендуют помещение бесплатно, это субсидирует правительство. Оно же выплачивает пособия людям, чтобы помочь им сохранить рабочие места и создать новые. Наши стартапы тоже очень быстро реагируют. Ими было придумано немало решений, которые очень помогли Гонконгу».

EventXtra — один из стартапов инкубатора, готовый помочь всем организаторам международных мероприятий эффективно работать в период пандемии. Компания организовала тысячи онлайн и оффлайн мероприятий для лидеров рынка, таких как Alibaba, Siemens и Honeywell. Сум Вонг — генеральный директор и учредитель компании — называет пандемию «золотым временем». Почему?

«Индустрия мероприятий оказалась в пандемию на линии фронта, ведь все события были приостановлены или отменены, как приостановлены авиарейсы, возможность путешествовать, — комментирует Вонг. — Мы предлагаем гибридные решения и генерируем 80% прибыли из сектора виртуальных мероприятий. Наш общий доход вырос в пандемию примерно на треть. Все началась с идеи. Мы разработали прототип программы для event-сектора, многие компании стали обращаться за программой. Одновременно мы присоединились к инкубатору Cyberport».

Культурная сцена Гонконга и его арт-рынок также с комфортом перебралась в онлайн. По мере ослабления санитарного кризиса ряд проектов возвращается на реальные площадки, правда, с соблюдением новых норм дистанцирования. Помощь участникам сектора оказывает онлайн-платформа Art Power HK, она была запущена на пике пандемии и сегодня насчитывает более 130 партнеров. Элис Монг входит в рабочую группу Art Power HK и возглавляет одну из сотрудничающих с ней компаний. По ее словам, локдауна как такового в Гонконге не было: «Мы никогда не были под замком и наблюдали активизацию выставочной жизни, других мероприятий. Мы работаем с художниками обеспечивая им контакт со зрителем. Возможно, сейчас в период социального дистанцирования их работы нельзя увидеть вживую, но они доступны на цифровой платформе».

Культурная сцена Гонконга продолжает активно развиваться: в следующем году ожидается открытие музея М + . Он пополнит арт-инфраструктуру обширного культурного района Западный Коулун, построенного с нуля.

«Каждый год у нас появляется что-то во имя искусства и творцов, — напоминает Элис Монг. — Этим художественная экосистема Гонкга так вдохновляет мир».

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий