Возвратить право: прокуратуре могут разрешить возбуждать дела

Прокуратура может получить право без помощи других возбуждать уголовные дела, заявили в Госдуме. Это станет вероятным опосля внесения поправок в соответственный закон. На данный момент данный орган надзирает за следствием.

Основное

    Работавшие над конституционными поправками могут получить госнаграды

    Откроет ли ЕС границы с Россией в наиблежайшее время

    МТС получила первую в Рф лицензию на 5G

    Минфин растолковал поправки о передаче конфискованных средств в ПФР

    Евро превысил 85 рублей

    Два грузовых поезда столкнулись в Петербурге

    Названы самые пользующиеся популярностью и необыкновенные имена новорожденных в Москве

    Липницкая в первый раз показала фото с дочерью

Читайте также

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что опосля внесения поправок в закон «О прокуратуре» орган может получить возможность без помощи других возбуждать уголовные дела. О этом докладывает ТАСС со ссылкой на заявление депутата, изготовленное в процессе заседания совета объединения «Депутатская вертикаль» в Екатеринбурге.

«По прокуратуре в вариантах, предусмотренных законом, они сами сумеют возбуждать дела. Ранее момента у их не было [такого права]», — отметил парламентарий.

На данный момент в Рф прокуратура делает функции надзора за следствием. Прокуроры могут отменить постановление о возбуждении дела либо отдать рекомендацию закончить уголовное преследование в случае обнаружения нарушений.

Реклама

Возвратить прокуратуре возможность возбуждать дела намеревались в весеннюю пору 2017 года — вопросец тогда дискуссировался в Совете Федерации. Спикер верхней палаты русского парламента Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам Совфеда разглядеть предложения по законодательному расширению возможностей прокуроров.

Это вышло опосля доклада тогдашнего генпрокурора РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Юрия Чайки о состоянии преступности, с которым он выступил в Совфеде. Глава ведомства заявил, что прокуратуре нужны доп права для наиболее действенного контроля и обеспечения законности.

«Конкретно прокурор производит функцию уголовного преследования, а не следователь. Следователь — как рабочий инструмент в руках прокурора. Во всем мире прокурор делает одну из 2-ух функций: сам расследует уголовное дело или управляет расследованием. У нас, к огорчению, нет ни той, ни иной функции», — подчеркивал Чайка. Потому, по его воззрению, нужно внести в законодательство конфигурации возможностей прокуратуры.

При всем этом ранее источник «Газеты.Ru», близкий к управлению Следственного комитета, выражал колебание в способности возврата следственных функций прокуратуре.

«Это противоречит ряду интернациональных конвенций, которые Наша родина подписала и ратифицировала. По их условиям, следствие и надзор за ним должны быть разбиты», — выделил собеседник издания.

Создание независящих следственных органов началось в 2007 году. Тогда был образован Следственный комитет, он сначала заходил в систему органов прокуратуры. Председатель СК при прокуратуре РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) являлся первым замом генпрокурора, а работники СК были прокурорскими работниками.

В январе 2011 года СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) стал стопроцентно независящим органом. Тогда же было принято решение о ограничении возможностей прокуратуры – ей воспретили без помощи других возбуждать уголовные дела и прекращать их. Ведомство осталось вправе только добиваться этих действий от остальных органов.

Решение о разделении функций следствия и прокурорского надзора тогда доказали тем, что, в согласовании с принятыми в продвинутых странах нормами, одно ведомство не может сразу и вести следствие, и производить независящий надзор за ним.

Сначала 2020 года генпрокурором РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) был назначен Игорь Краснов. Один из его предшественников на посту главы генеральной прокуратуры Валентин Степанков заявил НСН о вероятном изменении структуры прокуратуры в связи с приходом новейшего управляющего.

«Мало умопомрачительный выбор, поэтому что в биографии Краснова огромную часть времени составляет чисто следственная работа. Опосля ухода следствия из прокуратуры ее функции почти во всем поменялись и резко снизились.

Может быть, приход Краснова в итоге возвратит прокуратуре функцию уголовного преследования, которая записана в законе о прокуратуре, но на сей день фактически не осуществляется», — сказал он.

Краснов был заместителем главы Следственного комитета РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) с 2016 года, расследовал почти все резонансные дела. Посреди всего остального, он вел дело о покушении на Анатолия Чубайса в 2005 году, также расследовал убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Источник: gazeta.ru