Алина Делисс: «Если ребенок видит, что родители читают, он в любом случае соприкоснется с книгой»

Писатель, поэтесса и певица рассказала о том, как приучить малыша к чтению, о своем детстве, любви к литературе и виртуальном мире

— Алина, от чего зависит, любит ребенок читать или нет? И стоит ли его заставлять, если он не хочет этого делать?

— Я думаю, это во многом зависит от примера взрослых. Если он видит, что, несмотря ни на что, родители читают, близкое окружение читает, он в любом случае соприкоснется с книгой, независимо от того, в каком мире мы сейчас живем. Как правило, новое поколение в большинстве своем проводит время в виртуальном, компьютерном мире, насквозь пропитанном технологиями, в планшетах и гаджетах. В настоящем же мире важнее всего доверие и пример родителей. Также стоит вопрос, как часто ребенок читает и будет читать. В таком случае необходимо напоминать, заинтересовывать разнообразными методами и способами стимулировать данный интерес. У взрослого человека свои методы познавания мира, и взрослые люди на то и взрослые, чтобы понимать, где допустили ошибки и недочеты и как привить своим наследникам любовь и интерес к жизни посредством чтения книг. Ведь в книге мы можем прочесть целую жизнь, с ее примерами и всевозможными человеческими историями. Книги можно смело назвать так: инструкция к жизни. Лишь для этого с самого начала нужно читать правильные книги, классику.

— Вы ведь недавно презентовали «Умную книгу-раскраску для детей и взрослых». Как родилась идея ее создания?

— Я сама являюсь матерью, и мне небезразличен мир, в котором живет мой ребенок. Наблюдаю за сегодняшним днем, за его темпом, ритмом, ускорением. Люди ускоряются еще быстрее, чтобы успеть, тем самым ускоряют то самое — время. Все спешат, куда-то бегут, оставляя позади себя ценности, забыв о главном вопросе понимания и смысл того, зачем мы живем, что испытываем, тем более приводя в мир новое поколение. Нет времени на воспитание ни себя, ни детей. Взрослые забывают быть внимательными и терпеливыми к детям. Речь идет не только о собственных детях, но и о детях вообще. Как было раньше? Дети воспитывались социумом. Я хорошо помню свое детство, юность: и у меня, и у моих сверстников не было страха, что чужой человек — неважно, мужчина или женщина — может причинить вред. А сейчас мы боимся выпускать ребенка на улицу. Естественно, в этом темпе и ритме, в этом новом мире все иначе. Не знаю, что на это повлияло, может, алчность и корысть так изменили людей. Собственно, это и побудило меня создать данную книгу. Чтобы увидеть, ненавязчиво заглянуть в душу ребенка и понять, что там сокрыто. Ведь посредством творчества можно открыть потайные, подсознательные двери души.

Алина Делисс считает, что прививать детям любовь к чтению проще всего собственным примеромФото: материалы пресс-служб

— А вы бы хотели написать, например, приключенческий роман для детей? Или что-то в жанре фэнтези?

— Я бы хотела написать что-то подобное, так как сама много раз читала такие книги и всегда испытывала к ним интерес. Но надо уметь писать в таких жанрах, быть в таких приключениях. Я не могу точно сказать, потому что автор должен хотя бы немного, хотя бы слегка пережить эти тонкие моменты, о которых он пишет. Он должен быть способен понять мышление, жизнь. Это очень чувствительная часть восприятия мира — мир глазами юной души. Антуан де Сент-Экзюпери прекрасно описывал эту тонкость восприятия мира рожденной души. Важно понимать, что такое человек, которому от роду год, два, три, десять, пятнадцать лет, и что такое он же, например, в шестьдесят лет. Для человека, который живет в тысячелетиях, эти годы — ничто, мир дарует нам прекрасных учителей. Но, к большому сожалению, человек ленив, упрям и горделив, и от лености не придает ничему значение, можно сказать, на сегодняшний день мы деградируем. Когда человечество придает больше значения своему внешнему виду, упуская внутреннюю наполняемость, то есть духовные ценности, оно, как правило, претерпевает крах. Все же существуют эти единицы, но в массе… Это капля в море, для результата.

— Несколько лет назад вышла ваша книга «86400 секунд счастья», которая оказалась очень успешной. Вы не думали о продолжении?

