В милицию за Цоя: в Минске задержали 59 человек

В Минске в процессе «дамского марша» оппозиции были задержаны 59 человек. Правозащитники указали, что задерживали участников акции люди в военной форме без опознавательных символов и в темных балаклавах. Полиция также задержала уличных музыкантов, которые исполняли песню «Перемен!» группы «Кино».

Основное

    Спасатели достали темные ящики из-под обломков разбившегося Ан-26

    МЭР предсказывает рост тарифов на электричество на 5% в 2021 году

    СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы): на президента Колумбии готовили покушение

    Джонсон именовал безумными врагов прививок

    На площадке кабмина могут обсудить доплаты докторам за коронавирус

    Белорусских журналистов задержали опосля протестов в Минске

    В МЧС откоментировали данные о взрыве и пожаре в Подмосковье

    Отпрыск украинского депутата умер при крушении Ан-26

Читайте также

    Ласковый щебет пуночки заморозил время: что такое арктический АСМР

    Препядствия у соседей: устремится ли русский рубль вослед за белорусским

    Почта Банк предложил 0% по кредитам наличными на полгода

    Не «короной» единой: где в Москве комфортно привиться от гриппа

В центре Минска в субботу, 26 сентября, силовики задержали 59 человек, участвовавших в митинге оппозиции против результатов прошедших 9 августа выборов президента Белоруссии, передает портал TUT.BY.

Реклама

Марш был объявлен вначале, как дамский, но в колонне шли и мужчины, передает ТАСС.

Устроители вначале анонсировали субботнее шествие, как репетицию инаугурации экс-кандидата в президенты страны от оппозиции Светланы Тихановской, которая – согласно официальным данным ЦИК Белоруссии – проиграла гонку Александру Лукашенко.

Участники стартовали от Комаровского рынка и двинулись в сторону центра городка, при всем этом их шествие аккомпанировали 10 микроавтобусов с силовиками, здесь же начались задержания.

Участники намеревались дойти до площади Победы, но та оказалось оцепленной правоохранителями, в итоге колонна незначительно не дошла до центральной минской улицы — проспекта Независимости, пути им преградили машинки ГАИ (Госавтоинспекция МВД России — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) и спортивного вида мужчины в балаклавах. На этом шествие закончилось.

В процессе акции были задержаны в том числе и сотрудники СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы): Александра Эльбаум (TUT.BY), Катерина Карпицкая («Наша Нiва»), Мария Войтович («Еврорадио»), Мария Гриц («Белсат»), передает правозащитный центр «Вясна», который ранее был лишен гос регистрации.

Всего в акции приняло роль порядка 400 человек.

Правозащитники акцентировали отдельное внимание на том, что задерживали их люди в военной форме оливкового цвета без любых опознавательных знаках, в темных кепках, балаклавах и в кожаных тактических перчатках.

Также, в переходе станции метро «Площадь Якуба Коласа» в центре белорусской столицы были задержаны уличные музыканты — кавер-группа Best Sound Ban.

Музыканты направили на себя внимание милицейского патруля тем, что исполнили песню «Перемен!» группы «Кино», а потом польскую композицию «Стенки упадут», сопровождавшую протестные движения в ряде постсоветских республик.

Когда к ним подошли сотрудники милиции, стоявшие тут же зрители начали скандировать: «Уходи!» и «Мы один люд». В итоге музыканты были задержаны и доставлены в отделение.

Некоммерческие организации инициируют дамские марши в схожих протестных проектах с тем, чтоб спекулировать на беззащитности слабенького пола, приводит радиостанция «Гласит Москва» слова управляющего «Союза дам Рф» Екатерины Лаховой.

«Выходит так, что на даму как бы руку не поднимут. Я думаю, в данной ситуации ими управляют. Весьма жалко, что эти дамы не вникают», — пожаловалась Лахова.

По ее словам, устроители таковых акций получают финансирование из-за рубежа.

«То, что это оплачено — это полностью. Они получают за это средства, лишь какая сумма — не понимаю, нужно разбираться. Естественно, из-за рубежа финансируется», — указала она.

Также, Лахова напомнила, что в Рф в 90-е годы работали эти же самые НКО.

«У нас то же самое было, когда все дамские организации получали всякие гранты во всех посольствах, через все фонды. Мы эти фонды выгнали, все они осели в Белоруссии», — объяснила дама.

На выборах главы страны 9 августа Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а Светлана Тихановская — 10,12%. Этот итог не признали не только лишь сторонники оппозиционного кандидата, да и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), большая часть государств Евросоюза, также Англия.

Многомилионные акции протеста в Белоруссии начались сходу же опосля выборов, при этом – не только лишь в Минске, да и в Гродно, Могилеве, Солигорске, Лиде. ОМОН и внутренние войска часто разгоняют демонстрации и митинги.

Русские и белорусские журналисты, равно как и обыкновенные граждане, докладывают о ожесточенных избиениях и унижениях задержанных в следственных изоляторах.

МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) РБ заявляло о тыщах задержанных белорусов. По словам Лукашенко, беспощадность угнетения протестов, которые длятся уже наиболее месяца, обоснована тем, что «омоновцы выручили страну от блицкрига».

Запад дискуссирует санкции против белорусских властей как из-за самих выборов, называя их «ни вольными, ни добросовестными», также из-за массовых задержаний. Москва считает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

Источник: gazeta.ru