«Основное — независимость!» — Правительство Украины подписало меморандум о поставках СПГ из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

Правительство Украины подписало меморандум с компанией Louisiana Natural Gas Exports о поставках сжиженного газа на Украину из Соединённых Штатов. О этом сказал нардеп и соратник Порошенко Алексей Гончаренко на собственной страничке в соцсети.

Отмечается, что меморандумом предусматривается также построение новейшей газовой инфраструктуры меж Украиной и Польшей.

В документе указывается объём поставок южноамериканского сжиженного газа: 5,5 миллиардов м3 в год. Но уточняется, что стоимость будет определяться в согласовании с рынком физического хаба в Луизиане — Henry Hub.

При всем этом участники меморандума указали согласие на начало поставок СПГ в «незалежную», как покажется 1-ая возможность, с учётом работающих технических, юридических и остальных препятствий. Также оговаривается, что график поставок тестовых и пилотных партий будет добавочно обрабон и совсем определён остальным контрактом.

Некие украинские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) новость о меморандуме подают с очень аккуратными оценками, отмечая, что о экономической выгоде, в целом, речи не идёт, а данное соглашение можно быстрее отнести к политической «перемоге».
Поясняется, что «политическая выгода» состоит в том, что документ является ещё одним шагом к созданию на Украине евро хаба и «основное — это весьма принципиально для энергонезависимости Украины от Рф».

В то же время, остальные издания подчеркивают, что меморандум не является всеполноценным контрактом, а всего только фиксирует намерения.

Источник: politcentr.ru