Годовщина «Хрустальной ночи», погрома евреев в европейских странах

Тут, на Ораниенбургерштрассе, в самом центре Берлина расположена одна из известных синагог города. О том, что произошло во «Хрустальной ночи», организованного нацистами 80 лет назад еврейского погрома, рассказывает берлинский краевед Амос .

«Штурмовики вошли в здание синагоги и начали его громить, они рвали свитки Торы, они разбивали и жгли предметы иудейского религиозного культа, и то же самое происходило по всей Германии. Били стекла в витринах еврейских магазинчиков и ателье, избивали самих евреев, издевались над их семьями. И это происходило не только в Германии, но и в Австрии, и в Судетах.

Cинагога, о которой мы говорим, стала до некоторой степени исключением: тут шуцман, патрульный полицейский, встал на защиту синагоги, он выгнал штурмовиков и вызвал пожарных, чтобы затушить огонь в здании. Здание в целом не слишком тогда пострадало, и имущество в тот момент было спасено. Сейчас синагога охраняется немецким государством как исторический памятник.

Мой дедушка был берлинцем, его бар-мицва праздновалась в одной синагог города, в западной его части, ее полностью стерли с лица земли по приказу Геббельса.

«Хрустальная ночь» положила начало массированной антисемитской пропаганде и уничтожению евреев, все, что произошло 80 лет назад в столице нацистской Германии стало в том числе и трагической историей моей семьи».

Во время «Хрустальной ночи» были разрушены более тысячи синагог, семь тысяч домов, принадлежавшим евреям, 30 тысяч евреев арестованы и брошены в лагеря смерти.

Акция памяти о погибших в берлинском мемориале Холокоста

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram.

Источник: ru.euronews.com