Гибралтар: «решать не Испании»

Судьба Гибралтара на пути к сделке по «брекситу». Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что королевство может заблокировать проект соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза. Причина — различие позиций Мадрида и Лондона по статусу спорной территории. Пока европейские политики готовятся к решающему саммиту, простые жители Гибралтара выражают свое мнение.

«Мы привыкли к подобным ситуациям еще при предыдущих испанских правительствах. Мы до последней минуты были уверены, что что-нибудь да случится. Мы рады, что Тереза Мэй не бросает нас на произвол судьбы. Мы никак не связаны с Испанией. Она предъявляет нам какие-то требования. Но решать не имей», — заявляет пенсионер.

«Думаю, что господину Санчесу лучше бы решать проблемы внутренней политики, чем волноваться за Гибралтар. Оставьте уже нас в покое!» — считает таксист.

«Вся эта ситуация очень печальна для жителей Гибралтара. Они попали в весьма щекотливое положение. Ведь они изначально не хотели «брексита». А теперь они не то чтобы обмануты Европой, но ее поддержки точно не чувствуют», — отмечает инженер.

В ходе референдума по «брекситу» подавляющее большинство жителей этой британской заморской территории высказались против выхода из Евросоюза. При этом, Гибралтар — своего рода, локомотив экономики южных регионов Испании, на который приходится 26% ВВП страны.

Источник: ru.euronews.com