Удар о бетон: депутаты поспорили о угрозы квестов

11-летний мальчишка серьезно пострадал при участии в одном из петербургских квестов, сказал отец малыша. По его словам, перебираясь меж локациями, школьник свалился на бетон с лестницы высотой в три метра. В заксобрании Санкт-Петербурга сказали «Газете.Ru», что эта история стала поводом для возобновления работы над запретительными мерами в отношении квестов. Тем не наименее в Госдуме РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) считают, что квесты и так довольно регулируются законом.

Основное

    Собянин: Москва практически возвратилась к докоронавирусным показателям

    Кремль: открытие границ будет осуществляться на базе взаимности

    ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) задержала группу исламистов в 3-х регионах Рф

    Взявший заложника в Полтаве правонарушитель сбежал

    Короля Саудовской Аравии прооперировали

    СК подтвердил отсутствие двойного гражданства у Мизулиной

    Отпрыск покойного рэпера Децла сделал ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)-тест

    Заворотнюк даст 1-ое опосля исцеления от рака телеинтервью

Читайте также

Пропархал три метра и ударился о бетонный пол

Председатель Следственного комитета РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Александр Бастрыкин поручил доложить о обстоятельствах происшествия с 11-летним мальчишек из Санкт-Петербурга, который серьезно пострадал в одном из местных «квест-румов», сообщается на веб-сайте ведомства.

Реклама

По словам отца малыша Евгения Ермолаева, все вышло 20 июля на квесте «Мир динозавров», который проводился в здании в Соляном переулке. Туда петербуржцы направились в честь денька рождения отпрыска.

«Он избрал этот квест сам. Мы в квестах участвовали и ранее, но они были довольно безопасными и ординарными, а тут, невзирая на возрастную маркировку «6+», все оказалось совсем по другому», — объяснил мужик веб-сайту kp.ru.

В процессе игры родственникам было надо перебраться с одной локации на другую. «Переход был оформлен в виде отверстия в полу. Вниз вела лестница – при этом совсем рядовая, просто две палки с перекладинами. Никакой страховки, ничего», — сказал отец пострадавшего малыша.

В итоге мальчишка слетел с лестницы, свалился с высоты в три метра и ударился всем телом о бетонный пол. Предки здесь же вызвали скорую помощь и попросили служащих включить свет, потому что ранее квест проходил практически в полной мгле. Но персонал дал ответ, что остальных источников освещения у их нет, что весьма изумило семью Ермолаевых.

Прибывшие на пространство происшествия фельдшеры отказались лезть за ребенком и вызвали МЧС. Те извлекли мальчугана и направили его в Детский центр больших мед технологий им. Раухфуса.

«Нам сначала наговорили кучу ужасных вещей. Произнесли, что у него двухсторонний компрессионный перелом позвоночника, что это весьма серьезно. Но, к счастью, обошлось – выяснилось, что ему подфартило отвертеться синяками и мощным сотрясением мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)»,

— произнес отец малыша.

Мужик в итоге написал на квест-рум заявление в полицию. Работу организации скоро остановили — там проводятся следственные деяния, сказал Еромолаев. Занялась делом и региональная прокуратура — ведомство запустило проверку, по результатом которой будет принято процессуальное решение.

«Судиться мы ни с кем не собираемся. Нам не необходимы ни компенсации, ни что-либо схожее. Я желаю только, чтоб больше ни с кем такового, как с моим отпрыском, не случилось», — выделил он.

Меж тем представители компании Ilocked, которая организовала квест, считают, что повинны в произошедшем только предки. «Перед началом квеста все участники в неотклонимом порядке проходят инструктаж. Плюс – подписывают контракт, согласно которому ответственность за несовершеннолетних несут предки или опекуны. В этом случае предки с правилами ознакомились, контракт подписали», — заявил совладелец компании Евгений Ощепков kp.ru.

Он добавил, что ни мама, ни отец мальчугана пока не обращались в компанию с какими-либо требованиями либо просьбами.

«Погоня с бензопилой»

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок заявил «Газете.Ru», что эта история снова подтверждает, что законопроект, который он и его сотрудник Александр Ходосок вынесли на обсуждение в 2019 году, животрепещущ как никогда.

Отметим, что бюрократы дают на уровне городка запретить детям младше 14 лет участвовать в схожих играх в закрытых помещениях. Как объяснил создатель инициативы, идет речь только о запрете в отношении небезопасных для малышей квестов.

