«Вызывают в кабинет по одному»: ОМОН провел задержания в Минске

Бойцы ОМОН задержали около 100 протестующих на площади Независимости в центре Минска. Посреди иных, в местное РУВД были доставлены, а потом отпущены опосля проверки сотрудники СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Силовики расположили всех в актовый зал, вызывали по одному в кабинет, просили показать крайние фото в телефоне, записывали фамилии и все данные, а потом отпускали.

Основное

    Киев приостанавливает все контакты с Минском

    Правоохранительные органы задержала 14 человек опосля нападения на автобус под Харьковом

    Русских журналистов отпустили опосля задержания в Минске

    Тихановская допустила роль Лукашенко в повторных выборах

    Число жертв урагана «Лаура» подросло

    В Совфеде выступили категорически против идеи устранить ПФР

    В Москве погибли еще 10 пациентов с коронавирусом

    Трибунал заочно арестовал даму за троекратное голосование по Конституции

Читайте также

    Нефть дорожает, рубль падает: Наша родина опосля пандемии

    В Москве началось общее тестирование на коронавирус служащих учебных учреждений

    Наиболее 400 пар поженятся в «прекрасную» дату 20 августа в Москве

    Росатом устроит «квартирник»

    В Москве увековечат память знаменитого Ефима Славского

На площади Независимости в центре Минска вечерком 27 августа опять произошли стычки бойцов ОМОН с протестующими. По данным правозащитников, было задержано около 100 человек, докладывает Tut.By.

Реклама

Посреди иных, в местное РУВД были доставлены, а потом отпущены опосля проверки сотрудники СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы): Захар Щербаков и Сергей Сацюк («БелаПАН»), Лена Васильева («Спутник»), Евгений Одиноков (РИА «Анонсы»), Павел Мартинчик («Комсомольская правда»).

«Все посиживают в актовом зале, по одному вызывают в кабинет и требуют показать крайние фото в телефоне. Записывают фамилию, все данные и отпускают», — поведал журналист «Радио Свобода» Олег Груздилович.

К 9 часам вечера (совпадает с столичным) протестная акция пошла на спад, силовики стояли без действий, несколько 10-ов человек орали «Позор!» и «Любой денек!». Тут же пока находятся сотрудники Красноватого креста.

В Бресте также беспокойно – полицейские задержали председателя Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Масловского, а в редакциях Kyky.org и The Village Беларусь прошли обыски, докладывает «Брестская газета».

В кабинете генсека ООН заявили, что белорусские власти должны закончить арестовывать белорусов по политическим мотивам и отдать оппозиции свободно проводить акции протеста, докладывает РИА «Анонсы».

«Генсек ООН твердо убежден в том, что никто не должен быть арестован, осужден либо не должны предприниматься какие-либо остальные процедуры только за выражение политических убеждений», — произнес официальный дилер генсека Стефан Дюжаррик.

Он добавил, что ООН продолжает призывать белорусских силовиков к сдержанности.

Чуток ранее в интервью телеканалу «Наша родина 24» президент Рф Владимир Путин заявил, что по требованию собственного белорусского коллеги Александра Лукашенко сформировал резерв из служащих правоохранительных органов.

Глава страны отметил, что у Москвы есть обязательства перед Минском в рамках контракта о Союзном государстве и по полосы Контракта о коллективной сохранности.

«Он [Лукашенко] поставил вопросец о том, что желал бы, чтоб мы оказали, по мере необходимости, ему подобающую помощь. Я произнес, что Наша родина исполнит все свои обязательства Но мы условились также, что он (сделанный резерв — «Газета.Ru») не будет применен до того времени, пока ситуация не будет выходить из-под контроля», — отметил Путин.

Говоря о критериях, когда Наша родина предоставит подобающую помощь Белоруссии, президент произнес, что идет речь о переходе определенных границ со стороны экстремистских частей. Пока они не приступят к разбою, а именно, с поджогом домов и попытками захвата правительственных спостроек — Наша родина вмешиваться не будет.

«Мы в общении с Александром Григорьевичем [Лукашенко] сделали вывод о том, что таковой необходимости на данный момент нет, и, надеюсь, ее не будет, и потому этот резерв мы и не используем. Мы исходим из того, что все сложившиеся трудности, которые имеют пространство сейчас в Белоруссии, будут решаться мирным методом», — добавил Путин.

По его словам, при наличии нарушений со стороны органов власти, правоохранителей либо участников протестов закон должен реагировать подходящим образом. Исходя из убеждений главы страны, в истинное время сотрудники силовых ведомств республики ведут себя довольно сдержанно, невзирая ни на что.

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что граждане Белоруссии, которых преследует на родине по политическим мотивам, могут рассчитывать на политическое убежище на Украине, докладывает ТАСС.

«Граждане Белоруссии, которые испытывают давление либо преследования и нуждаются в доборной защите, могут постоянно получить ее в Украине», — заявил премьер.

Со собственной стороны, глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергей Лавров и его белорусский сотрудник Владимир Макей в процессе телефонного разговора выделили необходимость скорейшей нормализации обстановки в республике через государственный диалог.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. Опосля закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В процессе протестов полиция и внутренние войска используют против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позднее в стране началась стачка на огромнейших промышленных предприятиях, сотрудники добивались проведения новейших выборов и прекращения твердого воззвания с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов выборов.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий