Армения постоянно атакует Азербайджан вне зоны карабахского конфликта

Армения как оккупант территорий Азербайджана стремится исказить суть нагорно-карабахского конфликта и завуалировать международно признанные факты агрессии Еревана против азербайджанского государства. Одним из путей для этого в последние годы стал регулярный обстрел мирных азербайджанских сел на границе с Арменией, вдалеке от зоны нагорно-карабахского конфликта и оккупированных земель. О том, какие цели преследуют эти провокации, в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал военный эксперт, заместитель генерального директора МИА "Тренд" Арзу Нагиев, передает Day.Az.

В первую очередь он обратил внимание на то, что неверно относить приграничные Гедабекский, Товузский, Агстафинский и Газахский районы к зоне нагорно-карабахского конфликта. "По этим районам ведется стрельба армянскими войсками, но они не являются зоной, оккупированной Арменией. Они находятся на государственной границе между Арменией и Азербайджаном, но армянские вооруженные силы все равно обстреливают их и делают это с одной целью — чтобы спровоцировать ответный огонь. В этом случае ответный огонь будет вестись уже не по позициям оккупантов на захваченных азербайджанских территориях, а по землям Армении, и тогда Ереван сможет заявить, что в ситуацию должны вмешаться другие страны-члены ОДКБ, поскольку Азербайджан якобы нарушает перемирие именно на границе, хотя стрельбу ведут как раз армянские войска", — пояснил он.

"Для этой цели Армения выбирает районы, далекие от оккупационной зоны вокруг Нагорного Карабаха, включая Газахский район, граничащий с Грузией, и Нахчыванскую Автономную Республику. Огонь по Нахчывану сейчас прекращен, поскольку азербайджанская сторона заняла стратегические высоты, с которых прежде велись обстрелы, но по Гедабекскому, Товузскому, Агстафинскому и Газахскому районам стрельба ведется по-прежнему. В рамках информационной войны подконтрольные Еревану СМИ распространяют неточные и ложные сообщения об обстрелах, чтобы запутать читателя и создать у него представление, будто эти районы тоже входят в оккупационную зону, хотя это не так", — указал Арзу Нагиев.

Характер обстрелов азербайджанских приграничных сел не позволяет сомневаться в том, что их целью является именно провокация на ответный огонь. "Там не идут какие-либо широкомасштабные боевые действия, обстрелы ведутся целенаправленно, в первую очередь, снайперами прицельно по конкретным домам и людям. Это создает очень тяжелую обстановку для наших граждан — когда начинаются сельскохозяйственные работы, будь то посев или уборка урожая, ВС Армении специально стреляют по людям, чтобы местное население боялось и постепенно покидало приграничные селения", — рассказал эксперт.

"Кроме того, стоит упомянуть границу оккупированной зоны с Ираном — захваченные Зангиланский, Джебраильский и частично Физулинский районы, и вот почему: когда в 2016 году начались апрельские бои за Карабах, Армения стремилась вести огонь так, чтобы ответные удары по оккупантам в Физулинском районе могли попасть и на иранскую территорию, разумеется, с той же целью — чтобы потом обвинить азербайджанскую сторону в обстреле Ирана", — добавил он.

"Между тем эти обстрелы азербайджанских приграничных районов ярко свидетельствуют о том, что Азербайджан ведет войну не с мифической "армией Карабаха", а с вооруженными силами Армении, проявляющими агрессию не только на карабахском фронте, но и по всей армяно-азербайджанской границе. Нынешний Ереван, впрочем, не только не скрывает это, но и всячески стремится подчеркнуть, достаточно упомянуть лишь факт службы сына Никола Пашиняна в армии Армении на оккупированных территориях — и он, и его отец открыто говорят о том, что армянские призывники проходят службу в Карабахе и других захваченных азербайджанских районах", — заключил Арзу Нагиев.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Источник: day.az