«Предлагаем запретить молодым участникам посещать лишь те квесты, где есть элемент запирания, узенькие места какие-то и так дальше. Другими словами сопряженные с довольно экстремальным времяпровождением. Почти все критики накинулись, что мы утренники детские запрещаем, но это не так — на утренниках нет погони с бензопилой», — выделил в общении с «Газетой.Ru» Четырбок.

В октябре 2019 года депутаты законодательного собрания приняли данный законопроект в первом чтении. «Эта история принуждает нас убедиться, что мы на правильном пути. Инициатива на стадии второго чтения — мы пока остановили ее рассмотрение ввиду пандемийных дел. Но на осенней сессии непременно будем доводить до логического окончания», — заявил депутат.

Еще одним нужным нововведением, по словам бюрократа, является нормативное регулирование квестов — понятно, что слово «квест» юридически не закреплено в законодательстве.

«Некорректно, что у нас отсутствует законодательное определение квеста. Неопознаны эталоны оказания этих услуг, нет градации по возрасту. Да, большие компании, следящие за своим авторитетом, обозначают ценз, но завтра и они могут решить запускать кого угодно. Если мы возьмем квесты 18+, то в их время от времени употребляют электрошокер — а если с человеком что-то случится, кто будет выручать либо нести ответственность?» — выделил депутат заксобрания.

На федеральном уровне с петербургским бюрократом не согласились. «Так можно и до бреда дойти. Неважно какая спортивная игра, умственная, детская верно попадают под регламентированный закон. Квест не противоречит российскому законодательству. Это, напротив, нужно поддерживать. Такие игры развивают большущее количество различных свойств: ум, командные способности и так дальше», — сказал «Газете.Ru» член комитета Госдумы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Он напомнил, что любой человек, посетивший квест, также защищен законодательством и может навести жалобу в Роспотребнадзор. «Нарушения могут быть всюду. И ответственность за соблюдением правил совершенно точно лежит на устроителях игр, проводящих данные мероприятия»,

— заявил депутат.

Вправду, если квесты не прописаны в законодательстве, это не означает, что они находятся вне правового поля, объяснил «Газете.Ru» член Адвокатской палаты Москвы Александр Соколов.

«Обладателю квеста также необходимо учитывать все моменты, прописанные в законодательстве — а именно правила техники сохранности либо отсутствие негативного психического действия на участников игры. Законодательством квесты не могут быть регламентированы, поэтому что закон у нас не таковой резвый, как предприниматели, которые все это выдумывают», — объяснил юрист.

Он также перечислил ситуации, в каких гость квеста может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Это работает, даже если человек перед игрой подписал согласие на то, что он сам отвечает за вероятный вред здоровью.

«К примеру, можно обратиться, если идет действие каких-либо вредных веществ либо вы узрели острые предметы — к примеру, торчат гвозди. И, естественно, если клиент каким-то образом пострадал, он полностью может не только лишь подать жалобу, да и предъявить иск», — выделил Соколов.

Энтузиазм со стороны Генпрокуратуры

Напомним, что Генпрокуратура РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) еще в декабре 2019 года заявляла о необходимости нормативного регулирования квестов. Тогда еще официальный дилер ведомства Александр Куренной говорил, что за два года проверок квестов прокуроры выявили наиболее тыщи нарушений в сферах санитарно-эпидемиологической и пожарной сохранности, также защиты малышей от инфы, причиняющей вред их здоровью и развитию.

«Прокуроры 53 субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) за крайние два года выявили наиболее одной тыщи нарушений законодательства в данной нам сфере. Почти всегда нарушения устранены принятыми мерами реагирования»,

— подчеркивал он.

Результаты проверок также указали, что в сегодняшнем законодательстве не закреплены юридически понятия «квест» и «игровые квест-комнаты», в связи с чем их деятельность не урегулирована.

«В целом анализ федерального законодательства показал, что эта сфера просит нормативного урегулирования. Каких-либо особых требований и нормативов, которые устанавливали бы требования к деятельности квест-комнат, оборудованию и помещениям, в каких оказываются развлекательные услуги, не предъявляется», — отмечал Куренной.

15 ноября 2019 года и в Столичной городской думе начали дискуссировать тему правового регулирования квестов. О этом на собственной страничке в Twitter докладывал председатель Алексей Шапошников. Он отмечал, что совместно с сотрудниками изучает опыт остальных государств по данной нам теме — «наилучшее» обещали адаптировать под российскую действительность.

«В Столичной городской думе совместно с представителями правоохранительных органов, Прокуратуры и устроителями квестов в столице обсуждаем вопросцы регулирования деятельности по организации квестов в целях обеспечения сохранности их участников», — заявил столичный бюрократ. Но далее дискуссий эта инициатива не продвинулась.

Источник: gazeta.ru