— Невозможно что-то планировать. Я такой человек, что исхожу из настоящего, от того, что я испытываю в данный момент. Конечно же, мне было бы интересно написать продолжение, поскольку первая часть рассказывает о юной девушке, которая добилась своей намеченной цели верой, трудом и упорством, перевоплотившись в обаятельную женщину, пройдя нелегкий путь испытаний, но не отступила от своей мечты, смогла реализовать ее и воплотить в жизнь. Она стала той женщиной, которой мечтала стать. Это сопровождалось некой историей, неким стимулом. Эта книга возымела вот такое завершение. Хотелось бы, конечно, снять по ней фильм, осуществить экранизацию, но кто бы мог это сделать? Должен быть хороший актерский состав, режиссер, внимание к деталям эстетики. Это достаточно отдельный мир. Так как я познала много миров, соприкоснувшись с разными гранями творчества, снимаясь в видеоклипах — мне хорошо знакома эта часть мира и творчества. Да, я хотела бы написать продолжение. Если этому суждено произойти, если вторая часть романа «86400 секунд счастья» должна увидеть свет, родятся и наброски, но пока их нет. Хотелось бы отметить, что первую часть я писала в течение 12 лет, а проживала ее — всю жизнь.

— Поговорим о музыке. Какой момент вы больше всего любите при создании песни?

— Конечно же, это момент, когда я читаю слова будущей песни. Хотя сама я не пишу тексты, я не поэт-песенник, а нахожусь в творческом тандеме с поэтом Качиным на протяжении восьми лет. Я даю некое направление, мысль или чувство, затем мне присылается текст, и если он нуждается в шлифовке — все песни и тексты — это алмазы и дети, я их так называю, — тогда мы приступаем к работе и доделываем вместе. Но чаще всего, благодаря годам совместной работы и доверия, достаточно точно и быстро улавливается состояние моей души и мысли. После этого я вслушиваюсь в музыку и только тогда полностью вижу картину и погружаюсь в нее. Чувственность, рождаемость происходят тогда, когда ты вдыхаешь в песню жизнь и веру. Этот момент самый сложный, но и самый приятный, он пробуждает во мне некий трепет. Я люблю видеть, как зарождается песня, словно новая жизнь, это воодушевляет.

Пока Алина Делисс не планирует писать продолжение своего романаФото: материалы пресс-служб

— У вас насыщенная творческая жизнь: вы записываете альбомы, снимаете клипы, выступаете с концертами. Все это в большей степени для себя или для зрителей?

— Да, жизнь действительно насыщенная. Особенно сейчас, когда за полгода я записала четырнадцать песен, выпустила пять видеоклипов и в дополнении всего снялась в двух ярких фотосессиях. При этом работая на две страны — Молдавию и Россию, записывая песни на молдавском языке, сотрудничая с композиторами из Молдавии и с русскими композиторами из России. Это моя душа, она состоит из двух частей. Молдавия — моя Родина, Россия — моя жизнь. Я очень люблю Россию. Я благодарна земле, на которой родилась, и мое творчество — это как дань уважения и любви к ней. Делаю ли я это для себя? Скорее всего, нет. Правильнее будет сказать, что через себя — для зрителей. Я переживаю много разных испытаний, и, пройдя через них, могу эту энергетику передать людям. Веру и ту самую самоотверженность. Я родилась в этом мире и прохожу через испытания прав на то, что мне дано дать людям, а именно: вдохновлять, подсказывать, быть на каком-то Рубиконе. Для этого, конечно, необходимы колоссальные силы, чтобы работать с человеческими душами. Это сложно, все люди разные, тем более в наше время, когда вера исчерпала свое преимущество и люди перестали верить, у них нет идеалов, кумиров. Их идеалом могут быть деньги, а кумиром — что-то в искаженном виде. Поэтому каждый борется как может за свою жизнь, существование, видение жизни. Но не надо забывать о душе. На днях меня озарила мысль, и я воплотила ее в виде цитаты: мне все равно, чего я достигну, если я буду жить без Бога внутри себя, считайте, что я ничего не достигла. Это так. Если ты готов переступить через любую черту, то придя к определенному моменту, придется отматывать назад, отмаливать, очищаться, а будет ли на это время и возможности? Об этом нужно думать. Необходимо каждый день себя контролировать, свои эмоции, чувства и в целом то, кто ты есть. Чаще задавать себе этот вопрос.

