COP-24: без права на неудачу

Всемирная конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата, продолжает работу в польском городе Катовице. Ее организаторы и участники рассчитывают, что удастся выработать методы реализации целей, содержащихся в Парижском соглашении. Планируется принять дорожную карту, а именно, пакет мер по претворению договоренностей в жизнь, нужно согласовать и финансирования всех этих шагов. Девиз конференции — «От черного к зеленому» — символизирует переход к использованию экологически чистых технологий.

По мнению Михала Куртыка, президента СОР-24, «на то, что мы придем к консенсусному конкретному решению, рассчитывает генсек ООН, мы должны добиться прорыва, плана для отступления нет».

В Польше, стране-хозяйке форума, несколько дней назад состоялась акция протеста экологов: правительство решило увеличить долю использования бурого угля, а использование источников возобновляемой энергии было решено ограничить.

Председатель Генассамблеи ООН Мария Эспиноса заявила, что «некоторые страны ведут политику на уровне дилеммы — либо экология и климат, либо сохранение рабочих мест. Но это ложный тезис, поскольку экологически чистые технологии создают емкие рынки труда»,

Накануне начала работы конференции ООН в Польше Еврокомиссия опубликовала стратегию построения экономики с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году. Для достижения этой цели потребуется инвестировать дополнительно от 175 до €290 млрд в год.

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram.

Источник: ru.euronews.com