ЕС кипит: Рим огрызается на Берлин


Италия бурно отреагировала на предложение Ангелы Меркель прибегнуть к помощи Евро стабилизационного механизма ESM и взять кредит по прибыльной ставке, пишет германская газета Die Welt.

Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте ясно отдал осознать, что его стране не необходимы предписания из Германии, а все решения по финансам будет принимать он сам и его министр экономики.

Опосля интервью Меркель премьер-министр Италии выделил, что в сегодняшнем экономическом упадке он не желает получать от Германии никаких предписаний. «Я тот, кто ведёт бухгалтерские книжки», — заявил Конте в конце текущей недельки.
Как объясняет Die Welt, в своём интервью канцлер Германии настаивала на том, что Италия может употреблять все инструменты помощи, которыми располагает Евросоюз, в том числе прибегнуть к поддержке Евро стабилизационного механизма ESM.

Выступая на пресс-конференции, Конте отметил, что во взорах Меркель не вышло никаких конфигураций. Но бухгалтерские книжки как и раньше ведёт он и его министр экономики. Италия готовит план по санации, который должен быть представлен в сентябре, также напомнил глава итальянского правительства.

Меркель в своём интервью произнесла, что Евросоюз разработал стабилизационный механизм ESM не для того, чтоб им в итоге никто не воспользовался. Но решение остаётся за Италией.
В самой Италии споры по поводу вероятного использования ESM раскалывают правительственную коалицию, пишет Die Welt. «Движение 5 звёзд» (евроскептики – прим. РВ) выступает против этого, в то время как его партнёр по правящей коалиции, Демократическая партия, поддерживает эту идею.

Любая страна денежного союза может получить через ESM кредит по прибыльной процентной ставке в объёме 2% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) данной страны. Но такие страны, как Италия, боятся, что заявка на получение помощи быть может воспринята на денежных рынках как символ существенных денежных затруднений и привести к возникновению спекулянтов, объясняет издание.

До сего времени ни одно из правительств государств Евросоюза не проявило в процессе кризиса энтузиазма к помощи ESM.
На данный момент страны ЕС ведут переговоры по поводу многомиллиардного пакета помощи на восстановление опосля пандемии коронавируса, который должен поддержать, сначала, в особенности очень пострадавшие от кризиса страны — Италию и Испанию.

Но пока предложение Еврокомиссии по поводу больших дотаций на восстановление экономики вызывает много споров посреди стран-членов ЕС — в том числе поэтому, что помощь планируется отчасти выделить в качестве дотаций, а не в виде кредитов, докладывает Die Welt.

Источник: politcentr.ru

Ещё новости

Добавить комментарий