— Кто он, ваш зритель? Это преимущественно взрослая аудитория?

— Аудитория разная. Бывали случаи, когда выбегали совсем молодые девушки, лет шестнадцати, и благодарили меня от всей души, говорили спасибо. Когда я слышу такие слова благодарности и душевного трепета, я испытываю неописуемое облегчение и радость, что ты делаешь свое дело не просто так, а с пользой. Даже две просветленные души — это уже хорошо! Специально я не ищу своих зрителей, скорее, формирую свою публику. Я понимаю, что для людей я новая — новое имя, новое лицо, зритель меня не знает, но после того, как ухожу, меня запоминают и заинтересовываются. Кому-то я могу нравиться, кому-то — нет. Просто нужно работать и давать людям выбор. Нельзя все делать одинаковым, однотипным и выдавать это за образец. Людям нужно дать разнообразие. Когда у них есть разнообразие, появляется мышление, вкус, предпочтения, жизнь, конфликт, спор, борьба, черное и белое, свет и тьма. Должен быть выбор.

Алина Делисс не только пишет книги, но и поетФото: материалы пресс-служб

— Кстати, о публике, как вам кажется, современная молодежь менее избирательна и требовательна, чем старшее поколение? Поэтому многие артисты стремительно набирают популярность и так же быстро ее теряют?

— Да, артисты становятся популярными и быстро теряют свою популярность. Потому что творчество и работа артиста — это труд, это ответственность, ты всегда должен быть готов к тому, что люди превознесут тебя на пьедестал, но и спустят тебя с него они же. Вполне могут перестать любить, очаровываться, восхищаться, при жизни забыть. Надо это понимать и знать. Во все времена были свои герои и это очень непросто — быть своего рода энергетической станцией человечества, вскармливая собой будущее. Это, конечно же, истощает. Ты это осознаешь. понимаешь, но ничего поделать не можешь, так как твоя судьба предопределена, и ты всего лишь должен следовать этому предопределению, либо отказываться. Когда люди отказывались следовать своему истинному предназначению, по разным причинам, и энергия переходила к другим, бездуховным, заканчивалась империя, эпоха, эра. Были разные цивилизации — греческая, египетская, римская — и все они заканчивались, как только начинала рушиться духовная составляющая, и людей начинала волновать только их внешность, тело, похоть. Наступал конец всему. Не хотелось бы повторять плачевные исторические примеры, потому что это было действительно очень грустно.

— Вы верите в то, что во взрослом возрасте можно круто изменить свою жизнь? Поменять профессию, переехать в другую страну, начать с нуля.

— Свою жизнь можно изменить всегда, пока ты жив, дышишь и двигаешься. (улыбается). Когда ты «проснулся», когда ты что-то понял, когда ты не боишься потерять все, что нажито, кроме души, и ты говоришь: «Мне ничего не надо, для меня главное — начать жить, начать понимать, что я есть, что я могу, кто я», а не просто растрачивать свое единственное отпущенное время и не понимать, для чего ты, и кто ты, что ты, в конце концов! Если человек живет так, как будто продал себя или сдал в аренду, не надо никого обвинять. Он просто потерял свою жизнь, потому что побоялся не соответствовать тому, чем не являлся. Нужно самому становиться той личностью, которой ты хочешь подражать, никогда не поздно начать с нуля. Существуют люди, которые раздали в свое время все и ушли в никуда. Они распродали имущество и ушли в свободное плавание, в странствие. Люди отказываются от замков, покупают однокомнатную квартиру у моря и живут там. Они просто от всего отходят, от суеты, от излома самого себя. Кто-то возвращается к своим чувствам, которые потерял много лет назад. Человеку необходимо, если он когда-то сделал ошибки, научиться просить прощение и исправлять их. Если вы чувствуете, что идете наперекор себе, ваша душа уже изнемогает, лучше все бросить и начать жить иначе. Понемногу, по чуть-чуть, постепенно. Не бойтесь своей жизни, вы всегда найдете выход и должны его найти!

Источник: womanhit.ru

мода на iplayer-fm