Азербайджан незаменим в борьбе с международным терроризмом — на Западе это понимают

Ни для кого не секрет, что терроризм стал одной из величайших угроз 21-го века.

Еще каких-то 20 лет назад это бедствие имело локальный характер, и в мире всего несколько стран на государственном уровне всерьез занимались проблемой борьбы с ним. А сегодня борьба с терроризмом, без преувеличения -это многоплановая глобальная проблема, требующая широкой консолидации и координации усилий международного сообщества. Угроза терроризма настолько реальна и очевидна, что, как правило, сотрудничество в этой области продолжается, невзирая на самые серьезные распри и противоречия между странами. К примеру, в условиях глубочайшего кризиса между Москвой и Вашингтоном, военные и спецслужбы обеих стран продолжают взаимодействовать в целях обеспечения безопасности, в том числе и в Сириии.

Неудивительно, что Азербайджан, являясь объектом армянской военной агрессии и террора, и как активный участник международной жизни, эффективно сотрудничает с передовыми странами мира, демонстрируя высокие показатели также и в этой области. Это неоднократно подчеркивали официальные представители Вашингтона, Брюсселя и Москвы. Так, на днях помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, в ходе встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Милане, дал высокую оценку вкладу Азербайджана в миссию НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане и борьбу с терроризмом, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана.

Ранее побывавшая в Азербайджане во главе делегации Пентагона советник заместителя министра обороны США Лаура Купер особо отметила участие Азербайджана в борьбе с терроризмом и образцовую службу миротворцев в Афганистане. Она подчеркнула, что правительство США заинтересовано в расширении и укреплении сотрудничества с Азербайджаном в области безопасности и обороны. В ходе встречи с Президентом Ильхамом Алиевым Лаура Купер высоко оценила сотрудничество между Азербайджаном и США в вопросах предотвращения распространения терроризма, оружия массового уничтожения и наркотических веществ, в области безопасности в целом, поддержку Азербайджаном миротворческой миссии, осуществляемой в Афганистане, и возможности, созданные им для транзитных перевозок. Высокая гостья, цитируя слова министра обороны США Джеймса Меттиса, отметила, что "успехи, достигнутые сегодня в Афганистане, были бы невозможны без активной поддержки Азербайджана".

Также на днях экспертная группа Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма MONEYVAL положительно оценила систематическую деятельность Азербайджана по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег, сообщает "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на Службу финансового мониторинга страны.

5 декабря прошло 57-е заседание комитета MONEYVAL, в рамках которого был заслушан отчет по IV раунду оценки борьбы Азербайджана с финансированием терроризма и легализацией денег и прочего имущества, полученных в результате преступной деятельности. "На нем было отмечено, что азербайджанская сторона успешно выполнила все обязательства, возложенные на нее со стороны MONEYVAL. Как сообщает источник, реформы, проведенные в данной сфере, также получили высокую оценку. Таким образом, деятельность Азербайджана по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег была положительно", — отметили в Службе финмониторинга. Собственно, это и так очевидно. Не далее, как месяц назад  Служба государственной безопасности Азербайджана раскрыла  международную сеть финансирования терроризма.

В ходе текущих комплексных расследований, направленных на борьбу с терроризмом, Служба госбезопасности установила тайное финансирование лиц, совершивших в составе религиозной экстремистской преступной группировки теракты во время вооруженных конфликтов за пределами Азербайджана, в частности в Сирии.

Впрочем, для властей Азербайджана наиболее важным с точки зрения национальных интересов является обеспечение внутренней безопасности. В глобальном масштабе Азербайджан по этому показателю  также в числе первых и абсолютный лидер в регионе Южного Кавказа и бассейна Каспийского моря. В новом докладе "Глобальный индекс терроризма" в 2018 году от российского Института экономики и мира, наша страна занимает 98 место. Всего в рейтинге 138 стран, и первые места занимают те государства, в которых угроза терроризма наиболее высока.

Следует отметить, что высокие достижения Азербайджана, как в области международной борьбы с терроризмом, так и обеспечения внутренней безопасности, безотносительно успешной работы соответствующих органов, обусловлены в первую очередь взвешенным политическим курсом официального Баку в целом. Радикальные настроения, вопреки попыткам внешних сил, попросту не приживаются в благополучной социально-экономической и политической среде нашей страны, а единичные исключения своевременно обезвреживаются соответствующими силовыми органами. Да и частые в прошлом попытки радикализации извне становятся все реже, благодаря успешной внешней политике страны.

Усилиями руководства республики, в нашем регионе и на международной арене Азербайджан, в обстановке доверия и взаимовыгодного сотрудничества, плодотворно взаимодействует, как с мировыми центрами силы, так и региональными странами, конечно же за исключением агрессивного западного соседа.

На первый взгляд, выглядит парадоксально, но негативные последствия текущего кризиса в отношениях Запада с Россией и Ираном благополучно обходят стороной Азербайджан. Так, недавно, несмотря на иранскую составляющую, Вашингтон вывел из санкционного листа проект "Южный газовый коридор", в котором, как известно, наша страна играет ключевую роль. Проект частично противоречит и курсу администрации США по "переключению" Европы с российского трубопроводного газа на американский сжиженный. Однако, в Вашингтоне и на это предпочли закрыть глаза. По всей вероятности, перевесила ценность Азербайджана как стратегического партнера США. Очевидно, что сегодня в мире Азербайджан по всем параметрам зарекомендовал себя как надежный перспективный и выгодный партнер, инициатор и эффективный участник многих значимых и масштабных международных и региональных проектов, конфронтация с которым или же его дестабилизация были бы во вред как ведущим мировым державам, так и рядовым членам международного сообщества.

Сабухи Иманов

Источник: day.az