Абэ заблаговременно поставил Рф ультиматум по торжествам к юбилею Победы: Условия сказала Asahi Shimbun

Премьер-министр Стране восходящего солнца Синдзо Абэ уже заблаговременно поставил Рф ультиматум. Политик может отрешиться находиться на торжествах в Москве по случаю 75-летнего юбилея Победы. Условия сказала газета Asahi Shimbun со ссылкой на источники.

Всего только слухи о том, что торжества по случаю 75-летнего юбилея победы в Величавой Российскей войне могут пройти в Москве 3 сентября (напомним, официально дата пока не назначена и речь идёт конкретно о слухах. — Ред.), уже устроили переполох в Токио.

Как докладывает газета Asahi Shimbun со ссылкой на источники в японском правительстве, японский премьер-министр Синдзо Абэ может и не приехать в Москву на эти торжества. Практически же политик уже заблаговременно поставил Рф ультиматум о своём участии: дескать, если празднование состоится 3 сентября, то находиться он на нём отрешается.

Выдвинутое японским премьером условие соединено с тем, что торжества 3 сентября будут неизбежно посвящены победе над Японией. В Токио же считают неприемлемым роль премьера в мероприятиях, которые связаны с признанием включения южной части Курил в состав СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Как отмечает издание, свою позицию Япония уже донесла до Рф по дипломатичным каналам.

Базисная позиция

Напомним, ранее министр зарубежных дел Рф Сергей Лавров откомментировал для журналистов заявление генсека кабинета министров Стране восходящего солнца Ёсихидэ Суги о том, что правительство страны продолжит переговоры по мирному договору на базе собственной базисной позиции. Поначалу Токио просит решения территориального спора, а опосля уже заключения мирного контракта.

Москва же, напомнил Лавров, настаивает на том, чтоб поначалу «признать территориальную целостность и суверенитет Рф над всеми нашими землями», в том числе и над южной частью Курильских островов. Таковым образом будут признаны итоги 2-ой мировой войны. А уже позже меж 2-мя странами будет возможность продолжить обсуждение вопросца.

Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) напомнил также, что уже во время согласования декларации 1956 года было ясно: реализация вероятна лишь при полном выполнении пт этого документа и лишь при полном отсутствии американских военных на местности Стране восходящего солнца.

Япония претендует на 4 острова Курильской гряды, которые растеряла в итоге 2-ой мировой войны. Временами Токио устраивает провокации, помечая на собственных картах русские острова как свою местность. Крайний вариант произошёл в августе этого года, когда Курилы были отмечены на японской карте маршрута олимпийского огня. Карту Стране восходящего солнца с русскими островами выпустили на официальном веб-сайте Олимпиады 2020 года в Токио.

Правитель Град

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий